Политика
Москва
4 октября 2017, 17:38 2
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Нашел себе врагов по статусу». Как баттл между банкиром Тиньковым и блогерами отразится на Володине

Конфликт между банкиром Олегом Тиньковым и блогерами из Кемерова, ведущими видеоканал «Немагия», дошел до Госдумы и администрации президента. В заочном баттле имена спикера нижней палаты Вячеслава Володина и помощника президента Германа Клименко сыграли роль «пугалки». Вместе с тем препирательства олигарха и кемеровчан на просторах Интернета теоретически может иметь неприятные для отдельных участников этой истории последствия. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Крыша» Тинькова?

Фигура спикера Госдумы Вячеслава Володина стала притягивать интерес со стороны даже далеких от политики людей. При этом речь не идет о его законодательной деятельности. Так, Володин наряду с помощником президента Германом Клименко «всплыл» в конфликте между банкиром Олегом Тиньковым и блогерами из Кемерова Алексеем Псковитиным и Михаилом Печерским, разгоревшемся в начале августа. Тогда молодые люди, ведущие YouTube-канал Nemagia, выпустили обзор о деятельности основателя банка «Тинькофф». В распространенном видео они утверждали, что Тиньков льстит владельцу Альфа-банка Михаилу Фридману и ведет сомнительный бизнес, что он плохо относится к сотрудникам своего банка и т.п. Банкир написал в полицию заявление о клевете, однако позже заявил, что отказывается от претензий к блогерам.

В одном из своих роликов Псковитин и Печерский утверждают, что имена Вячеслава Володина и Германа Клименко упомянула в разговоре с ними официальный представитель банка «Тинькофф» Валерия Павлюкова. Аудиозапись разговора якобы с Павлюковой опубликована молодыми людьми на все том же канале «Немагия». Женщина предлагает блогерам «закрыть эту ситуацию» таким образом, чтобы и их – блогеров – «лицо сохранить, и чтобы шеф был доволен». «Мы, раскладывая это все на юридические кирпичи, попали просто в волну, когда нас поддерживает государство в виде Володина, который сейчас делает целый законопроект на тему того, как зарегулировать блогеров, – говорит на видео женский голос. – К счастью для нас, к сожалению для вас, нас поддерживает большое количество маститых, увесистых парней вроде Германа Клименко. Эта тема может двигаться бесконечно. У тех, кто говорит за нас, есть интерес зарегулировать российский YouTube».

Женщина также добавила, что ролики «Немагии» юристы Тинькофф-банка по поручению Олега Тинькова «разобрали по косточкам». «Там есть 282 статья, экстремизм, там есть оскорбление чувств верующих», - пояснила она.

Блогеры, рассказывая об этой встрече, утверждают, что, «когда она (Павлюкова, – ред.) начинает пугать уголовными делами, она упоминает Володина». «Представляете, председатель Госдумы – это такой неофициальный сотрудник Тинькофф-банка, – резюмируют молодые люди. – Дальше она упоминает советника президента по Интернету Германа Клименко. Это тоже, так скажем, неофициальный сотрудник Тинькофф-банка».

Представители Тинькофф-банка факт встречи сотрудника кредитной организации с блогерами, целью которой была договоренность о примирении сторон, подтвердили «Ведомостям».

Сам банкир ответил на вызов блогеров на своей странице в соцсети. «Ребята, давайте не будем заниматься инсинуациями. Это провокации. Я никогда никого не уполномочивал ни к кому ходить, ни в какие двери стучать, ничего ломать», – заявил Тиньков.

В окружении Вячеслава Володина, как сообщают «Ведомости», сказали, что «никаких встреч с Тиньковым не проводилось, и речи о поддержке банкира не было».

«Неполитический интерес к Володину»

По мнению политтехнолога Валентина Бианки, возможно, «какие-то связи (между Володиным и Тиньковым, – ред.) и существуют, но публичных доказательств этого предъявлено не было». А вот «желающих атаковать Володина и Клименко – большое количество». «Региональные элиты уже находятся в состоянии существенной волатильности, неопределенности в силу очевидно незаконченной ротации, – поясняет эксперт. – С учетом делегирования ряда федеральных фигур в регионы, начался и процесс массовой ротации федеральных кадров. Это обостряет все элитные противоречия, большое количество групп активизировалось, чтобы повлиять на смещение/понижение шансов на назначение тех или иных фигур. Если вдруг такие основания есть, то может быть использована и тема связей с Тиньковым».

