Политика
Удмуртская республика
2 октября 2017, 15:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Марат Сикорский

В новой структуре правительства Удмуртии ведущие роли сыграют «варяги»

Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил, что правительство региона получит новую структуру. По словам регионального лидера, кабинет министров заработает по-новому с 1 января 2018 года. На кого сделал, ставку новый глава республики, читайте в материале «ФедералПресс».

Во время третьего заседания первой сессии Госсовета Удмуртской Республики, сегодня, 3 октября, Бречалов заявил: «Должность руководителя администрации главы и правительства Удмуртии не претерпела каких-то изменений. Глава администрации по-прежнему координирует действия следующих ведомств: управления по обеспечение деятельности мировых судей, комитета по делам ЗАГС, министерства национальной политики, агентства печати и массовых коммуникаций и комитета по делам архивов».

Речь идет о Сергее Смирнове.18 сентября Бречалов подписал указ о его назначении руководителем администрации главы и правительства, кроме того он наделен статусом заместителя главы Удмуртии. При этом Смирнов руководил администрацией с приставкой и.о. с 7 апреля 2017 года. Комментируя это назначение, руководитель республики рассказал, что это решение о наделении руководителя администрации полномочиями он принял исходя из особенностей законодательства: «Мы уточнили статус главы администрации через приставку соответственно заместителя главы. Главным образом для того, чтобы усилить наши позиции в работе по <…> участию в таких комиссиях, как антитеррористическая, <…> антинаркотическая комиссия. По антитеррору есть штаб, в который глава по определению не входит, может входить только его заместитель».

В экономический блок правительства войдет министерство экономики, министерство промышленности и торговли и, почему-то, министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике. Снова в структуре правительства появится министерство информатизации и связи, которое ранее было понижено в статусе до агентства. Отвечать за это направление деятельности будет Александр Свинин. Ранее Александр Свиньин был советником главы региона.

Всего же вместо пяти заместителей председателя правительства УР (включая постоянного представителя главы при президенте РФ) в новой структуре предусмотрено назначение шести замов. Фактически к прежней структуре добавили должность вице-премьера по дорогам и ЖКХ. Кроме того: объединены шесть министерств (в результате получилось три), две инспекции госнадзора.

Анатолий Строков назначен вице-премьером, контролирующим министерство финансов и минимущество. О его назначении стало известно еще 26 сентября. Анастасия Муталенко стала вице-премьером по министерству культуры, министерству образования, минздраву, министерству труда и социальной политики. Последнее было создано из двух министерств путем объединения минтруда и минсоцполитики. Интересно, что до сих она руководила в качестве антикризисного управляющего двумя ГУПами - «Аптеки Удмуртии» и «Фармация». А это значит, что ей, во избежание конфликта интересов, придется покинуть эти должности.

В этот же день сообщалось, что Ярослав Семенов согласован на пост председателя правительства в Госсовете Удмуртии, а потом назначен на эту должность указом Александра Бречалова.
Бизнес-тренер из «Сколково» Михаил Хомич в ранге заместителя председателя правительства Удмуртии, продолжить работать в Москве, как постоянный представитель Удмуртии при органах федеральной власти.

Александр Балицкий, ижевский политолог, полагает, что обновленное правительство региона призвано в первую очередь создать положительный имидж властей республики перед президентскими выборами марта 2018: «Предполагаю, что мы станем свидетелями заметного оживление политической и экономической жизни в республике, сутью которого станут попытки реализовать амбициозные проекты, направленные на инвестиционный «прорыв» региона во вне и повышение инвестиционной привлекательности внутри. Ближайшие полгода нас ожидает бурная и кипучая активность новых «выдвиженцев», которой с избытком хватит для создания благоприятного «предмартовского настроения». Принципиальных обновлений, кроме кадровых, от всей этой активности в годовой перспективе ждать не следует... Но если пришедшая группа новых управленцев останется на большее время - результаты вполне возможны.»

Сам Александр Бречалов так прокомментировал цели информационному агентству «Сусанин», которые преследовал при формировании правительства из людей, которые никогда не работали в Удмуртии: «Практически ни в одном министерстве не знают своих визави из Удмуртии. Ни в одном. В том числе, это происходило из-за того, что два министерства по схожим направлениям, труда, допустим, и социальной защиты, так и не договорились, кто будет коммуницировать с господином Топилиным (Топилин Максим Анатольевич, министр труда и социальной защиты России – прим.ред.). Руководствуясь этими принципами задачами, мы сформировали такую структуру.». Он также уточнил, что в органах государственной власти возможны масштабные сокращения.

Двое вице-премьеров пока не назначены, и как шутят в кулуарах правительства – видимо, в обойме главы Удмуртии кончились «варяги». Так ,все еще не названо имя вице-премьера, который, будет курировать министерство транспорта и дорожного строительства, министерство строительства. Кроме того, в его обязанности попадет контроль за министерство ЖКХ и энергетики, в которое слили министерства строительства и минэнергетики, а также новая структура – инспекция государственного надзора из объединенной Госжилинспекции и Госстройнаддзора.

Еще один пока не назначенный заместитель председателя Правительства УР будет курировать минсельхоз, министерство природных ресурсов, к которому присоединили минлесхоз, и управление ветеринарии. То есть он будет контролировать АПК и лесную отрасль, и отчасти, добычу полезных ископаемых. Кроме того на его плечи ляжет экология региона и контроль за окружающей средой.

На «варягов» сделана ставка и в отношениях с законодательными органами Российской Федерации. Так, одним из сенаторов от Удмуртии в Совете Федерации будет Любовь Глебова. По мнению Александра Бречалова ее навыки в лоббировании интересов в федеральных органах власти пригодятся республике на новом поприще. Глебова уже согласилась принять это место и 27 сентября покинула пост руководителя Россотрудничества.

Интересно, что на своих местах осталась и пара министров из правительства Александра Соловьева, находящегося под следствием по подозрению в получении взятки бывшего главы Удмуртии. Так, кандидатуру Станислава Евдокимова депутаты госсовета Удмутии уже одобрили на должность министра финансов. А вот национальным вопросом будет руководить Лариса Буранова, которая исполняет обязанности министра национальной политики Удмуртии с 2014 года.

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1