горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Калининградская область
9 октября 2017, 12:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дорога к мундиалю: зачем в Светлогорске второй раз за два года реконструируют одну и ту же улицу

Балтийскую улицу Светлогорска реконструируют второй раз за два года. После капитального ремонта в 2015 году ее вновь решено перестроить, причем на этот раз дорогу, которая станет подъездной к тренировочной площадке для участников Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также путем в новый крупный микрорайон, ждет расширение проезжей части. О рисках такого проекта, а также альтернативах этому решению - в материале «ФедералПресс».

Повторный ремонт

Активный участник "обороны" светлогорцев против расширения дороги калининградский политолог и публицист Дмитрий Евсюткин рассказал «ФедералПресс» об истории противостояния. Как отмечает эксперт, некоторые улицы годами и даже десятилетиями ждут ремонта. Особенно небольшие и особенно во дворах, где ямы, лужи и отсутствует нормальное освещение. Центральным улицам везет больше. Улица Балтийская в Светлогорске вполне заслуживает переименования в Счастливую. Два капитальных ремонта за два года – это ли не показатель?

В 2015 году Балтийской сказочно повезло: власти обратили внимание на ее состояние. В рамках муниципальной программы по реконструкции, капремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог МО «Светлогорский район» были выделены деньги, и на улице появилось новое дорожное полотно, тротуары и освещение. Если верить официальным отчетам, ремонт улиц Балтийской, Песочной и Штрауса обошелся казне в 38,1 млн рублей. Причем счастье это в планы города не входило, было внезапным и тем более приятным для жителей.

В августе этого года администрация Светлогорского района обнародовала в свои планы вновь провести капитальный ремонт улицы Балтийской. На встрече главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского, врио заместителя председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдмана и депутата областной Думы Ларисы Швалкене с горожанами были озвучены планы по предполагаемому расширению для создания полноценного двустороннего движения и сквозной магистрали. Глава администрации района начал свою встречу с жителями района именно с этого: «В нынешнем году у нас два самых значимых объекта: запуск променада и реконструкция улицы Балтийской. Это будет широкая магистраль – только проезжая часть составит 5,5 метров. А кроме этого будут еще и тротуары».

К моменту проведения встречи Александра Ковальского с жителями района уже был объявлен конкурс на разработку проектной документации. В смете на изыскательские работы указаны предполагаемые работы, а именно: капитальный ремонт улицы местного значения, категория дороги – 4, протяженность до 2,0 км, капитальный ремонт дождевой канализации и капитальный ремонт наружного освещения. Стоимость разработки проектной документации – 3 073 124 рублей. 21 августа был проведен аукцион, победителем которого, чуть понизив предлагаемую планку до 3 057 000 руб, стало ООО «АСГАРД».

Дорога для ЧМ-2018

"Почему из десятков улиц Светлогорска второй раз счастье улыбается улице Балтийской? - задается вопросом Евсюткин. - Тому есть несколько причин. Причина первая – очевидная: по адресу ул. Балтийская, 31 в ближайшем будущем должна появиться тренировочная площадка к чемпионату мира по футболу 2018 года, строительство которой началось совсем недавно - в июне текущего года". В августе главный федеральный инспектор по Калининградской области Сергей Елисеев провел выездное совещание по вопросам подготовки объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ходе проверки строительства тренировочной площадки в Светлогорске федеральный инспектор назвал темпы работ рискованными. «Эксперты настоятельно рекомендуют уложить газон до первых холодных ночей, иначе не приживется, – отметил Елисеев. – На сегодняшний день темпы работы позволяют приступить к укладке только осенью».

Инспекция пришла к выводу, что ход строительства слишком медленный и было рекомендовано ускорить работы и увеличить количество строительной техники на объекте. Заказчику рекомендовали согласовать с подрядчиком увеличение количества рабочей силы и техники и перевести работу, как минимум, в двухсменный режим.

