Общество
Ставропольский край
27 сентября 2017, 09:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Филиппович

Форум «Сообщество»: чего власти хотят от общественников?

В Ставрополе открылся форум Общественной палаты России «Сообщество». Чиновники и представители третьего сектора обсуждали роль гражданского общества в развитии Северного Кавказа, взаимодействие некоммерческих организаций с властью и те компромиссы, на которые приходится идти, чтобы слышать друг друга. Власти, как обычно, хотели понимания. НКО, как обычно, хотели финансирования. Удалось ли до чего-нибудь договориться, передает корреспондент ФедералПресс.

«Власть чаще всего бывает разумной. Иногда неразумной, чаще разумной»

В этом году форум «Сообщество» проходит в шестой раз. До СКФО подобные встречи прошли в пяти федеральных округах. О нацеленности на регионы говорил секретарь Общественной палаты РФ, бывший руководитель издательского дома «Эксперт» Валерий Фадеев. По его словам, именно в регионах, а не в Москве, находится актуальная повестка дня. Поэтому особенно важна коммуникация между центром и общественниками на местах.

«Я каждую неделю езжу в регионы, мы продумываем, как нам усиливать региональные общественные палаты – и кадрово, и с помощью взаимодействия с федеральной палатой. Во взаимодействии власти и общественных организаций есть прогресс и от этого никуда не деться. Тон здесь задает президент Путин. Он неустанно подчеркивает важность работы с обществом, с активистами, мы видим, какое внимание он уделяет молодежи. Это такой тренд развития общества», – сказал Фадеев.

Развитие гражданского общества, несмотря на безденежье населения, по словам эксперта, становится основой для новой социальной структуры в России.

«И кризис, и доходы населения сильно упали, – сообщил Фадеев. – И привычно думать – ах, какая беда. Но в то же время идет мощнейшее развитие гражданских институтов. Пока их не так много, но их не было в девяностые годы. Рождается новая структура общества в России, и это происходит на наших глазах. Может быть, это главное явление, которое есть в нашей стране. И на нем надо делать акцент. Власти некуда деваться. Власть чаще всего бывает разумной. Иногда неразумной, чаще разумной. Поэтому она, конечно, взаимодействует с институтами гражданского общества.»

НКО много, денег мало

По словам чиновников, в Ставропольском крае в общественных организациях нет недостатка.

«На Ставрополье более 3 000 общественных организаций. В десять раз больше стал объем организаций, вовлеченных в диалог с властью. Спектр взаимодействия от проблем наркомании до поддержки ветеранов, – сказал на пленарном заседании губернатор Владимир Владимиров. – Мое ожидание от форума – включить в повестку злободневные вопросы: ЖКХ, тарификация ресурсов, образование, медицина, правоохранительные органы. Их много. Но надо вместе искать пути решения.

...Мы стоим у открытого холодильника всей семьей. Но ведь кто-то должен туда что-то положить», – метафорически описал губернатор процесс планирования бюджета. Он также отметил: за последние 4 года объем поддержки общественных организаций в крае увеличился в четыре раза.

Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин рассказал о специфике работы в СКФО.

«СКФО имеет свои особенности, и их нельзя распространить на другие субъекты. Это не плохо. Но общий вектор наш и Общественной палаты России должен совпадать», – сказал эксперт. В частности, одной из особенностей эксперты называли недостаточную поддержку НКО со стороны бизнеса, связанную с тем, что в регионе не так уж много крупных предприятий.

«А кто поможет бизнесу?» – говорили сидящие в зале.

А доверия к власти еще меньше

Председатель общественной палаты КЧР Вера Молдованова рассказала об опыте успешного взаимодействия с социально-ориентированными НКО в республике.

«Когда человек приходит в общественную организацию, он пытается решать не только свои проблемы, но и проблемы тех, кто рядом. В КЧР около 700 общественных организаций. Большая часть из них ориентирована на социальную работу. При рассмотрении любого важного вопроса мы приглашаем не только государственные структуры, но и общественников, и бизнес. Не по всем вопросам у общественников есть доверие к государственной власти.»

«Нельзя сказать, что все плохо, – считает руководитель проекта «Ресурсного центра поддержки общественных инициатив граждан Ставропольского края» Дмитрий Есипенко. – И количество субсидий увеличилось, и грантовая поддержка, и взаимодействие с правительством.»

Однако рассчитывают на поддержку лишь те НКО, которые состоят в реестре общественно-полезных социально направленных организаций и имеют свидетельство профильного министерства, подтверждающее, что их деятельность общественно-полезна.

Фото: pixabay.com

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1