горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
29 сентября 2017, 23:55 2
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

О «русской мафии» замолвите слово. Испанские силовики показали «лицо» АФК «Система»

Задержание в рамках операции «Олигарх» по делу «русской мафии» группы из десяти граждан России, произошедшее несколько дней назад в Испании, обрастает новыми подробностями. В поле зрения местных силовиков оказался и менеджер АФК «Система» Арнольд Спиваковский. Наряду с другими задержанными он подозревается в отмывании денег и связях с преступными группировками. Более того, Гражданская гвардия Испании считает россиянина одним из лидеров небезызвестной солнцевской ОПГ. Эксперты, впрочем, не удивлены такому повороту событий: деятельность «Системы» на всем протяжении существования этой структуры выглядела сомнительно, поэтому определение испанских силовиков «русская мафия» в отношении задержанных выглядит вполне уместным. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Лидер «солнцевских»?

Один из задержанных в Испании россиян Арнольд Спиваковский, по информации телеканала «Дождь», ранее возглавлял московскую гостиницу «Космос», являлся председателем совета директоров гостиничного объединения «Интурист». Последнее время был руководителем проектов в ОАО АФК «Система».

По информации радиостанции «Коммерсант ФМ», в четверг испанский суд вынес решение о временном тюремном заключении для четырех участников группировки, остальные семь отпущены под подписку о невыезде. В тюрьму отправлен Арнольд Спиваковский, также известный как Арнольд Тамм — его называют в Испании «лидер преступной группировки», «босс всех боссов», это, однозначно, главный из задержанных. В Испании у него были несколько ресторанов, гольф-клуб Dama de Noche. При обыске на его вилле испанская полиция нашла большое количество наличных денег, также было арестовано имущество Спиваковского: компьютеры, телефоны, несколько машин элитных марок.

Испанская полиция утверждает, что Арнольд Тамм связан с преступным авторитетом Семеном Могилевичем (находится в розыске с 2009 года) и, по информации испанских правоохранителей, является одним из крупнейших лидеров солнцевской преступной группировки.

В базе данных «Контур.Фокус» указаны две организации, в которых Спиваковский сейчас занимает высокие посты. В частности, он является президентом Фонда правовых и экономических исследований, официально занимающегося научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук. Также Спиваковский числится президентом еще в одном фонде – «Салтая» (фонд поддержки и развития животного мира и сельского хозяйства Алтая и смежных регионов). Эта организация официально занимается предоставлением «прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки».

Адрес регистрации Фонда «Салтая» в Москве совпадает с адресом нескольких компаний, входящих или подконтрольных структуре АФК «Система», в том числе ООО «УК Фондовой недвижимости», «СБК Агро-Инвест», АО «Бизнес-Недвижимость», ООО «Бизнес-Парк Девелопмент» (контролируется «Системой» через кипрскую компанию Vainom Investments Ltd), «РЗ Агро» (совместное предприятие «Системы» и агротрейдера Louis Dreyfus). Агентство РБК со ссылкой на пресс-службу АФК «Система» сообщает, что Спиваковский также работает в подразделении холдинга Segezha Group, деревообрабатывающем предприятии Сокольский ДОК, входящим в структуру «Системы».

Выходец из «лихих 90-х»

Связь Арнольда Спиваковского с криминалитетом видят не только испанские силовики, но не исключают и российские эксперты. По мнению генерального Института политических исследований Сергея Маркова, Спиваковский мог входить в «блок, обеспечивающий безопасность, и был взят туда из кругов, близких к криминальным, чтобы обеспечить безопасность в том числе благодаря связям с криминальными кругами». «Вторая версия, - отмечает Марков, - заключается в том, что, возможно, менеджеры “Системы” начали свою собственную траекторию. Поскольку им кажется, что АФК “Система” близка к развалу, что у нее возникло слишком много проблем, и что она создала их слишком много и для руководства страны, и для Роснефти. То есть им кажется, что ситуация уже не очень хорошая, и они начинают собственные бизнесы».

