горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
26 сентября 2017, 17:47 1
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Человек президента». Какое наследство досталось Никитину после Шанцева

Первый замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин сменил Валерия Шанцева на посту главы Нижегородской области – пока в статусе врио. Эксперты высоко оценивают профессиональные качества назначенца, которые, по их мнению, смогут вывести политику и экономику региона на достойный уровень. Как в области провожали Шанцева, и какие задачи сейчас стоят перед Никитиным, читайте в материале «ФедералПресс».

Губернатор-орденоносец

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, руководившего регионом с 2005 года. За несколько часов до официального объявления об отставке на интернет-портале правовой информации появился указ президента о награждении государственными наградами, среди которых и Валерий Шанцев, удостоенный ордена «Заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу». С почестями Шанцева провожали в областном законодательном собрании: он был представлен к ордену «За гражданскую доблесть и честь» I степени «за многолетний труд, вклад в духовное развитие Нижегородской области».

А вы чьих будете?

Врио губернатора назначен первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. В 1999–2004 годах Никитин работал в комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, позже – в Росимуществе, исполняющим обязанности руководителя этого ведомства он стал в 2011 году. В 2012 году он был назначен заместителем главы Минпромторга России, а с 2013 года работал в должности первого заместителя министра.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что Никитин считается человеком, близким к главному исполнительному директору НК «Роснефть» Игорю Сечину. «Я думаю, что хорошо и Мантурову (Денису Мантурову, главе Минпромторга РФ – прим. ред.), у которого больше свобода рук, хорошо Сечину, человек которого зашел в один из ключевых регионов», – говорит эксперт.

«Напомню про его питерские корни, а также про то, что с декабря 2011 года по июнь 2012 года Глеб Никитин исполнял обязанности руководителя Росимущества, что в период работы в Росимуществе Никитин, являясь членом советов директоров, представлял интересы государства в крупнейших российских компаниях. Возможно это без доверия со стороны первых лиц? Вопрос риторический», – отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. По мнению политолога, кандидатуру Никитина одобрил и первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. «Для Кириенко как выходца из Нижнего новый врио солидный партнер. Человек президента», – сказал Калачев «ФедералПресс», отвечая на вопрос какие у него отношения с текущим составом внутриполитического блока администрации президента.

«Будучи на целом ряде его (Никитина – прим. ред.) совещаний, я понимал, что это абсолютно гениальный, разумный, мудрый человек. Я думаю, что этот шанс, предоставленный ему сейчас, – возглавить один из самых серьезных индустриальных территорий – это очень правильное решение. Думаю, что Нижнему Новгороду в этом смысле повезло: это сложившийся человек, глубоко знающий экономику, – рассуждает в свою очередь политолог Андрей Колядин. – Я вас уверяю, с этого момента он президентский. Президент его будет поддерживать. А кто его сподвиг – Мантуров ли, Чемезов (Сергей Черезов, генеральный директор корпорации «Ростех» – прим. ред.), мы, возможно, когда-нибудь узнаем (а, может, и не узнаем), но это не ошибочное решение, это не человек-кот в мешке, а действительно сложившийся руководитель, который сможет сразу вывести и экономику, и политику региона на достойный уровень».

Выборы, инвестиции, автопром

Политологи уже обозначили круг задач, поставленных перед новым главой региона. «Нужен глава, который будет драйвером перемен, развития, защитником интересов Нижнего, который может прекратить все внутриэлитные конфликты, который сможет провести кампанию по выборам президента без каких-либо административных перегибов и скандалов», – говорил  «ФедералПресс» Константин Калачев.

Действительно, с 2015 года наблюдалось явное противостояние между правительством Валерия Шанцева и городской думой Нижнего Новгорода во главе с Олегом Сорокиным. Эта напряженность вылилась в увольнение «прошанцевского» сити-менеджера Олега Кондрашова, и до избрания нового состава гордумы правительству не удалось оспорить в суде его отставку. В 2016 году Сорокин избрался в законодательное собрание региона, где вокруг него сформировалось так называемое «городское лобби». Депутаты поставили под угрозу принятие областного бюджета на 2017–2019 годы и начали поднимать неудобные для исполнительной власти вопросы. Избрание председателя заксобрания нового созыва и вовсе потребовало вмешательства полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

Казалось, сторонам все же удалось навести мосты: в марте этого года Шанцев вместе с Сорокиным посетил торговые ряды, построенные девелопером «Столица Нижний», подконтрольным супруге Сорокина. Ежегодный отчет губернатора о работе правительства в 2016 году депутаты «проглотили» без дополнительных вопросов. И, наконец, Шанцев поддержал кандидатуру Елизаветы Солонченко на пост главы Нижнего Новгорода, которую, как заявлял тогда источник, близкий к администрации президента РФ, АП и партийное руководство в Москве не согласовали.

Тем не менее, полагает ряд политологов, реально конфликт сохранялся. «Конфликт был локализован, я согласен, конфликт перестал распространяться в публичной, медийной плоскости, но основные причины, породившие конфликт, остались, только не стали так явно заметны, и при тех или иных изменениях, этот конфликт мог быть возобновлен, например при изменениях, связанных с решением вопроса перераспределения полномочий между региональной и муниципальной властью», – объясняет руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

Политолог Андрей Колядин уверен, что в преддверии президентских выборов, которые политолог считает первоочередной задачей для нового главы региона, Глеб Никитин сможет консолидировать население и элиты, сформировав правильную команду. Евгений Семенов не исключает, что в ближайшее время в Нижегородской области произойдет обновление губернаторской команды по тому же принципу, что и на уровне глав российских регионов – в управление будут приходить молодые технократы. Важность формирования команды подчеркивает и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: по его мнению, происходящее в Приволжском федеральном округе будет зависеть от того, что будет в его столице – Нижнем Новгороде.

По словам Евгения Семенова, одна из задач, которые стоят перед регионами – не только Нижегородской областью – создание высокого уровня инвестиционной привлекательности. «Поэтому здесь просто подарок для региона, куда придет человек, который в этом разбирается. Во-вторых, опыт работы Никитина в министерстве промышленности и торговли России очень востребован именно в Нижегородской области: Нижегородская область всегда была промышленным и индустриальным регионом. В последнее время наметились новые тенденции: область начала возвращать себе прежний статус лидирующего региона в промышленности и индустрии, и компетенции Никитина как позволят придать этому процессу новый, более энергичный импульс. В этом смысле главная задача, которая стоит перед врио губернатора совершенно очевидна и, как мне кажется, будет достаточно быстро выполнена», – говорит эксперт. Дмитрий Журавлев добавляет, что, по его мнению, еще одной задачей для Никитина является модернизация Горьковского автозавода: «Сохранение национального автомобилестроения – это вопрос серьезный».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1