горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
11 октября 2017, 15:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

К концу года в Тюменской области обещают газифицировать 15 тысяч домовладений

Реализацию программы газификации в регионе обсудили депутаты Тюменской областной думы в ходе очередного заседания комитета по экономической политике и природопользованию.

Как отметила депутат Тамара Казанцева, общественность должна понимать, по какому принципу в план газификации включаются сельские населенные пункты. «Ко мне и в предыдущем, и в нынешнем созыве обращались жители поселений Вагайского района с просьбой провести газ, в частности села Казанское. Я писала обращение в правительство области, чтобы эту территорию газифицировали. Но вопрос до сих пор не решен. И в очередной план, насколько мне известно, эти поселения вновь не включены», – выступила народная избранница.

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Алексей Майер заметил, что формирование программы происходит по таким критериям как удельные затраты на строительство газопроводов и другие. «Это не должно приводить к росту тарифа. Прежде всего мы проводим догазификацию тех территорий, где уже проведена система газораспределения. А уже потом строим межпоселковые газопроводы. Если говорить о селе Казанское, то данный населенный пункт нами учитывался при формировании следующего этапа программы 2018-22 годов. Есть вероятность, что село попадет в эту программу. Но перечень мероприятий в любом случае будет определен с учетом экономической эффективности», – сказал Майер.

Как отметил депутат Владимир Ульянов, в этом районе нехватка запасов природного газа наблюдается в связи с небольшой мощностью расположенной на территории газораспределительной станции. Его коллега Глеб Трубин напомнил, что согласно программе газификации 2014-2017 годов в результате должна быть обеспечена газификация 26 312 домовладений. «Однако, в соответствии с представленной информацией, за 2014-2016 годы условия по газификации созданы лишь для 11 304 домовладений, это более чем в два раза ниже плановых значений. Будут ли по истечении срока программы достигнуты целевые показатели, неясно», – высказался Трубин. Тем не менее, Алексей Майер заверил, что все планы будут выполнены, по графику основная часть средств на эти цели будет реализована именно в 2017 году.

Казанцева подчеркнула, что с учетом потенциала по поставке газа не только на территории страны, но и за рубеж, регион должен не забывать и о потребностях собственных жителей. «В каком бы районе области я ни бывала, вопросы по газификации стоят остро, – заметила депутат. – Поэтому при разработке новых и дополнении действующих региональных программ я хочу попросить приложить усилия, чтобы предприятия, осуществляющие работы, инвестировали больше средств. Газ востребован, жители за него готовы платить. Нужно более предметно поработать в этом направлении и включить в план как можно больше домовладений».

В свою очередь глава комитета Инна Лосева напомнила, что в прошлом году депутаты провели выездное заседание по вопросам газификации. «Мы тогда уже увидели, что проделана большая работа в этом направлении. Программа, которая была рассчитана до 2017 года, завершается успешно. Опыт нашего региона рассматривается на уровне федерации, как положительный пример в решении столь важного вопроса», - подчеркнула законодатель.

Она акцентировала внимание на тех проблемах, с которыми сталкиваются муниципалитеты. «В тех муниципальных образованиях, в небольших населенных пунктах, которые газифицировали, возникают вопросы по подключению – не все подключаются к газу, хотя оказывается поддержка и в этом вопросе. Поэтому, когда мы говорим о газификации населенных пунктов – один из немаловажных аспектов – это целесообразность подключения», - считает председатель комитета.

Инна Лосева заметила, что сейчас уже разрабатывается новая программа. «Она будет рассчитана до 2022 года. Потому что количество малонаселенных территорий, где необходимо провести газ, немалое. Работа будет продолжена. Мы уверены, что в тюменском регионе эта проблема будет решена», - отметила она.

В ходе заседания комитета по экономической политике и природопользованию законотворцы обсудили реализацию областных законов «Об особенностях регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «О добыче охотничьих ресурсов».

Парламентарий Сергей Морев остановился на торговых объектах, которые занимаются продажей алкогольной продукции. «Исходя из предоставленной информации, мы видим, что идет снижение количества юридических лиц, которые занимаются этой деятельностью. По состоянию на 1 января 2016 года в Тюменской области деятельность по реализации алкогольной продукции осуществляло 1073 организации на 2791 объекте, а в 2017 году количество юрлиц значительно уменьшилось. С чем это связано?» - поинтересовался законодатель.

Заместитель руководителя департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров отметил, что снижение связано с укрупнением торговых объектов. Идет увеличение количества федеральных сетей, которые имеют от 80 и выше торговых точек.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1