Политика
Омская область
9 октября 2017, 20:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Вахрушев, Федор Полеванов, Сергей Спицын

Резервный кандидат и друг монархистов: как уральский соратник Миронова возглавил Омскую область

В понедельник, 9 октября, президент России Владимир Путин назначил заместителя председателя фракции «Справедливой России» в Госдуме Александра Буркова временно исполняющим обязанности губернатора Омской области. Появление фамилии Буркова, депутата трех последних созывов нижней палаты российского парламента, во главе нового для него региона стало неожиданностью для федеральных экспертов и общественности. В то же время на Урале новый виток карьеры справедливоросса никого не удивил. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кремль вновь использовал Госдуму в качестве кадрового резерва для губернаторского корпуса. Назначение Александра Буркова в Омскую область трактуют в первую очередь с точки зрения его партийного статуса: об управленческих достижениях за пределами выборных кампаний и партийных проектов практически ничего неизвестно.

Практически все российские политологи, говоря о назначении Александра Буркова, в первую очередь обратили внимание на возвращение партии «Справедливая Россия» к управлению регионами. «Тот факт, что в губернаторском корпусе появился представитель «Справедливой России» не вызывает удивления, – заявил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – СР являлась единственной парламентской партии после отставки Константина Ильковского (бывший губернатор Забайкальского края, – прим. ред.), у которой не было своего губернатора. Не вызывает вопросов и кандидатура Буркова. Наряду с Левиным он давно рассматривался в качестве назначенца на должность главы региона». В том же ключе трактует назначение политолог Михаил Виноградов: «Эсерам» вернули губернаторскую квоту, потерявшуюся по дороге из Читы. Омск, думаю, отчасти случаен».

Александр Бурков — один из старожилов политической жизни Урала. Ему 50 лет, первый заметный политический пост получил в 27 — был избран депутатом Свердловской областной думы по Серовскому округу. Спустя год стал заместителем председателя Правительства Свердловской области, позже избрался в региональную Палату Представителей. В 1999 боролся за кресло губернатора Свердловской области.

В работе врио главы Омской области были и провалы: в 2013 году Бурков баллотировался на выборы мэра Екатеринбурга, надеясь как минимум прийти к финишу вторым после «единоросса» Якова Силина. Карты спутал Евгений Ройзман, который смог забрать голоса потенциальных избирателей Буркова. 

На выборах в Госдуму в 2016 году он шел как одномандатник по Нижнетагильскому округу, но проиграл новичку от «Единой России» Алексею Балыбердину, которого сначала иначе как спойлером не называли. Проигрыш был разгромным: опытный Бурков набрал в два раза меньше голосов избирателей. В то же время партия под его руководством показала в Екатеринбурге один из лучших результатов по всей России: справороссы «взяли» 30,44% на выборах в Законодательное собрание Свердловской области и 27,3% а на выборах в Государственную думу в Екатеринбурге набрали больше голосов, чем кандидаты правящей партии «Единая Россия».

Бурков умел работать с избирателем, делая ставку на социальные темы, ЖКХ, местные конфликты — в этом смысле многие темы будущей «Справедливой России» были опробованы им задолго до появления партии. Знающие его люди отмечают: «не партия его сделала, а скорее наоборот – он, как никто, другой, подошел партии». В 2014 году он вошел в ближайший круг лидера партии Сергея Миронова, а на выборах в Госдуму в 2016 году отвечал за ход региональных кампаний и сопровождал шефа в поездках по России, на пресс-конференциях комментируя повестку дня порой даже ярче, чем первое лицо партии.

После выборов в Госдуму Бурков оставался в повестке и, например, предлагал партиям стать единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Свердловской области (проект не завершился ничем). Поступали сведения о том, что он участвовал в закрытых встречах с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко, по поводу изменений избирательного законодательства, а также якобы вел переговоры о руководстве предвыборным штабом лидера Монархической партии России Антона Бакова в случае желания последнего баллотироваться на пост президента России в 2018 году. С Баковым он работал в Свердловской области.

Разговоры о том, что он находится президентском списке «запасников», ходили давно. Тем показательнее, что в последние полгода Александр Бурков активного образа жизни не вел, видимо, допуская предстоящее назначение в один из регионов. «Не совсем понятны мотивы назначения Буркова именно в Омск, поскольку это довольно серьезный вызов как для Буркова, так и для самой «Справедливой России», – отмечает Дмитрий Фетисов. – Возможно, в Кремле решили сделать своеобразный тест для СР, переживающей глубокий кризис. И если Бурков покажет себя как эффективный глава такого сложного и депрессивного региона, то партия может считать себя и дальше состоятельной партийной организацией. В противном случае, сам факт дальнейшего существования СР представляется очень сомнительным».

«По фактуре Омску подошел бы опытный лоббист с федеральным размахом, хотя то, что Виктор Назаров продержался пять лет в постполежаевский период [Леонид Полежаев руководил Омской области с 1991 по 2012 год, – прим. ред.], можно считать подвигом, – сообщил «ФедералПресс» политконсультант Константин Бакшеев. – Хозяина губернии из Назарова не вышло, но это и не ставилось в его задачи. Надеюсь, что с приходом нового руководителя переходное состояние у Омской области закончится. По крайней мере, удобные условия для демонстрации рывка сегодняшний глава Омской области своему преемнику обеспечил».

Политологи убеждены, что для Александра Буркова назначение в Омскую область – серьезная карьерная ступень, отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Если сперва шла речь о его возможном «преемничестве» Сергею Миронову на посту главы партии эсеров, то скоро его фамилия стала называться в связи с кадровым резервом на губернаторские должности. Но то, что это будет Омск, оказалось сюрпризом. После назначений в НАО, Новосибирской области экстерриториальный принцип – это уже тренд. Ты никого не знаешь из элит и идешь в «губернаторскую автономку» как истинный технократ».

Первой задачей нового врио будет подобрать комфортную команду, уверен руководитель уральского отделения фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Впрочем, с этим могут быть проблемы. «Он любит работать командным способом и подбирать команду под себя, – заявил «ФедералПресс» Гагарин. – Но, несмотря на то, что Бурков действительно опытный политический игрок, привыкший работать в конфликтной политической среде, на управленческой должности ему нужны люди, на которых можно опереться и в управленческом, и в психологическом плане».

Одним из тех, кто может переехать в Омск вместе с Бурковым, может стать Андрей Кузнецов, который в 2012-2013 годах работал первым заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области, но ушел после отставки губернатора Александра Мишарина. В последние два-три года Кузнецов был правой рукой Буркова, выступал у него как советник, помогая ему вести избирательную кампанию в Госдуму, и по оценкам экспертов, вполне мог быть назначен вице-губернатором, курирующем внутреннюю политику. Андрей Кузнецов заявил «ФедералПресс», что позже ответит на вопросы о своих карьерных перспективах.

Говоря про возможную команду Буркова, Анатолий Гагарин сомневается, что врио губернатора перетащит в Омскую область сподвижников по партии. «Комфортно взять кого-то из текущего окружения, чтобы спина была прикрыта, – отметил Гагарин. – Вряд ли это будет Дмитрий Ионин [член «Справедливой России», депутат Законодательного собрания Свердловской области], надо кого-то оставить на хозяйстве. Ему нужны люди, которые работали в управленческой сфере и вели политические вопросы, которые Бурков мог бы делегировать. Не исключаю, что может кого-то взять из когорты своих советников-помощников на внутреннюю политику. На эту должность ему нужен человек надежный, опытный и свой».

 

Фото РИА «Новости»

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1