Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
2

«Накосячили?» До чего договорилась рабочая группа по спасению льгот пенсионеров в Самаре

Накануне, 12 октября, в региональном правительстве состоялось долгожданное заседание рабочей группы по вопросу мер соцподдержки населению региона. Темой совещания, как и предполагалось, стал больной вопрос об отмене льгот пенсионерам Самарской области – как считают многие, один из главных промахов экс-губернатора Николая Меркушкина. Исправлять то, что наделал его предшественник, взялся лично Дмитрий Азаров. Заседание длилось почти три часа. Врио главы региона дал высказаться всем желающим. Однако не все участники встречи убедились в ее необходимости и конструктивности. Ведь большинство членов рабочей группы либо сами приложили руку к отмене льгот, либо поддержали эту инициативу. Будут ли они решать, как вернуть пенсионерам отнятые деньги, или как оправдаться перед населением и новым врио губернатора? Подробности в материале ФедералПресс.

Молились – разбили лоб

С начала 2017 года пенсионеры Самарской области не раз пожурили экс-губернатора Николая Меркушкина и его «команду созидания». С подачи властей в регионе отменили льготы по коммунальным платежам, заменив их компенсациями по факту оплаты. После ограничили число поездок по социальной карте в общественном транспорте. Чашу терпения социально незащищенных слоев населения переполнил закон губдумы от 31 января об отмене единовременных выплат 175 тысячам граждан. Оказалось, работающим пенсионерам и тем, чья пенсия не превышает 19 500 рублей, в том числе ветеранам труда и труженикам тыла, не обязательно выплачивать пособие в сумме от 621 до 1119 рублей. Как следствие по городам губернии прокатилась волна протестов.

В комментариях СМИ по принятому закону главы кабмина и губдумы сообщили, что в своих решениях исходили из принципа нуждаемости и адресности, который практикуется в других субъектах РФ. Сокращение расходов на социальные выплаты населению - общий тренд. Его обозначил Федеральный закон № 388-ФЗ от 2015 года: материальную поддержку государство оказывает не всем подряд, а тем, кому это нужно в первую очередь. Этот же документ наделил регионы правом устанавливать критерии нуждаемости.

Увы, областные чиновники и народные избранники перестарались. Перегибы с ликвидацией льгот в Самарской области не прошли мимо самого президента РФ. На «прямой линии» 15 июня Владимир Путин зачитал собственноручно выбранный им вопрос о лишении ветеранов законных выплат. В качестве виновника автор вопроса указал Николая Меркушкина. Оправдаться перед главой государства пришлось пресс-секретарю губернатора Илье Чернышеву. В своей речи он невольно указал на истинную причину затягивания поясов в отношении льготников – экономия регионального бюджета. Официально за счет пенсионеров областная казна стала целее на 792,3 миллиона рублей. 10 октября на встрече с врио губернатора Дмитрием Азаровым такую мотивацию властей подтвердил председатель областной Общественной палаты Виктор Сойфер: «Эти меры рассматривались как вынужденные, и по мере развития положительной динамики доходов бюджета предполагается расширить меры социальной поддержки населения». Врио главы региона, в свою очередь, сказал: «Мы должны провести оценку, посмотреть предпосылки и последствия принятия этих решений». Для этого, по словам Азарова, нужно как можно скорее собрать рабочую группу. 12 октября это, наконец, удалось.

Важно/не важно

Ряд экспертов отмечает, что Дмитрий Азаров оказался в двойственном положении. С момента вступления в должность он обозначил, что приберет за Николаем Меркушкиным все неприятные останки его губернаторской жизнедеятельности. А значит, инцидент с отменой льгот пенсионерам нужно исправить без промедлений. С другой стороны, врио губернатора зарекомендовал себя как антипод своего предшественника и избегает единоличных решений, дабы не прослыть самодуром. Оттого мнения о необходимости созыва рабочей группы и многочисленных обсуждений разделились.

«Возможно, предыдущее решение следовало отменить без обсуждения, считает социолог Владимир Звоновский. - Но думаю, врио губернатора решил подстраховаться - разделить ответственность с заседающими и дать возможность высказаться тем, кто против возврата льгот».

Участница заседания, председатель комиссии по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова уверена, что встреча оправдана: «Считаю, что сегодняшнее совещание прошло конструктивно. Особое значение придали вопросу о людях, которые пострадали в результате отмены льгот. Всем участникам предоставили возможность высказаться, и каждый внес свою лепту, свое видение. Обсуждались и вопросы лимитов поездок на транспорте в городах региона, и проблемы работающих пенсионеров. Отрадно, что на заседании присутствовали представители ветеранского сообщества. Пока решений не принято, ведь это лишь первое заседание. Но обсуждение указанных процессов необходимо. Предыдущее решение об отмене льгот приняли, не заслушав другие мнения, и это было неправильно. Нынешняя власть идет по другому пути. В столь важных вопросах следует избегать единоличных решений. Есть и те, кто с этим не согласен: не согласны с предыдущим единоличным решением, и не согласны с тем, что сегодня проходит обсуждение. Так диалога не получится. На самом деле принятый формат позволит просчитать реальный размер затрат от принятых изменений с учетом защиты интересов людей».

