горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
11 октября 2017, 16:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Общественный контроль, помощь НКО и связь с властью. В Приморье впервые прошел форум «Сообщество»

Во Владивостоке, на площадке ВГУЭС, 10–11 октября прошел форум «Сообщество» – открытая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. О том, что обсуждали на форуме и был ли он полезен его участникам – в материале «ФедералПресс».

Форум «Сообщество» организован Общественной Палатой РФ. Он проходил уже в нескольких регионах России, однако в Приморье его провели впервые.

Во Владивостоке форум вызвал настоящий ажиотаж: на него съехались эксперты, представители НКО, общественных организаций и бизнеса со всего Дальнего Востока. Первый день начался с пленарного заседания «Территориальное развитие Дальнего Востока: роль гражданского общества. Спикерами стали заместитель секретаря Общественной Палаты РФ Александр Точенов, председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро, представители законодательной и исполнительной власти Приморья.

Заседание не было скучным: модератор сразу же объявил, что оно будет проходить в форме открытой дискуссии. Забегая вперед, стоит отметить, что в оба дня форума высказаться мог любой из присутствующих.

Представители НКО жаловались на недостаток общения с властью, говорили о нехватке информации для осуществления полноценной деятельности. И были услышаны. Александр Точенов и Сергей Габестро после сессии объявили о создании ресурсного центра для взаимодействия с НКО.

«Должна быть площадка, которая позволит НКО ежедневно решать свои вопросы, получать консультации. Например, в понедельник приходят волонтеры, во вторник – молодежные организации и так далее. На такой площадке должны обучать лучшим практикам, которые существуют в Хабаровске, в Якутии, в Москве и в Питере. Форум «Сообщество» – это волшебный формат для общения. Но такое бывает лишь несколько раз в год. Инициатива создать постоянный ресурсный центр уже поддержана ректором ДВФУ», – отметил Габестро.

Самые активные, с точки зрения НКО, регионы Дальнего Востока – это Хабаровск и республика Саха. Приморье, по словам Габестро, делает многое, но «надо подтягиваться».

В первый же день состоялось подписание соглашения между фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и властями Якутии. Соглашение предполагает совместную работу по оказанию поддержки инициативам граждан и НКО по развитию гражданского общества.

Министр по взаимодействию с институтами гражданского общества республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева отметила, что ключевыми пунктами соглашения стали образовательные программы. Методическая помощь от фонда «Соработничество», по ее словам, позволит НКО развивать свой потенциал.

Вторая половина первого дня форума была посвящена дискуссиям по региональной повестке. На разных площадках обсудили такие темы, как «Доступ НКО на рынок социальных услуг», «Вовлечение в волонтерскую деятельность» и другие.

Также участники и гости форума смогли ознакомиться с выставкой, посвященной НКО и общественным организациям макрорегиона.

Программа профессионализации «третьего сектора» ожидала участников на второй день. Самыми популярными площадками стали семинар «Как получить грант Президента на реализацию социального проекта» и дискуссия «Общественные советы и общественный контроль: совершенствование функционирования». Залы даже не смогли вместить всех желающих принять участие в обсуждении.

Дискуссия об общественном контроле была посвящена по большей части возможным поправкам в законодательство, регламентирующее работу общественных советов. Из зала прозвучало немало предложений, которые федеральные спикеры пообещали обязательно учесть.

Советник министра труда и социальной защиты РФ, секретарь общественного совета при Минтруде Филипп Воронин считает, что форум свою задачу выполнил.

«Сегодня я присутствовал на дискуссии по общественному контролю, и зал даже не смог вместить всех желающих! Тема во всех регионах вызывает ажиотаж, но Приморье особо отметилось. Исходя из того, что я видел и слышал сегодня, в Приморье очень активное сообщество. Советы работают, люди хотят туда попасть. Очень много вопросов задавали основным спикерам, делились своими наблюдениями. И это, разумеется, хорошо. Форум для этого и проводится», – подчеркнул Филипп Воронин.

Член Общественной палаты Приморского края, заместитель руководителя комиссии по экологической безопасности Андрей Караваев считает, что форум – отличная возможность познакомиться поближе представителям разных общественных организаций, поделиться опытом.

«Сюда съехались люди со всех муниципалитетов Приморского края. У них была уникальная возможность пообщаться с членами Общественной палаты России, задать интересующие их вопросы. Когда еще удастся так? Опять же приехали интереснейшие эксперты, рассказали, как получать гранты правильно, как эффективно выстраивать взаимодействие с властью. Я считаю, что форум очень эффективен. Главное в нашей работе – возможность беспрепятственной коммуникации», – подчеркнул Андрей Караваев.

Отметим, цикл форумов по регионам завершится итоговым. Как правило, он проходит в Москве в ноябре.

Фото: Общественная палата Сахалинской области

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1