горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
5 октября 2017, 03:05 5
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

ВЭФ, куртка за полмиллиона и бесконечные аресты. Чем запомнился Миклушевский на посту губернатора Приморья

Владимир Миклушевский лично питает сильную страсть к авиации
Владимир Миклушевский лично питает сильную страсть к авиации

Отставки губернатора Приморского края Владимира Миклушевского ждали давно, а политологи пророчили ее еще полгода назад. Но свершилось это лишь сегодня. Редакция «ФедералПресс» вспоминает основные достижения и провалы экс-губернатора в регионе.

Достижения Миклушевского

Восточный экономический форум

Восточный экономический форум начал проводиться с 2015 года, и в этом году он прошел в третий раз. На мероприятие съезжаются представители бизнеса и власти из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоит признать, что ВЭФ действительно стал эффективной площадкой для взаимодействия дальневосточных регионов и инвесторов. На форуме подписываются крупные инвестиционные соглашения, которые впоследствии успешно реализуются. Например, Якутия обзавелась собственными парниками и растит овощи, а Приморье развивает игорную зону.

Правда, ВЭФ проводится на территории ДВФУ, а университет – все же достижение предыдущего губернатора Сергея Дарькина...

ФАПы

Что ни говори, но Миклушевский активно взялся за развитие медицины в регионе. При нем за последние два года было построено больше 180 фельдшерско-акушерских пунктов, поезд здоровья «Забота» активно курсирует в отдаленных районах Приморского края. Открылся и краевой перинатальный центр, который функционирует практически на полную мощность. Миклушевский также занимался развитием санитарной авиации, закупая новые вертолеты.

Однако жители Приморья, больные онкологией, как выезжали лечиться в Корею, так и выезжают.

ХК «Адмирал»

Именно при губернаторе Миклушевском в Приморье появился хоккейный клуб «Адмирал», выступающий сейчас в КХЛ. По словам экс-главы региона, идея создания клуба возникла во время празднования дня рождения Вячеслава Фетисова в 2013 году. «Адмирал» играет с переменным успехом, в 2014-м впервые вышел в плей-офф кубка Гагарина. Приморцы за неимением нормальной футбольной команды («Луч» вообще не считается) принялись жадно болеть за хоккеистов.

Злые языки упорно приписывают создание «Адмирала» все тому же Дарькину: мол, тот действительно спортом увлекался и с Фетисовым дружил. Но Миклушевский исправно ходил практически на все домашние матчи команды.

Филиал Третьяковской галереи

В Приморье появилась собственная Третьяковка. Выполняя поручение Владимира Путина, Миклушевский дал распоряжение подобрать необходимое здание и провести там ремонт. Во время Восточного экономического форума уже состоялась выставка одного шедевра – полотна Левитана «Март». Планируется, что с ноября выставки во Владивостоке станут регулярными.
История умалчивает, приложила ли руку к созданию филиала супруга Миклушевского Ирина, ведь она — художник... Дарькин вот в свое время для Ирины Белобровой (а она – актриса) начал проводить кинофестиваль «Меридианы Тихого».

Малая авиация

За что приморцы объективно благодарны Милкушевскому, так это за появление сети внутрикраевых авиаперевозок. В крае действуют 13 авианаправлений. При этом население покупает билеты по социальным тарифам, а региональные власти компенсируют перевозчикам 100 процентов затрат в разнице между социальными и экономически обоснованными тарифами. В итоге цены на билеты варьируются от 675 рублей до 2180 рублей.

Помимо прочего в Приморье ведется серьезная работа по совершенствованию аэродромной инфраструктуры: приводятся в порядок взлетно-посадочные полосы, места стоянок воздушных судов, пассажирские модули.

Но и тут трудно обойтись без «шпильки»: Владимир Миклушевский лично питает сильную страсть к авиации. В частности, к вертолетам. Но об этом в следующем блоке «Провалы».

