Политика
Новосибирская область
10 октября 2017, 16:24 2
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Тулеев – эксклюзив, а мне пора уходить». Владимир Городецкий подвел итоги своей работы

Фото с nso.ru
Фото с nso.ru

За время своего губернаторского срока Городецкий приучил СМИ к еженедельному общению по всем интересующим вопросам. Несмотря на свою отставку, принятую президентом РФ Владимиром Путиным в прошлую пятницу, экс-глава региона не нарушил эту традицию. Корреспондент «ФедералПресс», вместе с другими коллегами по цеху, пришел на прощальный брифинг Городецкого в пресс-центр ТАСС.

Словно продолжая заведенный порядок, Владимир Городецкий, вместо причин своей отставки и мнения относительно решения президента по назначению врио губернатора, рассказал о результатах, достигнутых Новосибирском и регионом за 17 лет руководства на городском и областном уровне. Таким образом, Городецкий будто бы пытался показать, какое хорошее наследство оставлено Травникову, и самого Владимира Филипповича ни в чем нельзя упрекнуть. С другой стороны, когда корреспондент «ФедералПресс» напомнил, что Городецкий сознательно шел на выборы губернатора в 2014 году, выиграл их и, тем самым, заручился поддержкой большинства проголосовавших избирателей, а теперь подвел их своей отставкой, экс-губернатор недовольно поморщился.

«Мое мнение: я никого не предавал, это не предательство перед людьми. И никакого укора со стороны населения не ощущаю. Я всегда был честным и открытым в диалоге, был честным в обсуждении проблем, предлагаемых решениях и не рисовал сказочные облака. Решение об отставке сделано, потому что понимал, что развитие должно идти дальше и текущих результатов недостаточно. Есть курс на обновление, и я посчитал, что должен уйти», – заметил Городецкий.

На другие вопросы о своей отставке – когда было подписано заявление, что послужило причиной – экс-глава региона коротко отрезал, что не считает нужным говорить о таких мелочах, как и о том, какой ручкой он это заявление писал. Вполне возможно, что отвечая так на вопросы о своем решении, Владимир Городецкий хочет показать лояльность с действующей властью и тем президентским курсом на обновление, о котором упомянул. Для чего? Чтобы, как уже рассказал врио губернатора Андрей Травников после своего назначения, быть полезным нового руководителю области.

«Конкретно не определял, чем буду заниматься. Хотел бы быть полезен, ведь столько лет проработал в динамике, в ответственности, чтобы куда-то ехать, что-то делать. Договорились с Травниковым, что когда он ознакомится с делами, то обсудим, может, найдем какие-то точки соприкосновения. Готов быть полезным», – рассказал Городецкий.

О нежелании выпадать из обоймы, даже после своей отставки, свидетельствует и ответ Владимира Филипповича на вопрос о создании в Новосибирске «клуба бывших губернаторов региона»: на данный момент в городе проживают глава администрации области Иван Индинок (1993-95), экс-губернаторы Виктор Толоконский (2000-2010) и Василий Юрченко (2010-2014). К такой идее Городецкий отнесся скептически.

Другой блок вопросов от журналистов касался решения Городецкого на посту губернатора. Здесь он, отметив, что «диалог с обществом всегда был, и критика мобилизовала, заставляла переосмыслить дела и что-то по-другому запустить», выразил сожаление насчет неблагозвучного звучания слово «концессия». Однако, в продолжении темы, экс-губернатор признал, что мусорная концессия будет изменена со стороны нового владельца проекта и перезапущена. «В стадии реализации проект строительства четвертого моста через Обь. Последнее совещание у министра транспорта Максима Соколова подтвердило, что федеральное финансирование сохраняется в размере 26,2 миллиардов рублей. Хотя пока их не получили от «Росавтодор» из-за сложностей в работе системы «Платон», – добавил Городецкий.

Слушая ответы по проектам компании PepsiCo в Бердске, подготовке к получению молодежного чемпионата мира-2023 по хоккею шайбой, упоминаний о программе реиндустриализации, показатели внутреннего регионального продукта, научного потенциала и 147 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, совершенно не складывалось в головах у присутствующих, как такой успешный губернатор был вынужден уйти в отставку? Потому и прозвучал второй вопрос от корреспондента «ФедералПресс», как могло получиться, что успехи и результаты Городецкого все-таки не смогли предотвратить его отставку и отсылки к предельному возрасту губернатора кажутся неубедительными в свете руководства Аманом Тулеевым Кемеровской областью. «Тулеев это эксклюзив. Вы помните, в каком он состоянии и принял область? Шахтерами касками стучали, а сейчас все хорошо. Нет, президент Путин меня не предупреждал и никак не критиковал. Пришло понимание, что результаты – это сегодня, а завтра нужно что-то большое. Нужно развитие и обновление. Вот причина моей отставки», – горько вздохнул Владимир Городецкий.

Подводя итоги и своей работы, отношений с подчиненными, и последней пресс-конференции, Городецкий заметил, что частота звонков на его мобильный телефон, начиная с сегодня, и станет самым верным показателем, каким он был губернатором и насколько он сейчас нужен. «Чем займусь прямо сейчас и пойду ли я в отпуск? За 17 лет толком не бывал там, так что, отдохнуть – отдохну. Дальше будет видно», – заключил Городецкий.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1