Ежемесячный рейтинг влияния губернаторов представили эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций. По итогам сентября, оказавшемся богатым на события (это и выборы глав 16 субъектов, и начавшаяся новая волна кадровых перестановок в губернаторском корпусе), аналитики определили основные тренды месяца и составили список тех региональных лидеров, для которых риск ухода в отставку наиболее высок. Как изменилось положение губернаторов в рейтинге АПЭК, почему Собянин остается в лидерах, а Минниханову не удается вернуть утраченных позиций – в материале «ФедералПресс».
Основные тренды месяца
Главным трендом минувшего месяца генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов назвал «укрепление позиций вновь избранных глав регионов, победивших на выборах в сентябре», а одной из «сопутствующих тенденций» стало «ослабление позиций ряда действующих губернаторов, которых может затронуть новая волна ротации». На положении действующих губернаторов оказали влияние отставки и назначения, произведенные президентом Владимиром Путиным в конце сентября, – в Самарской, Нижегородской областях, в Красноярском крае, в Ненецком АО и в Дагестане. В результате в рейтинге появились новые фамилии. А вот отставка главы Приморья Владимира Миклушевского, состоявшаяся на днях, подтвердила единодушное мнение экспертов о слабых позициях экс-губернатора – в сентябре он занял всего лишь 84 место. При этом его позиции в течение нескольких месяцев только ухудшались.
Чего не скажешь о новых губернаторах, некоторые из которых стремительно ворвались в политическую повестку. Например, врио Самарской области Дмитрий Азаров сразу занял 41 место, врио нижегородского губернатора Глеб Никитин разместился на 51 строчке рейтинга, врио главы Красноярского края Александр Усс – на 49 месте. Врио главы Ненецкого АО Александр Цыбульский занял в сентябрьском рейтинге 68 место. Неожиданно под ранжирование попал и Владимир Васильев, только 3 октября назначенный врио главы Дагестана, - он оказался на 44 месте.
Лидирующий квартет
Лидером сентября, как и месяца назад, оказался мэр Москвы Сергей Собянин. «Под давлением оппозиционных сил, Центризбиркома и уполномоченного по правам человека мэр занял жесткую позицию по недопущению нарушений на муниципальных выборах: в Ново-Переделкине были уволены глава управы района и его заместители “за грубейшие нарушения”, - разъясняет Дмитрий Орлов. – В целом по результатам муниципальной избирательной кампании в Москве контроль над городом был сохранен, однако в некоторых муниципалитетах победу одержала оппозиция. Это стало следствием откровенно неэффективной стратегии “тихой” кампании, ориентированной на сдерживание явки».
По мнению эксперта, «итоги муниципальных выборов создали мэрии проблемы как в текущем управлении рядом районов, так и в проведении президентской кампании». В городе есть запрос на кадровые изменения. Это касается тех структур, которые отвечают за коммуникацию с территориями. Есть необходимость и в кардинальном изменении «политтехнологического сопровождения и сценарного планирования».
Рамзан Кадыров (Чечня), Владимир Якушев (Тюменская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) по итогам сентября также не ухудшили своих позиций, и по-прежнему занимают со второго по четвертое места. На пятую строчку в рейтинге поднялся Алексей Дюмин (Тульская область), «политические перспективы которого в последнее время вновь в фокусе внимания элиты и медиа».
Новички усиливаются
Как отмечает Дмитрий Орлов, сохранили или заметно улучшили свои позиции те губернаторы, которые лишились приставки врио в единый день голосования 10 сентября. Так, Владимир Волков (Мордовия) поднялся в рейтинге на два пункта – на 19 место, и из группы «середнячков» перешел в группы губернаторов, имеющих сильное влияние. В этой же группе, как и месяцем ранее, находятся Александр Бречалов (Удмуртия) – 18 место (плюс два пункта) и Максим Решетников (Пермский край) – 15 место (плюс два пункта). Наиболее заметный рост продемонстрировал самый молодой российский губернатор Антон Алиханов (Калининградская область): он занял 21 место, прибавив сразу девять пунктов.
В «плюсе» оказались и другие избранные губернаторы: Сергей Жвачкин (Томская область) занял 27 место (плюс 7 пунктов), Игорь Васильев (Кировская область) занял 27 строчку (плюс 1 пункт), Дмитрий Миронов (Ярославская область) оказался на 36 месте (плюс 1 пункт), Артур Парфенчиков (Карелия) расположился на 31 месте (плюс 3 пункта), Александр Евстифеев (Марий Эл) занял 43 место (плюс 3 пункта). Севастопольский губернатор Дмитрий Овсянников заметно усилил свои позиции, поднявшись сразу на восемь пунктов, но оказался всего лишь на 46 месте, а его коллега из Бурятии Алексей Цыденов, также улучшивший свои позиции на восемь пунктов, занял в итоге 57 место.
