Top.Mail.Ru
Экономика
Ленинградская область
0

«Северный поток - 2»: угрожает ли миллиардный проект тюленям и бакланам?

Защитники природы подали в суд на правительство Ленинградской области за то, что, по их мнению, чиновники создали условия, позволяющие проводить через природоохраняемую территорию Кургальского заказника газопровод «Северный поток – 2». «Зеленые» заявляют, что это было сделано в угоду компании Nord Stream 2 AG, в администрации региона говорят, что приведение положение о заказнике корректировалось для приведения его в соответствие с юридической терминологией. Решить кто прав, кто виноват, должен суд, первое заседание которого назначено на 10 октября. Тем временем, в Ленобласти официально завершены общественные обсуждения проекта «Северный поток-2», которые длились 2 месяца. За это время компания Nord Stream 2 AG неоднократно встречалась с жителями Кингисеппского района, чтобы выслушать их мнение по строительству газопровода. О том, почему в правительстве региона дали проекту зеленый свет, как проходили общественные слушания, как будут строить газопровод, о международных скандалах, связанных с потоком и о том, когда проект запустят - в материале «ФедералПресс».

Что такое «Северный поток-2»

«Северный поток - 2» - это газопровод протяженностью 1200 километров, который пройдет через Балтийское море в Германию. Таким образом, он соединит европейских потребителей с крупнейшими месторождениями природного газа России. Проект даст странам ЕС природный газ и пополнит российский бюджет. «Поток» тесно связан с Ленинградской областью, поскольку газопровод будет проходить через Кургальский заказник в Кингисеппском районе.

Для реализации проекта ПАО «Газпром» учредила фирму Nord Stream 2 AG. В ее задачи входит как планирование, так и строительство с последующей эксплуатации газопровода «Северный поток – 2». Компания зарегистрирована в швейцарском городе Цуг, но ее офисы также базируется в Москве и Петербурге.

Общий бюджет проекта – 9,5 млрд евро. «Газпром» даст половину, остальное заплатят финансовые инвесторы – ведущие энергетические компании. Их пятеро: ENGIE S.A. (Франция), OMV AG (Австрия), Royal Dutch Shell plc (Великобритания / Нидерланды), Uniper SE (Германия) и Wintershall Holding GmbH (Германия). Каждый выделит до 950 млн евро.

«Наша экономика сильно завязана на экспорте энергоресурсов, - говорит «ФедералПресс» координатор российской группы ОВОС (оценка воздействий на окружающую среду) и разрешений Nord Stream 2 AG Григорий Вильчек. - В 2012 году стало ясно, что те 55 млрд кубометров, которые ежегодно прокачиваются по первому «Северному потоку», вполне можно удвоить. Европа это съест, мы получим прибыль. Тогда возникла идея сделать «Северный поток - 2». Тогда же начались первые исследования: как лучше поставить газ, как проложить газопровод. Обсуждались разные варианты, но нашли самый короткий путь от северных месторождений, через северный коридор. Вдохновлял опыт первого «Северного потока». Там ведь сначала никто не представлял, как это проложить трубу на 1200 километров, но, в конечном счете, это удалось. Проект успешно работает».

О Кургальском заказнике

Заказник, через который может пройти труба, включает Кургальский полуостров, а также прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар и другими. В северной части заказника встречаются реликтовые участки широколиственных и елово-широколиственных лесов, а дюнные сосняки в южной части заказника не имеют аналогов в Ленинградской области. Флора здесь очень богата и насчитывает 800 видов растений.

К числу главных природных ценностей заказника относится его уникальная по разнообразию фауна. В заказнике отмечено 250 видов пернатых. Это 85% орнитофауны области, из которых 180 видов здесь гнездятся. В Кульгальском можно увидеть таких птиц как большой баклан, лебедь-шипун, серый гусь, утки, чайки, крачки, кулики, чистики, общей численностью до 3000 пар.

В заказнике обитает не менее 45 видов млекопитающих. Одной из его «визитных карточек» являются крупные залежки ластоногих. В мае – октябре на каменистых островках залива собирается до 400 серых тюленей и два – три десятка очень редких балтийских кольчатых нерп. В континентальной части встречаются бурый медведь, рысь, волк и лось, многочисленны кабаны.

