Политика
Россия
6 октября 2017, 12:52 24
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

География протеста: как пройдет третий вал пикетов Навального

7 октября сторонники оппозиционера Алексея Навального в третий раз за год выйдут на всероссийскую акцию протеста. Активисты региональных штабов будут требовать освободить своего лидера из-под административного ареста и допустить к выборам президента. Планы оппозиции и оценка ее действий экспертами – в материале «ФедералПресс».

«Безупречный политтехнологический прием»

Сам Алексей Навальный, на сегодня находящийся под арестом по обвинению в повторном нарушении порядка организации массового мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ), 4 октября утверждал в своем блоге, что в ближайшую субботу на пикеты выйдут активисты всех 80 региональных штабов, организованных им в России в начале 2017 года. Оппозиционер сформулировал для сторонников два главных политических требования: создание конкурентной среды в политике и допуск к президентским выборам «Навального и любых других кандидатов, способных собрать необходимые 300 000 подписей» https://navalny.com/p/5576/.

Известно также, что основной заявленной в разных городах формой протеста будет пикет – по закону, уведомление о митинге или шествии подается минимум за 10-15 дней до даты проведения мероприятия, а в этот срок «навальненцы» не укладываются, ведь решение о массовых акциях было принято только на этой неделе, после вынесения Симоновским райсудом Москвы решения о помещении политика под административный арест.

Большинство экспертов «ФедералПресс» единодушны: даже если бы оппозиционер не оказался за решеткой, лучшую дату для очередной акции протеста, чем день рождения первого лица, сложно было придумать. Московский политолог Евгений Минченко, руководитель коммуникационного холдинга «Minchenko consulting», полагает даже, что очередная серия протестных мероприятий – это учения оппозиционеров перед официальной предвыборной гонкой.

«Акция, несмотря на арест самого Навального, имеет смысл, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Евгений Минченко. – Навальному надо удерживать ядро своих сторонников, обкатывать их перед выборами. Разумеется, выбор даты, 7 октября, неслучаен. Технологически Навальный и его помощники все делают правильно. Другое дело, на мой взгляд, у этого политика кризис жанра: он в своих призывах и выступлениях заметно просел в содержательной части».

Политолог, эксперт АПЭК на Южном Урале Андрей Лавров согласен с коллегой. «Совершенно безупречный прием с точки зрения политтехнологий, – заявляет Лавров. – Ведь основной посыл навальненцев – борьба с «путинской тиранией», такой вот подарок на юбилей президенту. Подобные акции не раз успешно применялись в прошлом по всему миру. К тому же это повод проверить свои мобилизационные возможности в сравнительно безопасных условиях: ну кто будет силой разгонять пикетчиков в день рождения Путина?»

У руководителя проектов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаила Мамонова предстоящая акция энтузиазма также не вызывает.

«Само мероприятие странное, – сообщил он корреспонденту «ФедералПресс». – Требовать соблюдения законодательства, пользуясь незаконными методами? Вопрос участия в президентских выборах надо решать не на митингах, а в судах, у нас все-таки правовое государство. И с юридической точки зрения Навальный, как условно осужденный, принимать в выборах участие не имеет права. Тем не менее мероприятия, несомненно, состоятся. В каком масштабе – сказать сейчас невозможно, надо оценивать, насколько крепки позиции у штабов Навального в регионах, как к ним относятся власти. Однозначно одно: опыт 26 марта показывает, что Навальный во многом опирается на молодежь. Поэтому крупные пикеты наиболее вероятны в городах, богатых вузами и научными центрами, то есть студентами».

Разумеется, осуждает намерение сторонников арестованного оппозиционера руководитель пресс-службы президента Дмитрий Песков. Еще 3 октября он публично заявил, что призывы митинговать без разрешения властей, равно как и авторы таких призывов, идут вразрез с законодательством.

Держать и не пущать?

В Нижнем Новгороде, если судить по блогу политолога Александра Серавина, в надежде оппозиционеров на безопасность мероприятий сомневаются. Наоборот, Серавин уверен, что Навальный даже рассчитывает «подставить молодежь под дубинки Росгвардии и сформировать протестное ядро».

«Исключать столкновений с полицией нельзя, – полагает политолог Аббас Галлямов (Москва). – У власти есть два подхода к борьбе с оппозицией: суть первого заключается в том, что всех недовольных надо давить с помощью грубой силы, суть второго – сила не поможет, поэтому противостояние должно осуществляться с помощью более тонких методов. Сторонники какого лагеря победят сейчас, сказать трудно. Но очевидно, конечно, что Навального не освободят: на поводу у протестующих власти стараются не идти».

Член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин полагает, что противники пикетов эффективно могут противостоять Навальному моральным давлением.

«Сторонники Навального публично преследуют свои привычные цели, – рассуждает Андрей Бабушкин. – Это привлечение внимания к кризису власти, призыв к диалогу с общественными силами. Но каждый участник их акций чувствует себя под ударом. Власти могут повлиять на эту оппозицию – вызвать опасения за судьбу, карьеру, за учебу, ведь среди навальненцев много студентов, обеспечить неприятности на работе. Я, разумеется, не буду участвовать в этих акциях протеста, но, как член Общественного совета при ГУ МВД Москвы, буду следить за соблюдением законности, выступать как наблюдатель».