Провалы Миклушевского

Скандал с волонтерами саммита АТЭС

В 2012 году в Приморье прошел саммит Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества. Волонтерам, работавшим там, был обещан круиз в Японию. Однако вместо них в путешествие отправились чиновники и их семьи. Миклушевский на жалобы ответил, что время для оформления виз уже упущено.
«Но в той или иной мере мы поощрим ребят», - пообещал экс-губернатор.

Куртка за полмиллиона

В апреле этого года Миклушевский появился на субботнике в куртке от Луи Виттона. По оценкам блогеров, предмет одежды стоит аж 500 тысяч рублей. Приморцев также возмутило, что губернатор опоздал на мероприятие на два часа и пробыл на нем всего 10 минут, позируя с лопатой перед камерами.

Пресс-секретарь губернатора Олеся Ясевич выступила с сомнительным опровержением: «Куртка губернатора не стоит 500 тысяч рублей. Это фантазии и вранье местных провокаторов».
Народ поверил не сильно. Особенно в свете новогоднего эпик-фейла Миклушевского. Тогда глава Приморья обещал встретить праздник во Владивостоке, но улетел отдыхать в Дубай. При этом в инстаграме появилась фотография гуляющего с собакой по территории своей приморской резиденции губернатора, сделанная, по всей видимости, заранее.

Пьяный рейс

О том, что Владимир Миклушевский любит лично порулить вертолетом, знают многие даже из не самого близкого окружения чиновника. Видимо, эта страсть вышла боком губернатору.
В январе 2016 года случайные очевидцы запечатлели на фото и видео, как в частный вертолет «Робинсон» загружается элитное шампанское. Следом в вертолет прошествовали Владимир Миклушевский и его политтехнолог, директор ХК «Адмирал», Илья Митькин-Спокойнов (ныне в СИЗО). Вертолет весьма неуверенно пытался взлететь, едва не завалившись. Затем управление на себя, вероятно, взял штатный пилот, и веселая компания благополучно отчалила.

Аресты окружения

Помощники Миклушевского с завидной и пугающей регулярностью оказывались в центре внимания силовых структур. Вице-губернатор Сергей Сидоренко был арестован и осужден за махинации с выплатами пострадавшим от тайфуна «Лайонрок». Под домашним арестом сейчас находится вице-губернатор Олег Ежов. Его обвиняют в том, что он, желая выслужиться, «подмахнул» документ о приемке недостроенного объекта. В июле этого года арестовали вице-губернатора Евгения Вишнякова. В августе прошли обыски в кабинете у еще одного заместителя Ильи Ковалева. Правда, этот чиновник оказался предусмотрительным и заблаговременно отправился «отдыхать» во Вьетнам. «Отдыхает» он, по официальной версии, до сих пор, продлевая себе отпуск.

Арестован был в свое время и главный политтехнолог Миклушевского Илья Митькин. Под следствием оказывались директора различных департаментов. Но Миклушевский всегда выходил из воды сухим...

Отели Хайятт

Самый элитный долгострой на Дальнем Востоке. Два пятизвездочных отеля, которые до сих пор не сданы в эксплуатацию. Владимир Миклушевский с далекого 2012 года обещал: мол, еще полгода – и сдадим. Медведев требовал сдать гостиницы к июню 2013 года. Однако несколько месяцев спустя вице-губернатор Олег Ежов обещал достроить их к концу 2014 года. В начале 2014-го бюджет «Хайяттов» вырос почти до 15 миллиардов рублей со стартового в 7,5 миллиардов. Депутаты ЗС предложили продать один отель, чтобы достроить второй. В 2015 году Миклушевский обещал сдать оставшийся отель к маю 2016 года. Однако в мае 16-го срок сменился на май 17-го.

Похоже на анекдот, правда? А, меж тем, в апреле этого года край попросил у ЗС еще 2,7 миллиарда рублей...

Фото: kremlin.ru

Теги
отставка
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Telegram 1