Общество
Свердловская область
9 октября 2017, 19:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Экс-генпрокурора Юрия Скуратова вызвали в Екатеринбург по делу о клевете журналистки

Ленинский суд Екатеринбурга начал рассмотрение по существу иска бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова к журналисту «URA.RU» Юлии Литвиненко. Она обвиняется в клевете (статья 128.1 УК РФ): в рамках подготовки материалов о конфликте хозяйствующих сторон на заводе «Вентпром» в городе Артемовском она заявила, что одной из сторон конфликта была фирма, связанная со Скуратовым.

В ходе заседания юристы обвиняемой заявили ходатайство о явке Юрия Скуратова, суд ходатайство удовлетворил. Следующее заседание намечено на вторник, 17 октября и начнется в 11:00. «Это поможет пролить хоть какой-то свет на то, что именно он считает клеветой. Потому что мне лично обвинительный акт совершенно непонятен. Он неконкретный, там нет никаких определенных фраз, которые признаны не соответствующими действительности, не доказан умысел. Поэтому и мне, и суду будет полезно выслушать экс-силовика Скуратова, чтобы понять, как именно надо защищаться», — отметила Литвиненко.

Исходя из обвинительного акта, Литвиненко обвиняется именно в том, что не предоставила право на ответ второй стороне конфликта, а также в том, что заголовок статьи в котором сообщается, что экс-генпрокурор работает на рейдеров, порочит его честь и достоинство. 

Напомним, Юрий Скуратов написал заявление о возбуждении уголовного дела после выхода статьи «Бывший генпрокурор России теперь работает на рейдеров», которая была опубликована 22 ноября за подписью Юлии Литвиненко. В материале автор, в частности, отмечает со ссылкой на читателей агентства: «Юрий Ильич недавно приезжал на 75-летний юбилей к бывшему ректору юридической академии Виктору Перевалову (Скуратов — выпускник свердловской юракадемии). Там он встречался, в том числе, с представителями арбитража, где обсуждал, по нашим данным, и «дело Вентпрома». В случае выигрыша дела фирме Скуратова пообещали половину стабильно работающего предприятия, уверяют источники агентства». Там же дается другая отсылка на экс-генпрокурора: «Первая инстанция в иске отказала, но Макаров пошел дальше — в апелляционный суд. Уже он принял во внимание документы «Гросса» и встал, с подачи юристов Скуратова, на сторону Макарова». Комментария самого Скуратова или его представителей в материале нет: по словам журналистки, она не смогла дозвониться до героя материала.

Расследование продолжалось восемь месяцев. В мае в редакции «URA.RU» прошли обыски в рамках расследования уголовного дела против журналистки; были изъяты блокноты Литвиненко, а также жесткие диски с ее компьютера и компьютера шеф-редактора Ивана Некрасова. 10 августа в ходе предварительных слушаний судья вернула дело обратно в прокуратуру, уточнив что в материалах дела не установлено, в чем именно заключалась клевета. Дело было возвращено в отдел дознания ГУ МВД России по Свердловской области.

Союз журналистов России и Свердловский творческий союз журналистов ранее заявили о том, что следят за ходом дела. Глава СТСЖ Александр Левин, в частности, заявил, что организация всегда стоит на стороне представителей СМИ, которые пишут правду.

«Дело Литвиненко лежит в общем русле продолжающегося ужесточения давления на СМИ со стороны прежде всего государственных структур, - отмечает редактор РИА «ФедералПресс» Эдуард Коридоров. - Если, скажем, Роскомнадзор начетнически требует от работников СМИ знания наизусть названий около 200 организаций, запрещенных в России, чтобы они, не дай Бог, не забыли сделать об этом сноску, то следственные и надзорные органы, как мы видим, охотно ищут самые тяжкие составы преступлений в острых публикациях, а не в действиях их героев. В этой ситуации мы солидарны с Юлией Литвиненко и выступаем против презумпции виновности журналистов, ведущих расследования в отношении бизнес-структур, которые хорошо «упакованы» юристами и имеют влиятельных заступников в госорганах».

Напомним, часть 2 статьи 128.1 УК РФ описывает наказание за клевету, которая содержится «в публичном выступлении, публично демонстрирующихся произведении или средствах массовой информации» - штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1