Единственная из ныне существующих дорог, ведущих к площадке, проходит именно по улице Балтийской. Жители улицы жалуются на усилившееся движение грузовиков, приводящее к сильной вибрации в домах и грохоту не только днем, но и по ночам. Здесь необходимо иметь в виду, что улица проходит сложному крутому рельефу, расположенному на песчаных основаниях. Долгое время рельеф укреплялся деревьями, многолетними растениями и специфическим чередованием грунтов. В последнее время район интенсивно застраивается и происходит агрессивное вторжение в основные слои почвы. Дома стоят на дюнах, и любое вмешательство в сложившуюся геосистему грозит непредсказуемыми последствиями. Предполагаемое расширение дороги приведет к тому, что из курортного малоэтажного района с соответствующим зонированием улица превратится в трассу, а жизнь жителей станет невыносимой.

На прошедших 1 октября общественных слушаниях в санатории «Янтарный берег» шестьдесят жителей Светлогорска единогласно высказались против реконструкции улицы Балтийской и за запрет движения по ней грузового транспорта.

Для чего необходимо следовать таким сложным путем, подвергая риску жителей и уникальную ауру старого Светлогорска? Для чего надо было делать капремонт в 2015 году в том виде, в каком он был проведен, если тогда уже было известно о строительстве тренировочной площадки на улице Балтийской? И самый главный вопрос: как соотносятся сроки строительства спортивного сооружения со сроками капитального ремонта, который больше похож по техническим параметрам на полноценную реконструкцию? Если сейчас затеять так называемый капремонт Балтийской, то о введении тренировочной площадки в эксплуатацию в марте можно забыть, считает эксперт.

Дорожные аномалии

Вторая причина затеянного лежит совсем в другой плоскости, не имеющей отношения к мундиалю. Если встать на пересечении улицы Балтийской и Ольховой, неподалеку от будущей спортплощадки, и понаблюдать за движением транспорта, то становится понятным, что основной автомобильный траффик уходит именно на Ольховую, за которой ведется масштабное строительство микрорайона Светлогорск – 3. Это очень удобный подъездной путь к растущим новостройкам, к тому же недавно отремонтированный.

Капитальный ремонт улиц Заречная, Ольховая и переулка Ольховый планировался заранее, было получено заключение государственной экспертизы на проектную документацию со сметной стоимостью в 73 млн рублей и отчет администрации за 2016 год четко сообщает о том, что за счет средств областного бюджета был выполнен капитальный ремонт вышеуказанных улиц, находящихся в непосредственной близости к строящемуся Светлогорску-3, общей стоимостью 47,6 млн рублей.

Итак, почти 50 млн рублей, не считая стоимости проектной документации, было вложено в ремонт улиц Заречной, Ольховой и одноименного переулка. Во что же может вылиться незапланированный капитальный ремонт (а по сути реконструкция) Балтийской? Если зайти на сайт администрации Светлогорского района и посмотреть интерактивную карту планируемого строительства и реконструкции дорог, то можно обнаружить следующую метку: «Капитальный ремонт ул. Балтийская, дата начала реализации 2017, общая стоимость 2 000 000 руб.». Другими словами, всего за два миллиона рублей будет построена новая трасса, 4-й категории, с капитальным ремонтом дождевой канализации и наружного освещения.
При всех сложностях выбранного пути есть другой, менее затратный и не затрагивающий интересы горожан. Как отмечает Евсюткин, достаточно просто посмотреть на карту Светлогорска и обратить внимание на параллельную улицу Хуторскую. В данный момент сквозной проезд большегрузного транспорта по ней запрещен, но это широкая улица, где нет дюн, нет построек, где не придется рубить деревья, как это предполагается сделать на Балтийской, к тому же очевидно, что строительство нового – это менее трудозатратный и экономически более выгодный процесс, чем капитальная переделка старинной улочки города.

А пока жители «счастливой» улицы пытаются привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме, ведь в такой ситуацию в любой момент может попасть какая угодно другая улица, случайно оказавшаяся в зоне интереса застройщиков.

«ФедералПресс» запросил комментарий  по этому вопросу у администрации Светлогорского района.

Фото - gov39.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1