Общество
Курганская область
9 октября 2017, 12:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Суд насаждает опасные для людей разработки». Группа «Курган Антиуран» продолжает спор вокруг месторождения урана

Активисты ищут аргументы в Конституции РФ и СМИ

Активист группы «Курган-Антиуран», которая проиграла иск против правительства Зауралья в Курганском городском суде, обжаловал решение суда первой инстанции в Курганском областном суде. Городской суд обвиняют в насаждении опасных для жизни людей разработок месторождения урана. Подробности сегодня, 9 октября – в материале «ФедералПресс».

Как стало известно, 6 октября Габдулла Исакаев подал апелляционную жалобу в судебную коллегию Курганского областного суда по гражданским делам на решение судьи Курганского городского суда Ларисы Милевской.

Напомним, 6 сентября 2017 года судья отказала в иске Любови Кудряшовой, Николаю Афанасьеву, Габдулле Исакаеву, Михаилу Кудряшову, Валерию Попову, Курганскому общественному движению «За честные выборы» к правительству Курганской области. Истцы требовали признать аукцион, на котором в апреле 2017 года АО «Далур» (структура АРМЗ и Росатома) получило право на лицензию на разработку месторождения, незаконным и обязать правительство Курганской области провести оценку воздействия будущего производства на окружающую среду.

Активисты движения «Курган-Антиуран» протестуют против разработки месторождения урана «Добровольное» рядом с основной водной артерией региона, рекой Тобол, и требуют признать участие правительства Курганской области в этом аукционе незаконным бездействием.

В ходе суда истцы сделали немало громких заявлений и утверждений. Например, Любовь Кудряшова сказала, что «скважины излучают радиацию», «рядом со скважинами, пробуренными на месторождении рядом с селом Труд и Знание при его разведке и сейчас неогороженными, выращивают зерно, а потом это зерно идет на хлебозаводы, хлеб едят люди, и вот откуда раковые болезни», «разве Тюмень будет есть радиоактивный хлеб?», «по центру Уксянского проходит основная жила урана», «рядом с Уксянским в отвалы вывозят радиоактивную глину», «в каждую районную больницу приходят указания – диагноз «онкология» не писать. Они не пишут», «в Шумихе большая смертность детей от рака», «Далур» освобожден от налогов, ни рубля не платит в бюджет».

На просьбу ФедералПресс» как-то доказать эти утверждения, например, про радиоактивный хлеб, Любовь Кудряшова, ответила, что «пусть проверяют», «я имею право защищать свою позицию любыми средствами».
В итоге судья Лариса Милевская отказала в иске, отметив, что «доводы истцов не основаны на законе».

Но Габдулла Исакаев в своей жалобе заявил, что «данное решение подлежит отмене в связи с существенными нарушениями норм материального права и процессуальных норм».

Решение суда первой инстанции, по его мнению, «насаждает практику использования опасных разработок с целью истребления населения».

«В нарушение принципов состязательности сторон, – отмечено в жалобе, – судья отказала истцам в истребовании доказательств (у правительства региона в лице облздрава), в виде документации, которая отражает причины такого роста в нашем регионе онкозаболеваемости и смертности от рака, что регион вышел на первое место в России по этому показателю. Позиция суда, выраженная в том, что жизнь и здоровье граждан ничтожны в сравнении с желанием хищнического обогащения коммерсантов, прямо противоречит положению статьи 2 Конституции РФ, провозглашающей, что права и свободы человека в РФ являются высшей ценностью».

Исакаев также заявил в жалобе, что «суд, игнорируя ссылки истцов на общеизвестные факты о том, что регион вышел на первое место по онкозаболеваниям (публикации во всех СМИ региона), прямо нарушает статью 198 ГПК РФ». Он просит областной суд отменить решение Ларисы Милевской.

Отметим, что 5 октября прошло заседание Курганского областного суда по аппеляции группы «Курган Антиуран» на решение Далматовского районного суда по иску жителей области к АО «Далур» о признании незаконной лицензии на разработку месторождения урана «Добровольное» под с.Звериноголовском. Далматовский суд отказал в иске, а облсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу общественников.
Напомним, что решение Верховного Суда, признавшего законным распоряжение правительства РФ о проведении аукциона по разработке месторождения урана в Звериноголовском районе, также обжаловано активистами группы «Курган Антиуран» в вышестоящей инстанции – в Президиуме ВС РФ.

«ФедералПресс» продолжит следить за развитием событий.

Фото: группа «Курган-Антиуран» в сети ВКонтакте

Компании
Далур
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1