Политика
Приморский край
5 октября 2017, 07:58 1
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Владимир Миклушевский: «Мне не хватило времени»

Экс-губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 5 октября, попрощался с журналистами. Бывший глава региона заявил, что не все задуманное удалось реализовать — не хватило времени. Что, по мнению Миклушевского, получилось сделать, чем теперь займется чиновник и какое наследие достается Андрею Тарасенко – в материале «ФедералПресс».

В начале встречи Владимир Миклушевский подчеркнул, что решение о его отставке – продуманное и согласованное. «Оно в рамках той кадровой ротации, что проводит сейчас президент Владимир Путин. Я ухожу на новое место работы в Москву. Куда конкретно – скажу лишь тогда, когда будет подписано мое назначение», – заявил экс-губернатор.
Владимир Миклушевский отметил, что с врио Андреем Тарасенко лично не знаком, но уверен, что он человек достойный. Завтра, 6 октября, состоится их встреча, в ходе которой экс-губернатор планирует передать дела.

Затем Владимир Миклушевский подвел итоги своей работы. «Если говорить о доверии населения, то самое главное, чего удалось достичь, – это выстраивание диалога с гражданским обществом. Это создание общественной палаты, общественно-экспертных советов. Люди хотят там работать, понимая, что есть обратная связь с властью, что они могут повлиять на какие-то решения. Кроме того, мы серьезно продвинулись в решении задач, поставленных президентом. Благодарен за поддержку полпреду Юрию Трутневу, министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке. Вместе мы решали сложные задачи: это и дальневосточный гектар, и свободный порт Владивосток, и ТОРы. С инвесторами начали реализацию масштабных проектов», - подытожил экс-губернатор.

В качестве успешного примера Владимир Миклушевский привел проект ВНХК – он принес 500 миллиардов инвестиций.  «Не стыдно сказать о заводе «Звезда». На третьем ВЭФ Владимир Путин заложил там четыре судна ледового класса», – отметил Миклушевский. Бывший глава Приморья подчеркнул, что эффект от всех принятых мер будет ощутим лишь через два-три года.
«Верю, что преемник завершит проекты, связанные с культурой. Филиал Мариинского театра мы успели открыть, сейчас предстоит запустить филиал Третьяковской галереи. ДВФУ стремительно меняется, и все это перемены позитивные. Я уверен: у Приморья светлое будущее», – заявил Владимир Миклушевский.

Экс-губернатор, отвечая на вопрос журналистов, рассказал, что ему практически ничего не мешало работать и реализовывать задуманные проекты. По мнению Миклушевского, у него была хорошая команда.

«Кто бы что ни говорил, но команда у меня была хорошая. Но было мало времени. Чтобы все задуманное выполнить, нужно 10 лет. Но жалеть об этом не стоит. Главное, чтобы преемник довел все начатые дела до конца. Часто журналисты истории малоприятные с моим окружением считали негативом. Я же считаю, что это позитив. Я объявлял декриминализацию еще в 2012 году. И то, что происходило с некоторыми чиновниками, было по объективным причинам. Вместе с силовиками удалось многое сделать. Тут мне не стыдно», –признался Владимир Миклушевский.

Главное же достижение, по мнению чиновника, должны выбрать и оценить приморцы. Сам же своей заслугой он считает завоеванное доверие населения. «Единая Россия» не проиграла ни одних выборов. И это говорит о доверии. Я пришел на волне кризиса доверия, когда выборы 2011 года были подчистую проиграны партией. Желаю преемнику сохранить это доверие. Он столкнется с теми же трудностями, что и я. Надо будет бороться за урожай, бороться – не дай бог, конечно! – с природными катаклизмами, которые не редкость в Приморье. Надо продолжать проекты ТОРов, СПВ, дв-гектар... Я благодарен Владимиру Путину за те семь лет, что я здесь работал: вначале ректором ДВФУ, затем – губернатором. И по-хорошему завидую Тарасенко – ему предстоит интересная работа», – заявил экс-глава региона.

Владимир Миклушевский отметил, что не чувствовал себя чужим в Приморье: здесь служил его дед, родился отец. Здесь Миклушевский познакомился с преданными региону людьми, которые доверяли ему.

«Ошибок было много. Но не ошибается тот, кто ничего не делает», – заключил Миклушевский.

Напомним, в ночь на 5 октября Владимир Путин принял отставку Владимира Миклушевского. Врио губернатора Приморья назначен Андрей Тарасенко.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1