Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, будут ли судиться с мэрией Красноярска кандидаты, которые не попали в финал конкурса на главу города. Вам расскажут, почему на сессии ООН говорили о Кузбассе. Кроме этого, вы узнаете, уволят ли из Новосибирской филармонии известного питерского дирижера Алима Шахмаметьева. Приятного вам чтения и хороших выходных!
Новосибирская область
Монголы будут закупать новосибирскую облепиху
В Новосибирске появилась информация о том, что местной облепихой весьма заинтересовались представители Монголии. Им понравился целый ряд сортов, выведенных в Институте цитологии и генетики и обладающих уникальными свойствами. Теперь монгольская сторона, по слухам, собирается начать закупки ягоды. Облепиха интересна для них тем, ее используют для изготовления различных масел, косметики и лекарств. Говорят, что Монголия больше всего интересуется теми сортами, которые используются для производства косметики.
Комментарии: пока только интересуются
И. о. заведующего сектором СИБНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН Олег Поцелуев прокомментировал: «Они были очень удивлены, когда приехали к концу промышленного сбора облепихи, а у нас ещё облепиха стояла и выдержала несколько заморозков».
С мигрантов станут брать больше
Мигрантов в Новосибирске довольно много, поэтому регулярно появляются слухи, так или иначе с ними связанные. величина этого коэффициента в области не менялась с 2015 года. Сейчас, например, говорят о том, что власти собираются резко взвинтить стоимость патента, который покупают трудовые мигранты. Он нужен везде: и в строительстве, и в торговле, и в сфере услуг. Патент для мигрантов очень важен, поскольку конкуренция возрастает, в том числе из-за запретов. В этом году в регионе уже запретили иностранным гражданам осуществлять трудовую деятельность на основании патентов по 33 видам деятельности. По слухам, придется мигрантам раскошелиться еще больше.
Комментарии: придется доплатить
Экс-министр труда регионального правительства Игорь Шмидт заявил: «Законом Новосибирской области на 2017 год установлен региональный коэффициент для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории региона на основании патента. Он составляет 1,67, платеж — 3252 рубля в месяц. Мы предлагаем проиндексировать этот платеж на 10%. Стоимость патента вырастет до 3585 рублей, что соответствует динамике роста номинальной начисленной зарплаты по итогам 1 полугодия 2017 года».
Филармония собирается уволить дирижера Алима Шахмаметьева
В Новосибирске вновь появились слухи о том, что новосибирская областная филармония разорвала трехлетний контракт с известным российским дирижером Алимом Шахмаметьевым. Впервые слухи о том, что концертная организация собирается прекратить отношения с одни из известных питерских дирижеров возникли в августе. Однако в начале сентября их опроверг директор филармонии Бейбит Мухамедин, заявив, что с маэстро заключен трехлетний контракт. В то же время в последнее время появились слухи о том, что в камерном оркестре Новосибирской филармонии, где Алим Шахмаметьев является главным дирижером и художественным руководителем, прошло несколько собраний творческого коллектива, где в его адрес было выдвинуто несколько обвинений. Впрочем, существуют также и другие разговоры, согласно которым против Алима Шахмаметьева выступает директор оркестра, считающий, что коллективу не нужен постоянный дирижер, а также концертмейстер, который сам рассчитывает занять место художественного руководителя.
Комментарий: нужно сесть за стол реальных творческих переговоров
«Сейчас довольно сложная ситуация, – сообщил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. – Последние несколько месяцев Алим Шахмаметьев живет в атмосфере морального террора, который устроили несколько его коллег по оркестру. Теперь все будет зависеть от его коллег, которые инкриминируют ему самые невероятные художественные преступления. Должен сказать в отношении претензий, то они самого стандартного типа. На самом деле такие вещи довольно часто происходят в оркестрах. В любом оркестре любому дирижеры можно такие претензии предъявить. Все эти отношения могут измениться, если стороны сядут за стол реальных творческих переговоров, не выдвигая очередную порцию претензий главному дирижеру. На мой взгляд, надо перестать саботировать творческую деятельность и тут много зависит от регионального министерства культуры. Я лично не помню таких случаев, когда министерство подробно и прочно вживается в атмосферу отдельного коллектива. Но не важно, как вы попали в ситуацию. Важно, как вы из нее выходите. А мы выходим пока очень плохо а вернее – никак. Существует трехлетний контракт с Алимом Шахмаметьевым, но он почему-то не может получить его на руки. Сам он настроен довольно конструктивно. Мне важно, чтобы главный дирижер и управляющий оркестром, сев за один стол, начали разговаривать о планах на следующий сезон. Есть люди, которые хотят, чтобы он покинул свою пост и должность, что, с моей точки зрения, не должно быть, а если это произойдет, то оркестр ждут серьезные потрясения».