Напомним, 29 сентября Алексея Навального задержали возле его дома в Москве перед отъездом оппозиционера на встречу со своими сторонниками в Нижнем Новгороде. Городские власти объявили мероприятие несогласованным, и перед его началом полиция демонтировала сцену. Также был задержан, а впоследствии попал под домашний арест глава «предвыборного штаба» Навального Леонид Волков.

Как это будет

«Митинги от Навального» уже дважды, 26 марта и 12 июня 2017 года потрясали всю Россию. 26 марта антикоррупционные протестные мероприятия прошли в 82 городах, причем местные власти согласовали митинги только в 25 муниципальных образованиях. «ФедералПресс» на сегодня удалось получить информацию из 28 городов. Согласованы шествия только в восьми из них: Великом Новгороде, Волгограде, Самаре, Челябинске, Красноярске, Иркутске, Владивостоке и Хабаровске. Количество участников – от 30 (Волгоград) до предположительно нескольких сотен (Челябинск) и даже тысячи (Хабаровск). Два региональных штаба Навального – в Нижневартовске и Сургуте – мероприятие, похоже, намерены игнорировать. Таким образом, судя по данным региональным штабов, масштаб предстоящей 7 октября акции пока не дотягивает до мартовских событий. Что, впрочем, неудивительно: по статистике 26 марта в стране прошла самая крупная волна протестов со времен шествий 2011-2013 годов.

По данным корреспондентов «ФедералПресс», в Дальневосточном округе власти крупнейших городов настроены довольно либерально: во Владивостоке и Хабаровске пикеты согласованы, причем во «Владике» оппозиционеры связывают это прежде всего с недавней отставкой губернатора Владимира Миклушевского. Комсомольск-на-Амуре отказывает навальненцам с формулировкой «Алексей Навальный не является кандидатом в президенты», так что здесь оппозиция предполагает ограничиться «прогулкой» группы из пятидесяти человек.

Из всех опрошенных сибирских городов полное одобрение мэрии получено только в Иркутске. Красноярские сторонники Навального помимо согласованного пикета на окраине планируют еще серию одиночных стояний по всему городу и «агитпрогулку» по центру. В Кемерово оппозиционеры обошлись без согласования, ссылаясь на небольшую, до ста человек, численность участников, а в Новосибирске – проигнорировали предоставленные властями площадки в захолустье и намерены самовольно провести пикет в тысячу человек в сквере в центре города.

В Уральском федеральном округе самыми принципиальными оказались власти Екатеринбурга: здесь не согласован даже пикет из всего 30 человек, но горожане все равно намерены выйти на улицы. Пермь и Магнитогорск рассчитывают на гайд-парки, Тюмень – на одиночные пикеты, и лишь челябинские оппозиционеры «выбили» под мероприятие площадку недалеко от центра.

В Приволжье акция согласована только в Самаре. Нижний Новгород и Вятка, несмотря на отказ властей, намерены провести и массовые пикеты, и серию одиночных.

Из южных городов, штабы которых предоставили «ФедералПресс» информацию, согласованием пикетов может похвастаться только Волгоград: здесь мероприятие состоится на площади Ленина, заявленное число участников – только 30 человек. Мэрия Краснодара оперативно успела отдать требуемую оппозиционерами площадку под фестиваль ГТО, но навальненцы все-равно намерены выйти 7 октября на центральную площадь города, аналогично, без согласования с властями, планируют поступить в Ростове-на-Дону. В Сочи рассчитывают на гайд-парк.

Наконец, на северо-западе России позицию полного отказа заняли власти Мурманска и Сыктывкара (Республика Коми). Калининградский штаб Навального намеревается провести пикет в 300 человек на главной площади города, хотя мэрия предлагает местным оппозиционерам собраться утром 7 октября в парке «Южный». Руководители штабов в Петрозаводске (Карелия) и Вологде сообщают, что их акции пройдут в местных гайд-парках, а в заявках на другие территории им отказано. В Пскове и Архангельске с местом и временем пока не определились. В Великом Новгороде оппозиционеры не только согласовали пикет у памятника Петру Первому, но даже надеются добиться разрешения на использование звукоусилительной аппаратуры.

А вот в Санкт-Петербурге, городе, который сам Навальный назвал главным, власти действуют жестко: правительство города и суд уже успели отказать навальненцам в проведении пикета на Марсовом поле, более того, уже с 5 октября здесь дежурит полиция. Правоохранительные органы также успели наведаться в сам питерский штаб, что местные кураторы оппозиции называют нарушением Конституции.

Как показывает практика штабов от Владивостока до Калининграда, отказ властей согласовать пикеты тем более вероятен, чем больше число заявленных участников пикетов в поддержку арестованного оппозиционера. Штабы же, планирующие вывести на улицы от 30 до 100 человек, часто полагаются на «гайд-парки» – площадки для открытых выступлений.

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
24
comments powered by HyperComments
Twitter 1