Искусственное гнездо для орлана

На прошлой неделе завершилось общественное обсуждение проекта, а именно, заинтересованные стороны обсуждали отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Длилось оно 60 дней. За это время представители Nord Stream 2 AG неоднократно встречались с жителями Кингисеппского района и защитниками природы, выслушивали опасения экологических активистов и отвечали на вопросы местного населения.

«Были проведены экологические изыскания. Думаю, по Балтийскому морю до этого раньше никто не получал столько научных данных. В том числе, в Кургальском заказнике были инициированы исследования птиц, млекопитающих, растений – все исследовали специалисты из Академии наук, из Санкт-Петербургского университета, из других организаций. Например, мы теперь знаем, что нерестилище бычка, хоть это и не промысловый вид, проходит в 4 километрах от нас. То есть всех своих соседей мы уже заем просто в лицо, каждого бычка, - смеется Вильчек. – Исследовали очень детально».

Эксперт заверил, что все риски просчитаны, и ущерб максимально минимизирован. А некоторые опасения, по его словам, оказались и вовсе пустыми.

«Мы точно никакого воздействия не окажем на нерп, птицы тоже в безопасности. Правда, рядом с маршрутом есть гнездо орлана-белохвоста, но с учетом этого траншею решено сделать меньше, а это значит, что до места его обитания расстояние станет больше. На всякий случай, мы используем опыт российских и зарубежных коллег, а именно искусственные гнезда, чтобы птица могла переселиться. В коридоре есть краснокнижные растения, для них готовится программа по пересадке. Что касается рыб, то их нерестилище нигде не пересекается. Другое дело, что осенью здесь проходит миграция лосося, примерно две недели. Специально будет проходить мониторинг с прогнозом ситуации на 10 дней. Когда миграция начнется, работы временно приостановят», - говорит Вильчек.

 «Зеленые» против

Несмотря на столь детальный поход к экологическому вопросу, защитники природы считают газопровод шрамом Кургальского заказника. Представители международной организации «Гринпис» вместе с одной из жительниц Кингисеппского района подали исковое заявление в суд. Ответчик - правительство Ленинградской области. Природозащитники уверены, что власти не должны были исправлять положения о сохранности Кургальского заказника, которое, по их мнению, дало «зеленый свет» прокладке через него газопровода. Первое судебное заседание назначено на 10 октября.

«Зеленые» отмечают, что они не против самого газопровода, а именно против места его прокладки. На общественных слушаниях в качестве альтернативы они предложили провести газопровод на 3 километра южнее, используя технологию микротоннеля. Это, по словам защитников природы, и короче, и безопаснее.

«Мы не выступаем против «Северного потока - 2», хотя нам бы хотелось, чтобы проект шел в обход заказника, - говорит «ФедералПресс» руководитель программы по ООПТ «Гринпис России» Михаил Крейндлин. – На слушаниях предлагалось работать на 3 километра южнее и использовать технологию микротоннеля, который пройдет под заказником, не затронув наземные экосистемы. Мы считаем, это возможно. Но вариант не приняли, хотя в этом участке ширина гораздо меньше того туннеля, который будут делать в Германии. Сейчас они планируют прорыть траншею через заказник, но мы против. Такая ситуация недопустима, это противоречит законодательству и приводит к серьезному ущербу особо охраняемой территории. Этот ущерб они никак не возместят. Вчера была опубликована статья, что они меняют технологию, что будет в два раза уменьшен коридор трассы. Но это только слова. Никаких документов пока нет».

Кандидат биологических наук, директор «Балтийского фонда природы» Рустам Сагитов считает, что «Северный поток - 2» яркий пример того, как экологические проекты задвигаются в угоду коммерческим.