Сторонники Навального готовят новую акцию в Новосибирске
В Новосибирске распространились слухи о том, что сторонники Алексея навального готовят провести еще одну акцию. Говорят, что они собираются устроить пикет в районе здания, где расположен штаб движения. Впрочем, ходят также слухи, что сторонники оппозиционера могут также провести какие-то акции в Октябрьском районе, а также в Первомайском сквере в центре города.
Комментарий: им согласовано одно место для пикета
На 15 октября со сторонниками Навального было согласовано мероприятие в одном месте - площадка у здания на Ленина, 18, где находится их штаб. Причем, только на 23 человека – сообщил замначальника комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска Сергей Полянский – Кроме этого, они просили площадку в Октябрьском районе, и им была предложено место на Бориса Богаткова, 206. Они предлагали провести мероприятие на площади Ленина, но им было предложен парк «Городское начало», который у нас официально считается гайд-парком еще по постановлению бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. На предложение провести мероприятие в Первомайском сквере мы предложили Аэропорт, 2/2. Реально они согласились на одну площадку, но не искобчено, что они все там соберутся. НА остальные наши предложения они даже не ответили, хотя должны либо согласиться, либо отказаться. Думаю, что они умышленно нарушают. Мы предлагаем им конкретные площадки, а они говорят, что им нужен центр города. Он специально и сознательно вышли7 октября в Первомайский сквер, где проводится культурно-массовое мероприятие, Там готовились к фестивалю, а вынуждены были свернуться раньше времени. Люди, которые не были участниками ни пикета, ни несанкционированного шествия, разбегались по сторонам, не зная что делать. Люди с колясками выходили на проезжую часть. Иначе как хулиганством я это назвать не могу. А ведь мы их предупреждали на рабочих встречах и знаем, что это Сергей Бойко в социальных сетях призвал людей идти в Первомайский сквер. В то время как им были предложены две площадки, чтобы не создавать угрозу безопасности простых граждан».
Красноярский край
Кандидаты, проигравшие в мэрском конкурсе, будут судиться с комиссией
Сейчас все внимание приковано к четверым кандидатам в мэры Красноярска, которых конкурсная комиссия допустила до второго тура – Сергею Еремину, Владиславу Логинову, Эдхаму Акбулатову, Владимиру Егорову. Политологи дают прогнозы относительно того, кто в итоге станет главой города, то же обсуждают и жители Красноярска. Но как же шестеро проигравших? Тех, кого после первого тура комиссия «отсеяла»? Красноярцы обсуждают и их. И, как поговаривают, с проигрышем некоторые из них не согласны и готовы подать в суд на конкурсную комиссию. В суде экс-кандидаты в мэры якобы намерены доказывать, что их программы развития Красноярска не чуть не хуже, чем предложенные лидерами. А значит, и весь конкурс есть смысл проводить заново, только уже с новой комиссией.
Комментарий: восприняли спокойно
На самом деле никто ни с кем не судится. Во всяком случае, пока. Большинство выбывших претендентов в мэры молчат. Депутат-ресторатор Владимир Владимиров ограничился одной фразой: «Такие поражения делают меня только сильнее». Юлия Ганусова выложила на своей странице в соцсети довольно объемный пост, но в целом спокойный и доброжелательный: свое поражение признала и отметила программу и.о. краевого министра транспорта Сергея Еремина как самую содержательную. Некоторое недовольство высказал только Андрей Худоногов. Но не в отношении комиссии, а в адрес журналистов, которые заявили, что он списал свою «мэрскую» программу с той, которую предлагал новосибирский глава Анатолий Локоть. Худоногов упрекнул журналистов в некомпетентности. Впрочем, и он не собирается ни с кем судиться.
