Политика
Республика Башкортостан
5 октября 2017, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Наиль Байназаров

Кто вернет миллиард. Мэрия Уфы пытается взыскать с застройщиков деньги за расселение ветхого жилья

В Уфе расследуют уголовное дело о необоснованном выделении почти 1 миллиарда рублей на расселение ветхого и аварийного жилья. Главным фигурантом дела стал начальник управления капитального строительства Марат Гареев, ему уже предъявлено обвинение. Вместе с тем, администрация башкирской столицы пытается взыскать этот миллиард у ряда застройщиков, которые якобы необоснованно обогатились на программе переселения. Корреспондент «Федерал Пресс» разбирается в том, что может стоять за громким коррупционным расследованием.

Миллиарды на расселение

В начале сентября Госкомстрой Башкортостана отчитался о завершении программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которая действовала с 2013 по 2017 годы. За пятилетку в новые квартиры пересилили 28 тысяч человек, снесли 1,1 тысячи старых домов площадью 387 тысяч квадратных метров. На все это потратили совокупно 14 млрд рублей.

«В ходе реализации данной программы за 2013-2017 годы построено 389 многоквартирных домов площадью 443 тысяч квадратных метров», - сообщили в Госкомитете по строительству и архитектуре.

Власти Башкирии намерены продолжать расселять жителей из ветхих домов. Для этого в республике запустили свою адресную программу. Масштабы, понятно, скромнее: за 2 млрд рублей власти хотят переселить около 4 тысяч граждан. Программа действует до 2018 года.

Как происходило расселение на примере Уфы. Городская администрация заключала договор с застройщиком, которому отдавали на развитие квартал с ветхими домами. Застройщик сносил старые дома и строил на их месте новые многоэтажки. Жильцов старых домов переселяли за счет инвестора. А средства на покрытие этих расходов инвестору выделялись в рамках программы.

В теории выигрывают все: застройщик получает землю для нового квартала (нередко в выгодной локации, близко к центру города) плюс гарантированную продажу части квартир переселенцам; переселенцы получают новое жилье вместо своих халуп; власти решают жилищные проблемы и предстают перед избирателями в выгодном свете.

Но что-то пошло не так

22 февраля 2017 года в доме начальника Управления капитального строительства города Уфы Марата Гареева проходили обыски по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Официально о расследовании дела Следственный комитет сообщил только в апреле.

Господина Гареева и группу неназванных чиновников администрации подозревают в том, что они заключили договоры с застройщиками, которые должны были за свой счет расселить ветхие дома. При этом те же дома были включены в региональную программу сноса аварийного жилья, и под них были выделены бюджетные средства.

«В период с 2008 по 2015 годы должностными лицами администрации муниципального образования город Уфа были заключены договоры с юридическими лицами на расселение граждан из непригодного жилья за счет инвесторов. Впоследствии должностными лицами администрации с превышением их полномочий некоторые из домов были включены и в региональную программу по сносу ветхого жилья, что повлекло необоснованное выделение почти 1 миллиарда рублей на предоставление жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджетов», - говорится в сообщении Следственного управления республики.

Практически одновременно стало известно, что администрация Уфы подала 11 исков к строительным компаниям с требованием вернуть выкупную цену за жилье, которое изымалось у горожан под снос. В суде администрация заявила, что застройщикам не пришлось расселять старые дома за свой счет, так как они уже были расселены на средства из программы. Следовательно, застройщики получили сверхприбыли, избавившись от такой затратной статьи, как переселение жильцов.

Совокупная стоимость исков – тот же 1 миллиард рублей.

Среди ответчиков – ООО «Стройинвест», ООО «Строймонтаж», ОАО «КПД», «Нефтяная строительная компания» и другие. Крупнейшее требование предъявляется к «Стройинвесту». С компании, подконтрольной депутату Горсовета Андрею Носкову, мэрия изначально хотела получить 130 млн рублей, впоследствии снизив сумму до 81 млн.

Лучшая защита – нападение?

Как считает директор одной из строительных организаций Уфы, власти башкирской столицы этими исками решили в авральном порядке возместить ущерб бюджету, чтобы следствие прекратило уголовное преследование высокопоставленного чиновника. Таким образом, администрация «перешла в наступление».

«Мэрия хочет вернуть те деньги, на которые расселили аварийное жилье. Таким образом они хотят закрыть растрату и закрыть уголовное дело. Поэтому взыскивают деньги назад с застройщиков», - сказал представитель строительной отрасли.

Кроме того, по словам эксперта, в этой истории была задействована довольно распространенная схема. По программе «Жилище» выделяются деньги на расселение аварийного жилья. Но, вместо того, чтобы расселять одиночные бараки, разбросанные по всему городу, мэрия решила заодно осваивать целые кварталы. Всех жильцов одного квартала признают обитателями ветхого и аварийного жилья, а затем эта территория по конкурсу передается на комплексное освоение застройщику.

«Вся территория квартала идет как под комплексное освоение территории. Отдельные участки не выделяются, а жильцов скопом признают обитателями ветхого и аварийного жилья», - пояснил эксперт.

Потраченные на расселение людей бюджетные деньги вряд ли в полном объеме вернутся в казну, даже если арбитраж вынесет решение в пользу администрации, говорят эксперты. Компании могут обанкротиться, процесс может затянуться на годы. Пару-тройку чиновников мэрии за это время могут признать виновными по уголовным делам о превышении полномочий.

Реально потерпевшими останутся те жильцы, которые по воле чиновников не попали в программу расселения и остались в своих бараках, разбросанных по всему городу и не представляющих интереса ни для одного застройщика.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1