Политика
СЗФО
13 октября 2017, 16:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 24

Редакция «ФедералПресс» в СЗФО продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы можете узнать о том, как решается вопрос с новым пресс-секретарем главы республики Карелия, о том, кто виноват в завышении тарифов на газ в Калининградской области, будет ли закрыто инфекционное отделение Кольской ЦРБ в Мурманской области, кто может войти в новое правительство Новгородской области, когда может смениться губернатор Петербурга и как Ленинградская область решает проблему с выкупом соцобъектов у застройщиков.

Республика Карелия

Пресс-секретарь главы республики может вернуться

Ходят слухи, что Марина Кабатюк, в начале октября объявившая об уходе с должности пресс-секретаря главы республики, может вернуться, сейчас, якобы, с ней ведутся соответствующие переговоры. Покидая пост, Кабатюк очень тепло попрощалась с нынешним руководителем республики и подчеркнула, что никакой политики в этом решении нет. «Я искренне благодарна Артуру Олеговичу за возможность работать в его команде последние полгода. Это был интересный и яркий период, и, безусловно, полезный опыт», - написала она на своей странице в социальной сети Facebook.

Комментарий: на момент публикации «ФедералПресс» не удалось получить комментарий в пресс-службе правительства республики.

Калининградская область

На газификации муниципалитетов греют руки концессионеры и отдельные чиновники

В ходе проверки готовности области к отопительному сезону активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что газификация в области ведется с существенным отставанием от графика, а некоторые концессионеры необоснованно завышают тарифы на голубое топливо. Это официальная информация ОНФ. Согласно неофициальной, большинство невыгодных для населения концессионных соглашений подписаны с одной и той же компанией, интересы которой, по слухам, продвигает высокопоставленный чиновник областного правительства.

Комментарий: в ряде муниципалитетов потребителям приходится платить за нерасторопность ответственных лиц

«ОНФ начал проверку готовности к отопительному сезону, и, поскольку он связан с вводом новых газовых котельных, мы попутно проверяли, как осуществлялся подвод газа в муниципалитеты. Начали поднимать документы по вводу газовых магистралей к Советску, Балтийску, Черняховску и выяснили, что эти программы корректировались из года в год. К примеру, в Черняховске в 2015–2016 годах должны были построить и ввести в эксплуатацию четыре газовые котельные, построена только одна и не введена в эксплуатацию. В Балтийске газ планировался к подаче в 2015 году, его нет до сих пор, и будет он только, как планируют, в конце 2018-го, а то и в 2019 году», – рассказал «ФедералПресс» руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель Регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк. По его словам, отставание по срокам не связано с дефицитом средств, так как деньги на газификацию области выделяются в рамках федеральной целевой программы.

Во многих случаях, когда для строительства котельных заключались концессионные соглашения, подтвердил эксперт ОНФ, устанавливаются очень высокие тарифы: «Для Федерального центра высоких медицинских технологий, который находится в поселке Родники Гурьевского района, тариф составляет 3 775 рублей за гигакалорию. Котельная для центра была построена в рамках концессионного соглашения. В Балтийске стоимость гигакалории определяют в 3400 рублей. Это делается для того, чтобы концессионер как можно скорее мог окупить свои затраты. Для сравнения: в Зеленоградске муниципалитет реконструировал котельную, перевел ее на газ и установил тариф в 1800 рублей за гигакалорию. Само понятие концессионных соглашений в Калининградской области извращено. Я уже не говорю о стоимости. Там, где присутствуют определенные компании, стоимость строительства завышается в два-три раза». Сергей Шерстюк пояснил, что концессионные соглашения заключаются под контролем ответственных лиц в областном правительстве. На прошлой неделе после публикации на сайте ОНФ первых результатов мониторинга, по его словам, в правительстве состоялось закрытое совещание. «К чему оно привело, я не знаю», – признался эксперт.

Банда поджигателей охотится на автомобили известных бизнесменов

В Калининградской области зарегистрирована серия нападений на автомобили ВИП-персон. В ночь на 9 октября подожгли Rolls-Royce предпринимателя Владимира Кацмана. Неизвестный мужчина бросил на капот автомобиля бутылку с воспламеняющейся жидкостью, после чего кинул зажигательную шашку. В результате поджога полностью сгорел моторный отсек, получили повреждения передние крылья автомобиля, а также разбито лобовое стекло. Материальный ущерб составил около 15 млн рублей. Поджигатель и его сообщник скрылись с места преступления. Как стало известно «ФедералПресс», спустя час после данного происшествия похожее ЧП едва не произошло в поселке Сокольники Зеленоградского района с автомобилем директора калининградского отделения компании «Мегафон» Сергея Лихобабина. Злоумышленника спугнули, а возле машины Toyota Land Cruiser следователи обнаружили воспламеняющуюся жидкость в пластиковой бутылке и спички.

Комментарий: почерк преступлений идентичен, но связь между жертвами неочевидна

В полиции не исключают, что в Калининграде действует банда поджигателей, рассказал информированный источник. Связь между жертвами неочевидна, поэтому следствие не торопится объединять эти случаи в одно уголовное дело.