Использование имени Вячеслава Володина без связи с его законотворческой деятельностью наводит экспертов на определенные умозаключения. «Похоже, серьезные политические силы всерьез заинтересованы в том, чтобы надавить на Володина, – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – То вдруг появляются вбросы (совершено удивительные) по поводу его политических амбиций (информация о том, что Володин будет баллотироваться в президенты, – ред.), то такие мелкие материалы, как в Кемерове, снизу идущие. На мой взгляд, здесь есть чья-то игра то ли по ослаблению Володина, то ли по повышению его авторитета. Активность вокруг Володина существует, и она выходит за рамки деятельности парламента».

Никаких последствий для спикера (как и для помощника президента Клименко) эта ситуация иметь не будет. Во-первых, как считает Дмитрий Журавлев, сказанное «юристом Тинькова» – это «просто некого рода инструмент давления на ребят – очень неуклюжий и в действительности опасный». Во-вторых, есть лишь ничем не подтвержденные слова представителя банка, и это «никак не отразится ни на Володине, ни не Клименко даже на административном уровне, а для влияния на политическую карьеру нужны на 200-300% доказанные материалы».

Как полагает политтехнолог Валентин Бианки, в этой скандальной истории сам Олег Тиньков «повел себя неаккуратно и некорректно, запустив такую информацию». И эта ситуация «негативно скажется на нем в любом случае». «Любой высокопоставленный политик, который имел какие-то связи с ним (это, может быть, и не те, кто назван), сейчас будет максимально дистанцироваться или постарается порвать эти связи», – уверен Бианки.

Политолог Аббас Галлямов также считает, что «никаких политических последствий эта история иметь не будет». «Кто-то кого-то упомянул ради красного словца. Если на такую болтовню реагировать, тогда вообще любого наказывать можно. Кто-то где-то захочет придать себе веса и упомянет Володина, кто-то – Медведева, кто-то – Бортникова, кто-то – Колокольцева. Что ж их всех увольнять что ли? – отмечает Галлямов. – И ведь нет никаких гарантий, что кто-нибудь фамилию Путина аналогичным образом не использует».

По словам генерального директора Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрия Еловского, факт разработки Госдумой законопроекта, упомянутого на аудиозаписи собеседницей блогеров, не является доказательством связи банка со спикером нижней палаты парламента. «Если бы российский чиновничий класс и силовики реагировали на каждого пушера из коммерческой структуры и его рассказы о том, кто за кем стоит, у нас бы уже не осталось чиновников. Пушер может говорить все, что угодно – у него работа такая: давить на контрагента в ходе переговоров, заставить его уступить. В стандартное меню таких переговоров входят и отсылки на разных великих людей. Скорее, можно ожидать, что воспитательную беседу проведут с Тиньковым, чтобы лучше подбирал сотрудников для подобных переговоров и не втягивал в свои разборки уважаемых людей», - говорит Еловский.

По мнению политолога, «ситуация между Тиньковым и Немагией в российской элите воспринимается как забавный анекдот». «Банкир с крайне неоднозначной репутацией сцепился с двумя блогерами из Кемерова. Что называется, нашел себе врагов по статусу, - замечает Дмитрий Еловский. – Эта ситуация – предмет для пятиминутного разговора в курилке, но никак не для изменения политического ландшафта».

То, что одним из персонажей этого «забавного анекдота» стал Володин, очевидно не идет ему на пользу. И в такую ситуацию спикер попадает не в первый раз, то и дело становясь разменной фигурой в чьих-то скандальных историях. Достаточно вспомнить о дошедшем до президента конфликте между сенатором Францем Клинцевичем и председателем Общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андреем Чепурным, кульминацией которого было некое письмо, якобы подписанное Клинцевичем, где Володин был назван «правопреемником президента».

Таким образом, Володин волей-неволей становится постоянным персонажем политических анекдотов и разборок, причем выступает он в незавидной роли самозванца, желающего узурпировать власть Путина. А это – уже не безобидный анекдот: спикер вынужден публично оправдываться, отстраиваться от этого имиджа, опровергать свои президентские амбиции и нелояльность к Путину.

Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1