А вот один из старожилов губернаторского корпуса Евгений Савченко (Белгородская область) опустился на один пункт вниз, но это совсем не означает ослабления его позиций в целом – Савченко остается в группе губернаторов, обладающих очень сильным влиянием, занимая 14 место. Также одного пункта лишился Андрей Никитин (Новгородская область): по итогам сентября он оказался на 30 месте.
Из избранных губернаторов стабильность продемонстрировал только Николай Любимов (Рязанская область), который, как и в августовском рейтинге, занял 35 место.
Губернаторские взлеты и падения
Самый большой взлет продемонстрировал Игорь Руденя (Тверская область) – плюс 16 пунктов. В сентябрьском рейтинге он оказался на 23 строчке. По мнению главы АПЭК Дмитрия Орлова, этому способствовало успешное для «Единой России» выступление на муниципальных выборах, где Руденя возглавил партийный список.
А вот Валерий Радаев (Саратовская область), напротив, показал наихудший результат, и скатился сразу на 13 пунктов вниз. Радаев расположился на 32 месте. На падении саратовского губернатора сказались факты нарушений, допущенных во время выборов (это стало одной из причин отставки главы администрации Саратова Валерия Сараева). Кроме того, в регионе произошел рост поддержки коммунистов.
«Зона риска»
В зоне риска, по мнению экспертов, участвовавших в опросе, остаются Виктор Назаров (Омская область), который уже объявил о своей грядущей отставке, сразу потеряв 23 пункта. В результате Назаров опустился в рейтинге на 70 место. Марина Ковтун (Мурманская область) потеряла 6 пунктов и оказалась среди аутсайдеров – на 82 месте, что также делает ее одной из первых претенденток на отставку. На последнем, 85 месте, опустившись на семь пунктов, в сентябре оказался Владимир Городецкий (Новосибирская область). «На позиции Городецкого повлияла и отставка красноярского губернатора Владимира Толоконского, к команде которого всегда принадлежал нынешний новосибирский губернатор», - считает политолог Дмитрий Орлов.
Под вопросом остается положение Светланы Орловой (Владимирская область), которая заняла только 63 место (минус семь пунктов). При этом срок полномочий Орловой заканчивается уже в 2018 году.
Вернуть утраченное
Ряд губернаторов не просто укрепили, а вернули ранее утраченные позиции. Так, Аман Тулеев (Кемеровская область) в прошлом месяце поднялся сразу на 21 пункт и расположился на 22 месте в рейтинге. Его возвращение на рабочее место после продолжительной болезни положительно сказалось на положении одного из самых опытных глав регионов.
Улучшились позиции и Василия Голубева (Ростовская область), который в августе значительно упал в рейтинге на фоне пожаров в Ростове-на-Дону. На этот раз он поднялся на 12 пунктов и занял 40 место. Гораздо меньшим оказался рост в рейтинге главы Татарстана Рустами Минниханова, который поднялся на одну позицию вверх и занял девятое место. «Президент республики стремится урегулировать отношения с Центром, отказавшись от претензий на продление договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти России и Республики Татарстан», - поясняет политолог Дмитрий Орлов.
Остальные губернаторы в сентябре они были менее заметны. В группу губернаторов, имеющих очень сильное влияние, помимо уже названных глав регионов, вошли Андрей Воробьев (Московская область), Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Олег Кожемяко (Сахалинская область), Сергей Аксенов (Крым), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Анатолий Артамонов (Калужская область).
В группе губернаторов, обладающих сильным влиянием, по оценкам экспертов включены (помимо названных выше) Егор Борисов (Якутия), Борис Дубровский (Челябинская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Владимир Илюхин (Камчатский край), Иван Белозерцев (Пензенская область), Сергей Гапликов (Республика Коми), Михаил Игнатьев (Чувашская Республика), Наталья Комарова (ХМАО), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Мурат Кумпилов (Адыгея), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край) и Олег Королев (Липецкая область). В этой же группе оказался и Вадим Потомский (Орловская область). Однако как раз в момент подготовки этого материала 5 октября он был отправлен в отставку.
В группу губернаторов со средним влиянием по итогам сентября пошли Сергей Морозов (Ульяновская область), Игорь Орлов (Архангельская область), Александр Михайлов (Курская область), Андрей Турчак (Псковская область), Роман Копин (Чукотский АО), Александр Жилкин (Астраханская область), Андрей Бочаров (Волгоградская область), Сергей Ситников (Костромская область), Юрий Берг (Оренбургская область), Александр Богомаз (Брянская область), Владимир Печеный (Магаданская область), Олег Кувшинников (Вологодская область), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Алексей Кокорин (Курганская область), Александр Никитин (Тамбовская область), Александр Козлов (Амурская область), Александр Карлин (Алтайский край), Сергей Левченко (Иркутская область), Наталья Жданова (Забайкальский край), Виктор Зимин (Хакасия), Шолбан Кара-оол (Тыва), Александр Левинталь (Еврейская АО), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкессия), Вячеслав Битаров (Северная Осетия-Алания), Александр Бердников (Алтай), Павел Коньков (Ивановская область) и Алексей Орлов (Калмыкия).
Фото - Алексей Никольский, РИА Новости