Мурманская область

Могут закрыть инфекционное отделение Кольской ЦРБ

На фоне кампании по улучшению ситуации в здравоохранении, проблемы которого вышли на федеральный уровень после обращения к президенту по «горячей линии» жительницы Апатитов Дарьи Стариковой, ходят слухи, что инфекционное отделение Кольской районной больницы планируется закрыть с 1 января 2018 года. Якобы власти уже прекратили финансирование отделения. В этом случае при заболеваниях жителям Колы и близлежащих поселков придется добираться до Мурманска.

Комментарий: судьбу больницы обсудят на региональном уровне

«Ситуация будет вынесена на обсуждение профессионального сообщества, и планируется проведение специального экспертного совета в ближайшие недели», - прокомментировали проблему в администрации Мурманской области.

Санкт-Петербург

Полтавченко может уйти весной

Говорят, что осенняя череда отставок губернаторов закончилась, но в апреле-мае следующего года этот вопрос может быть поднят вновь и на этот раз коснуться и Санкт-Петербурга. Главу города Георгия Полтавченко уже неоднократно «отправляли» в отставку, но все разы слухи не подтверждались. Произойдет ли это весной – время покажет.

Комментарий: Полтавченко может понадобиться президенту в другом месте

«Инаугурация президента состоится в мае, соответственно, перестановки, скорее всего, будут после этого. Это не перестановки под выборы осенью 2018 года – а дальше. Если дальше, то у Полтавченко и срок в 2019 году заканчивается. К выборам 2019 года, действительно, какие-то решения, скорее всего, будут применяться. Но я бы уже говорил о том, что после инаугурации президент будет достаточно серьезно менять всю структуру управления в стране. Активно идет обсуждение смены кабинета. Новый кабинет, видимо, это и вертикаль дальше: федеральные службы, полпреды, руководители госкорпораций. Возможны и серьезные структурные изменения – от создания министерств до ликвидации поста премьера. Нас ждет после инаугурации 2018 года серьезная перетряска всего госаппарата и системы управления. И регионального управления, в том числе. Скорее всего, в рамках этих изменений Полавченко, у которого все равно заканчивается губернаторский срок в 2019 году, может быть востребован в какой-то новой функции. Он человек, близкий к Владимиру Путину, человек, который будет работать в том месте, где президент ему скажет, за кресло держаться не будет. Вопрос в том, где он будет нужен Владимиру Владимировичу в данной конкретной ситуации», - сказал «ФедералПресс» директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Новгородская область

Конкурент Никитина на выборах может войти в состав областного правительства

В состав нового правительства региона, формированием которого займется после вступления в должность 14 октября новый губернатор Новгородской области Андрей Никитин, может войти депутат Новгородской областной думы от КПРФ Ольга Ефимова. Говорят, что пост исполнительной власти она получит за участие в выборах губернатора региона, где она играла роль так называемого «спойлера».

Комментарий: нет комментариев

Комментарий в пресс-службе областного правительства по поводу Ольги Ефимовой пока получить не удалось. Там напомнили, что сама новая структура правительства еще находится в работе.

Ленинградская область

У застройщиков могут прекратить выкупать соцобъекты

Ходят слухи, что ряд застройщиков, работающих в самых активно застраиваемых точках (Мурино, Кудрово, Бугры и т.д.) могут не получить разрешений на ввод уже построенного жилья в эксплуатацию, пока они не сдадут обещанные региону соцобъекты и дороги. Говорят, есть негласная команда приостановить им выдачу соответствующих документов. Также ходят слухи, что область больше не будет выкупать соцобъекты.

Сейчас в области действует единственная в России программа по выкупу социальных объектов в новостройках. В других регионах это делается или за счет застройщика, как, например, в соседнем Петербурге, или регионального бюджета. Застройщик — налоговый резидент строит квартал с детскими садами и школами, платит налоги, регион выкупает за эти налоги у застройщика возведенные соцобъекты и передает их на баланс муниципалов.

У Ленобласти заключено 38 соглашений, предусматривающих до конца 2036 года строительство 37 школ и 109 детских садов. Их них построено 20 детских садов и 4 школы. Приобретены в муниципальную собственность 9 детских садов и 2 школы. Сейчас строится еще 11 детских садов и 2 школы.

Однако падение отчислений от строительного комплекса привело к тому, что денег на выкуп всех построенных объектов нет. В прошлом году было объявлено о начале программы «Светофор»: территорию области разбили на три зоны — зеленую, желтую, и красную. В зеленой выкуп осуществляется сразу, в желтой – в течение трех лет, в красной – семи. При этом ряд застройщиков вводят дома без соцобъектов, кроме того, 5 объектов стоят пустые, так как на их выкуп нет денег.

Губернатор Александр Дрозденко на этой неделе дал поручение своему Михаилу Москвину лично контролировать своевременный ввод объектов социальной инфраструктуры в зоне интенсивной жилой застройки. Кроме того, Москвину поручено подписать со строительными компаниями, работающими в «красной зоне» соглашения о вводе в эксплуатацию жилых комплексов при условии опережающего строительства социальной инфраструктуры.

Комментарий: все обязательства область выполнит

У нас есть 38 договоров с застройщиками о выкупе детских садов и школ. Все они будут исполнены, новые соглашения уже значительно уменьшат долю региона в строительстве этих объектов», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин.

Фото - http://gov.spb.ru/

Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1