горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Волгоградская область
3 октября 2017, 21:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Волгоградские власти рассчитывают на щедрость федерального кошелька

Как стало известно сегодня, Волгоградская область планирует поучаствовать в льготном перекредитовании бюджета. По словам замглавы региона Александра Дорждеева, регион может реструктуризировать больше 15 млрд долгов бюджета. Вместе с тем, как ранее сообщал «ФедералПресс», не всем условиям, при которых это возможно, региональная казна соответствует. Тем более, что с принятием собственного регионального бюджета на следующий год торопиться не намерены. Подробности – в нашем материале.

Волгоградская область рассчитывает на дальнейшее улучшение отношения к себе со стороны федеральных финансовых властей, причем уже в бюджете 2018 года, рассмотрение которого началось в Федеральном Собрании. Об этом сегодня заявил глава профильного комитета областной думы Илья Кошкарев. Он сообщил членам комитета, что регион рассчитывает на благоприятные для себя варианты, в частности, в пересмотре закона о консолидированных группах налогоплательщиков (по нему несколько лет назад из региона ушли крупные платежи, в первую очередь, от дочерних структур ЛУКОЙЛа, – прим. «ФедералПресс»). По словам Кошкарева, инициативу вернуться к пересмотру закона выдвинула спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а Волгоградская область – одна из первых подготовила свой вариант поправок. В целом федеральный бюджет, по словам Ильи Кошкарева, даже в первом приближении оставляет впечатление «глубокой проработки» и «настраивает на экономический рост». Рост, впрочем, запланирован ниже среднемирового – от 2,1 % в 2018 до 2,3 % в 2020, при прогнозах мировой экономики около 2,8 % ежегодно. «Поправками предполагается отнести к федеральным полномочиям проплату медицинского страхования для неработающих. Для отдельных регионов, в том числе Волгоградской области, это очень чувствительно», – добавил Илья Кошкарев.  

Регион хочет новые кредиты

Собственно, на самом бюджетном комитете рассмотрели всего два вопроса. Но самым ожидаемым было не их обсуждение, а выступление главы областного комитета финансов Александра Дорждеева по бюджетной ситуации в целом. Как ранее сообщал «ФедералПресс», в регионе высокий госдолг, а вот собственные доходы снижаются. Госдолг Волгоградской области составляет 53,4 млрд рублей (90,5 % от собственных доходов бюджета – худший показатель за всю историю). Дефицит бюджета текущего года составляет 1,55 млрд рублей, по оценкам КСП к концу года может вырасти еще примерно на миллиард. При этом напомним, на госсовете в Ульяновске президент Владимир Путин заявил, что федеральные власти запускают программу реструктуризации бюджетных кредитов регионов.

Депутат Госдумы от Волгоградской области Ирина Гусева, буквально неделю назад перешедшая из комитета по местному самоуправлению в бюджетный, отмечает: «Необходимость в принятии такой программы давно назрела. Это скорее вынужденная необходимость, ведь обстановка на кредитно-долговом фронте для большинства регионов складывается непростая, можно сказать тяжелая. Предложенная Владимиром Путиным программа дает дополнительный импульс для развития регионов и позволит в значительной мере сократить объем рыночных заимствований, требуемых для рефинансирования кредитов, а также сократить  расходы на обслуживание госдолга».

И вот Александр Дорждеев сегодня заверил депутатов, что Волгоградская область в программу также войдет. «Я бы хотел довести до уважаемых депутатов, что 15,6 млрд мы проводим реструктуризацию бюджетного кредита. Мы будем в октябре подписывать соглашение с Минфином и проводить реструктуризацию. Первые два года 5 % и, если регион увеличивает собственные доходы выше инфляции, то у него есть возможность реструктуризировать свесь свой долг (на срок до 12 лет, – прим «ФедералПресс»). И если темп роста в течение трех лет выше среднероссийского, то 2 % федерация готова вернуть назад по налогу на прибыль», – заявил Александр Дорждеев.

Его слова тут же подхватил Илья Кошкарев, который, впрочем, выдал ключевое уточнение: «Вы поняли уважаемые депутаты? Нам дают, несмотря на то, что мы закрыли кредиты». «Нам дают кредиты и эти же попадают под реструктуризацию, – продолжил Кошкарев. – Государство в обмен на наше внимание с внимание обратилось к нашему бюджету». Дело в том, что, как уже сообщал «ФедералПресс», бюджетные кредиты почти на 14 млрд рублей, которые регион брал в 2014–15 годах, регион досрочно, в связи с невыполнением условий соглашения с Минфином РФ, погасил в середине этого лета. Для чего казне пришлось сделать крупные коммерческие заимствования (всего с начала года почти 22 млрд рублей). Вместе с тем, в заявлениях президента Путина и правительства речь идет именно о бюджетных кредитах, а не о рефинансирование коммерческих. Кроме того, под описанные выше Дорждеевым бюджет региона не попадает ни сейчас, ни в плановом режиме в ближайшие два года. «Конечно, Дорждеев какие-то переговоры ведет. Но пока нет никакого документа, ничего не известно о том, чтобы для нас сделают исключение», – пояснил «ФедералПресс» на условиях анонимности один из областных депутатов.

4674e6a6a82c263b87bf336c75bf0abe.jpg

Не забудем отпраздновать

Комитет после короткого обсуждения принял решение рекомендовать думе на ближайшем заседании, которое намечено на 12 октября, утвердить во втором чтении (в первом принят 14 сентября) закон, меняющий нормы бюджетного процесса. Ко второму чтению поступило несколько поправок, но две из них важные. Во-первых, в новой редакции документа предложено разрешить областному комитету финансов расписывать без согласования с облдумой до 500 млн рублей (но в рамках общих утвержденных расходов) «в случае недостаточности бюджетных ассигнований на предоставление субвенций на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением льготных тарифов на коммунальные услуги, предоставляемые населению». Еще одна ключевая новация – внести в облдуму проект бюджета на следующий год администрация области теперь будет должна не до 15 октября, а до 1 ноября. Очевидно, что такое решение принимается, чтобы сократить сроки работы над документом со стороны депутатского корпуса. Напомним, что два года назад единороссовское большинство продавило принятие нового регламента, по которому утвердить новый бюджет теперь можно на одном пленарном заседании. В поправках также прописан перечень документов, которые депутаты получат для работы с бюджетом и указано, что предоставлены они будут в электронном виде.

Еще один вопрос – утверждение скорректированного порядка выделения средств на представительские расходы облдумы – вызвал-таки небольшую полемику. Документом предполагается утверждение предельной планки ото всех ассигнований на региональный парламент – не более 5 %. Это вызвало вопросы у опытного депутата Владимира Попова, который, уточнив, что в этом году общий объем средств на думу 244 млн рублей, спросил: «Что, получается, на представительские расходы у нас больше 12 млн рублей?». На это ему объяснили, что плановые цифры доводятся по лимитам, которые не всегда соответствуют запланированным в бюджете ассигнованиям. В частности, в этом году фактические расходы составят около 7–7,5 млн. Причем, как подчеркнули авторы документа, дело в том, что часть средств будет направлена на закупки к предстоящему 2 февраля следующего года празднованию 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве.

dd34ff4205b52310f489972ad795a23e.jpg

Добавим, что губернатор Андрей Бочаров письмом отозвал из комитета принятый уже в первом чтении законопроект о разграничении межбюджетных полномочий. За прошедшее время вышли существенные изменения на федеральном уровне, в связи с чем областные власти решили не делать очень массу поправок, а вынести новый документ. В ближайшее время он поступит в думу.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1