«Компания с самого начала решила входить в Финский залив в районе Кургальского заказника. К сожалению, нацелившись на него, они достаточно предвзято оценивали другие варианты, искусственно завышали экологические угрозы в этих случаях и искусственно занижали угрозы для Кургальского заказника. С моей точки зрения, происходящее создает нехороший прецедент. Было положение правительства Ленинградской области о Кургальском заказнике, где говорилось о том, что любая хозяйственная деятельность там запрещена, но в угоду компании им дали добро. Как говорят, если маленькому ребенку хочется, то можно. Здесь же, если богатенькому Буратино хочется, то можно. Другими словами, если бизнес захочет сделать, то можно подогнать положения, законы. Это неприятно. Это плохой пример на будущее», - уверен эксперт.

В правительстве Ленинградской области объяснили, что положение о заказнике всего лишь было приведено в соответствие с юридической терминологией. «Что касается допущения прокладки по территории заказника линейных объектов, то возможность их размещения предусматривалась и в предыдущей версии положения. На протяжении ряда лет комитет последовательно приводит положения об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в соответствие юридической терминологии. Аналогичные формулировки использованы в режимах особой охраны ряда региональных ООПТ Весенний, Лисинский, Нижневолховский, Анисимовские озера, Староладожский, Коккоревский, Колтушские высоты», - объяснил заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Константин Остриков.

В Nord Stream 2 AG заверили, что все законы соблюдены, а что касается предложенного варианта с микротоннелем, он рассматривался еще в 2012 году, но его отбросили из-за чрезмерной близости к цепочке населенных пунктов и эстонской границе.

После общественных слушаний компании предстоит сделать последний рывок, получить разрешение у госэклогической экспертизы и непосредственно разрешение на строительство. Первый газ к газопроводу должен быть дан в конце 2019 года. Начало строительства запланировано на первую половину 2018 года. Общественные слушания сейчас прошли во всех странах-участниках. А одной из первых разрешение на строительство получит Германия. Предположительно это случится уже в декабре.

Спасительная экономика

Летом, когда США вновь объявила об антироссийских санкциях, в СМИ появилась информация о том, что это может серьезно повлиять на реализацию проекта «Северный поток -2», в частности на финансирование. Тем не менее, по словам специалистов, схема финансирования осталась прежней.

«Схема финансирования не изменилась. Участвующие европейские компании заинтересованы в проекте. Им это очень выгодно. Они не будут по какому-то отклику из США сворачиваться и отказываться от прибыли», - объяснил Вильчек.

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций Noard Stream 2 AG Ирина Васильева объяснила «ФедералПресс», что проект базируется на прочном экономическом фундаменте, это и защищает его от политических инсинуаций.

«Мы, исходим из того, что проект имеет под собой четкую экономическую базу, кто бы, что не говорил, какими бы не были политические инсинуации. Это подтверждено и нашими инвесторами, акционерами, аналитиками, теперь еще юридическими службами самой еврокомиссии, - говорит Васильева. – С точки зрения необходимости проекта у нас очень прочный фундамент. Это первое. Второе, поскольку такой же аналогичный проект реализован, у нас есть совершенно конкретные технические наработки, опыт. Мы понимали те опасения, которые возникли во время реализации первого проекта. Понятно, многие боялись, говорили о возможной катастрофе. Сейчас у нас за плечами шесть лет экологического мониторинга. У нас есть конкретные данные о том, как все работает, в том числе в странах-участниках: России, Финляндии, Швеции, Дании, Германии».

Выгоду «Северного потока – 2» для европейских партнеров рассчитала компания Arthur D. Little (ADL). Так, общая экономическая выгода для ЕС от этого крупного инфраструктурного проекта составляет 5,15 млрд евро. В целом, на протяжении пяти лет инвестиции в реализацию этого проекта создадут в Евросоюзе около 31 000 полноценных рабочих мест, что добавит дополнительно 2,25 млрд евро к ВВП в различных секторах экономики ЕС.

На Россию приходится наибольший эффект от инвестиций в отдельно взятой стране. Уже на текущей ранней стадии реализации проекта (на конец июля 2017 года) экономическая выгода для РФ составила около 2,22 млрд евро, при этом проект уже дал импульс обеспечению занятости 51 000 человек в различных отраслях в течение следующих пяти лет.

Фото - http://www.gazprom.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.