Эксперт выдвигает и третью версию, которая представляет собой наложение двух первых друг на друга. «Возможно, человек был взят из криминальных или околокриминальных кругов для обеспечения безопасности компании, а сейчас решил заняться прежними делами, - поясняет Сергей Марков. – Но, в принципе, при любой версии все это – плохие новости для АФК “Система”. Они свидетельствуют об очень большой структурной проблеме для АФК. При любом раскладе новости об этом задержании – удар по репутации “Системы”, потому что, когда ее связывают с выходцами из “бандитских девяностых”, это минус для репутации компании, безусловно».

«Мафия бессмертна»

Фраза одного из героев популярного советского фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» стала крылатой и даже сегодня не утратила своей актуальности. Испанские силовики называют группу задержанных россиян «русской мафией».

Собственно, и стиль ведения бизнеса АФК «Система» близок к этому определению. Компания действует методами завладения новыми активами, широко распространенными в 1990-е годы, но давно оставленными в прошлом уважающими себя и своих партнеров крупными бизнес-структурами.

Сегодня, по словам политолога Аббаса Галлямова, ранее работавшего в аппарате правительства России, «точка зрения о том, что российский бизнес целиком вырос из бандитской среды 90-х, является широко распространённой». «Сейчас эта тема подзабылась, но когда о ней все-таки вспоминают, то вспоминают с негативом, - отмечает эксперт. – Именно поэтому любая ассоциация с любым бандитом наносит серьёзный ущерб имиджу любой кампании. Она бьет в самое уязвимое место. И АФК “Система” подпадает под это определение».

О сомнительном стиле работы АФК писали и отечественные, и зарубежные СМИ. Издание «EU Today» даже назвал главу АФК «последним героем» лужковской эпохи. По информации издания, Владимир Евтушенков сколотил свое состояние в «лихие 90-е» (методы получения имущества в собственность и прибыли в те годы хорошо известны). Тогда в активах Евтушенкова появились турагентство «Интурист», НПЗ, городская сеть АЗС, сеть магазинов «Детский мир». Чуть позже Московский комитет по науке и технологиям Евтушенкова стал крупнейшим участником группы, купившей мажоритарную долю Московской городской телефонной сети (МГТС). В течение года компания Евтушенкова либо вывела из МГТС, либо заменила всех остальных, преимущественно частных инвесторов, на подконтрольные структуры (впоследствии они вошли в «Систему»). Более того, даже мэрия Москвы практически лишилась своей доли – она была сокращена с 22% до 3,6%.

Евтушенкова связывают с именем бывшего московского мэра Юрия Лужкова – совладелец АФК якобы женат на сестре Елены Батуриной, супруги экс-градоначальника столицы и, как известно, самой богатой женщины в России, проживающей в Соединенном королевстве. С отставкой Лужкова в 2010 году и с усилением требований к бизнесу со стороны государства вести дела Владимиру Евтушенкову стало намного сложнее, и его даже называли «последнем героем» эпохи 90-х.

Между тем «стиль 90-х» в работе АФК «Система» прослеживается и сегодня. Наглядным примером служит приобретение «Башнефти». Владимир Евтушенков пошел по накатанному пути, и через определенные мероприятия применил схему вывода активов, в результате чего большая часть стоимости нефтяной компании была передана разным холдингам «Системы».

Напомним, операция «Олигарх», направленная против участников солнцевской и измайловской преступных группировок, была проведена 26 сентября в испанских городах Михасе, Эстепоне, Марбелье и Пуэрто-Банусе. По сообщению Гражданской гвардии, члены ОПГ разработали сложную схему для отмывания около €30 млн через ФК «Марбелья», производителя бутилированной воды Aguas Sierra de Mijas и гольф-клуб Dama de Noche, расположенные в Марбелье. Владельцы футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг и компании по производству питьевой воды Олег Кузнецов также были задержаны. Операция по задержанию «русской мафии» готовилась испанскими спецслужбами на протяжении четырех лет.

Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков 

Компании
АФК Система
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1