Банкноты в 200 и 2000 рублей в Красноярск не привезут
12 октября вошли в обращение банкноты в 200 и 2000 рублей. Но в Красноярске их нет. И, по слухам, не будет. Якобы партия «новых» денег будет долгое время (не менее года) «тестироваться» в Москве и Питере, а в Сибирь ее не привезут. И к оплате новые банкноты принимать не будут.
Комментарий: привезем к зиме
В Красноярском региональном отделения Центробанка России рассказали, что новые купюры в регионе, безусловно, появятся. В «промышленных масштабах» они поступят в край примерно к декабрю. При этом понятно, что если у кого-то деньги окажутся в новых купюрах (например, человек съездил в Москву и там «разжился»), их обязаны принимать при любых платежах. «Вышеуказанные банкноты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений», – сообщила в ЦБ РФ. Таким образом, еще до того, как в Красноярский край «завезут» новые купюры, они потихоньку начнут входить в регионе в оборот самым естественным образом.
Кемеровская область
Порядок под угрозой
Всю неделю в Кемерове активно муссировались слухи, что «Добровольная народная дружина», муниципальная организация, созданная постановлением коллегии областной администрации, не сможет дальше охранять покой горожан. Причина в некоем конфликте с правоохранительными органами. Будто бы полицейские пожаловались в мэрию, что парни и девушки, с красными повязками и нашивками «дружинник», мало чего понимают в охране правопорядка, а те якобы обиделись и накатали целую петицию, чтобы мэр и губернатор решили их проблемы.
Комментарий: областные власти хотят, чтобы их охраняли безвозмездно
На самом деле, слух подтверждается наполовину, только крайними оказались не дружинники, а представители кемеровского отдельского казачьего общества. По словам атамана Андрея Стебаева, «администрация Кемеровской области осуществляет финансирование казачьей службы со значительной задержкой, чем дискредитирует саму идею госслужбы казачества». «Областными властями выдвинуто требование к органам местного самоуправления расторгнуть действующие возмездные соглашения с казачьими обществами и перезаключить их исключительно на безвозмездной основе. Никто из областных чиновников не хочет объяснить нам, с какой целью пытаются уничтожить казачью службу в Кузбассе», - сообщил Стебаев в своей петиции к АКО.
По распоряжению генсека
Другой слух вызвал активное обсуждение в соцсетях на юге области. Вроде как тему Кузбасса затрагивали не где-то там, а на сессии ООН. Причина дискуссии не была выяснена, однако некоторые кузбассовцы были уверены, что речь шла о поставках угля в страны третьего мира, другие – то, что лично генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш хотел бы видеть Амана Тулеева в числе личных помощников после ухода с поста в губернатора.
Комментарий: обеспечьте доступ к родоплеменным землям и кладбищу
Как всегда оказывается, разговоры про ООН оказались искусственно раздутыми. В действительности, кузбасская тема поднималась на заседании комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, и это было не первое заседание, в связи заявлением о геноциде шорского народа. В официальное коммюнике, обращенном к администрации Кемеровской области, говорится, что из-за блокпостов с вооружённым персоналом угольных компаний, шорцы не могут посетить исконную деревню и кладбище. Мы встревожены тем фактом, что перенос святыни был выполнен без предварительного и осознанного согласия «соответствующих людей». «Рекомендуем компенсировать шорцам утрату их земель и домов, – резюмируется в коммюнике, – обеспечить им доступ к родоплеменным землям и кладбищу и гарантировать соблюдение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия во всех решениях, затрагивающих шорский народ».
Иркутская область
Подрядчик по отлову беспризорных животных в Иркутске работает халатно
Слухи о халатной работе службы ветеринарии и подрядчиков по отлову бродячих собак в Иркутской области ходят давно. Они усилились после того, как недавно на улице Иркутска ощенилась собака с биркой на ухе. То есть бездомное животное, судя по бирке, уже было отловлено подрядчиком и должно было быть стерилизовано.
Комментарий: заказчику передали ложные документы
Оказалось, что ощенившаяся собака по документам подрядчика, с которым был заключен контракт на отлов бездомных животных, проходила не только как стерилизованная, но и как умершая. Однако собака с этим идентификационным номером на бирке несколько месяцев жила в одном из дворов, ее подкармливали местные жители. «Отловщик предоставил заказчику заведомо ложные документы и нарушил условия контракта, – предположили в областной службе ветеринарии. – Средняя стоимость отлова и содержания бездомного животного в Иркутске составляет 2,5 тысячи рублей».