В числе несогласных депутат губдумы, один из организаторов протестных митингов Михаил Матвеев, который тоже присутствовал на заседании: «Считаю, что это заседание не оправдано. Дмитрий Азаров сказал, что я требую быстрых непроработанных решений. Я же напомнил: льготы отменяли без какого-либо обсуждения. Тогда никого не спрашивали, а сейчас все может уйти в говорильню. Политика, при которой заслушиваются мнения каждого, не гарантирует мудрых решений. Тем более, что те чиновники и депутаты, которые поддакивали Меркушкину, сегодня поддакивают Азарову».

В отличие от Светланы Полдамасовой народный избранник сомневается и в конструктивности произошедшего: «Теперешняя рабочая группа – это 30 человек, большинство из которых проводили отмену льгот либо поддерживали тот шаг. Это не давало уверенности, что заседание пройдет в самокритичной манере. Так и произошло. Оно длилось почти три часа, но большинство выступлений оказались обтекаемы. То есть, ни о чем».

По словам Матвеева, конкретный диалог завели представители парламентской оппозиции. Встал вопрос: либо прежние решения признаются ошибочными, и должны быть отменены, либо признаются правильными, но должны претерпеть изменения. Большую часть времени обсуждали именно доработки: как усовершенствовать систему компенсаций, как выстроить маршруты с транспортными компаниями, чтобы люди меньше тратились на поездки. Но до последнего не звучало главное: нужны ли стране работающие пенсионеры или нет? «Если экономике они нужны, никакой дискриминации быть не должно, - уверен депутат. - Азаров ответил: нужны. И затем, выслушав всех, сказал, что с этой категории начнется возврат льгот».

Поспорим?

Еще одна дискуссия возникла в отношении поездок на общественном транспорте. Глава Тольятти Сергей Анташев предложил установить лимит в 90 поездок. С ним не согласилась первый зампредседателя губдумы, едироросс Екатерина Кузьмичева. По ее словам, люди просят, чтобы им не давали слишком много. Что это за люди и откуда они взялись, осталось не понятным. Михаил Матвеев предложил отменить все лимиты, поскольку льготников возит муниципальный транспорт, и это вопрос городского бюджета.

Заслужав стороны, врио главы региона поручил врио министра транспорта Ивану Пивкину в недельный срок разработать варианты по увеличению лимитов.

Другая острая тема: каков должен быть финансовый порог работающего пенсионера, чтобы государство могло платить ему ЕДВ и выплату на погашение расходов по ЖКХ? Члены рабочей группы высказали разные варианты. Нелюбители полумер от КПРФ затронули вопрос: какие рабочие нужны стране, с низкой квалификацией или с высокой? «Есть сторожа, а есть врачи и педагоги. Говорить последним, что никакой компенсации не будет, неправильно. Как мы потом убедим людей, что они должны отдаваться труду?» - говорит коммунист Матвеев.

Как сообщили на заседании, сумма сэкономленных бюджетных средств в результате отмены льгот приблизилась к 800 млн, как и заявляли ранее. Эти деньги перераспределили от общих категорий льготников к специальным – в частности, увеличили пособия многодетным семьям. «Насколько мне известно, вырученных средств было в разы больше, и они перераспределялись в другие сферы, - говорит депутат Матвеев. - Но это была разовая акция. С 2005 по 2017 год бюджет нес нагрузку всвязи с мундиалем и прочими нуждами. Теперь многие задачи выполнены, и пора прекратить решать проблемы за счет кармана пенсионеров».

Шаг назад, два вперед

По итогам дня Владимир Звоновский предполагает, что нынешние власти отменят предыдущее решение: «Ограничение льгот ввели в простом порядке, и повернуть дело вспять так же просто. Меркушкин не пошел на это даже после нескончаемой череды митингов и удивления Владимира Путина, но у него были свои причины – продемонстрировать политическую волю, пытаясь убедить народ, что ему несут благо. Но главным адресатом был федеральный центр. Господам из Кремля нужно было показать, что их решения выполняются. Впрочем, те же задачи стоят перед Азаровым».

На сегодня важно другое, замечает социолог: «Подобные эксперименты проводили в разных регионах. Год назад, к примеру, в Оренбургской области отменили ряд льгот и ввели взамен денежную компенсацию. Там тоже были митинги. Но ничего: компенсацию пересчитали и увеличили. И волнения стихли, и льготы возвращать не стали. Важно то, как резкое и несправедливое решение власти будет отыграно обратно. Или, наоборот, доиграно».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.