Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
0

Губернатор Бочаров переводит стрелки

Запустив референдум по смене часового пояса в Волгограде

Сегодня Общественная палата Волгоградской области предложила провести референдум по вопросу перехода региона с московского на местное время. Губернатор Андрей Бочаров идею поддержал. Почему тему перевода стрелок – вслед, например, за соседями по Волге Саратовом и Астраханью, в областной думе рассматривали два года, но так и не вышли на голосование, какие аргументы есть у сторонников и противников идеи, а также в чем политическая подоплека и даже опасность возможного референдума – в материале «ФедералПресс».

В Волгоградской области пройдет референдум по вопросу перехода местного времени на один час вперед по сравнению с Москвой (этот пояс принято называть «самарским»). Это стало известно сегодня после встречи губернатора Андрея Бочарова с Общественной палатой (ОП) региона. Встречу, как рассказали «ФедералПресс» несколько членов палаты, инициировал сам глава региона. Интересно, что беседа прошла в полузакрытом режиме – на нее проводилась некая отдельная аккредитация (все мероприятия ОП по уставу открыты для прессы), о которой многие СМИ просто не были уведомлены, соответственно, и попасть на нее не могли. Причины такого решения ни сотрудники пресс-службы губернатора, ни члены ОП пояснить не смогли.

Основной темой обсуждения, как рассказали участники заседания, стала работа властей по решению проблемы обманутых дольщиков. «Губернатор говорил много, очевидно, что он погрузился в вопрос и намерен его решить», – рассказал один из членов ОП. А вот самой ожидаемой темой стала инициатива референдума по смене в Волгограде часового пояса. Как и сообщали ранее источники в околополитических кругах, председатель ОП Татьяна Гензе предложила губернатору провести референдум о целесообразности перевода области на время на час позже московского. Гензе отметила, что в палату «поступает много обращений по этому поводу». «Мы этот вопрос обсуждали на комиссии. Облдума проводила мониторинг и опросы. Но так ни к чему и не пришли. Мне кажется, нужно вернуться к теме и провести референдум о переводе времени. Нужно спросить жителей», – цитируют Гензе СМИ, которые все-таки были допущены к мероприятию.

Который час?

Разговоры о возможности или даже необходимости перевода стрелок в Волгограде идут несколько лет. Усилились они после того, как регионы Поволжья один за одним приняли соответствующие решения – Ульяновск, Саратов и Астрахань прошли по этому пути в 2015–16 годы. Причем, во всех случаях решение об обращении в Госдуму с просьбой о соответствующих изменениях в федеральный закон об исчислении времени было принято региональными заксобраниями, а попытка референдума, если и обсуждалась, то не очень широко.

В Волгограде областная дума также поднимала проблему. Более того, зарегистрировано несколько законопроектов по переводу стрелок на час вперед (к стандарту UTC+4:00). По мнению авторов этих проектов, Волгоград существенно географически отличается от Москвы и возврат к «местному» времени (регион жил в «куйбышевском» поясе до 1981 года, – прим. «ФедералПресс»).

Депутат от «Справедливой России» Алексей Михеев заявляет: «Мой закон никто не завернул, сейчас четыре законопроекта на одну тему лежат в думе, но ни один из этих проектов не дошел даже до рассмотрения в комитете. Этот вопрос специально замаливают». По мнению Михеева, следует рассматривать вопрос о переводе не на час, а сразу на два вперед. «На всех встречах с избирателями каждый второй, если не два из трех вопросов – это именно об этом. Референдум – это самая честная позиция, чтобы люди смогли принять решение», – добавил Михеев.

Михаил Таранцов из КПРФ, который также вносил один из проектов по смене пояса, говорит: «Вся история показывает несостоятельность, непрофессионализм власти». «Если она два года этот фундаментальный вопрос бесцельно обсуждает, то это уже говорит об их уровне, – поясняет Таранцов,. – Пусть уже будет референдум. Но и его могут затянуть».

У думского большинства позиция иная. Единороссы объясняют, что так парламент не готов был брать на себя решение, поскольку вопрос может полярно разделить общество. При этом, по словам депутата Александра Осипова, в предложенных проектах нет никакого научного обоснования. «Они ссылались на медицинские показания, но таких данных нет. Нет ни одного исследования такого», – отмечает Осипов. Он был одним из инициаторов проведения масштабного анкетирования, которое прошло больше 170 тыс. человек. Однако и этого для принятия решений единороссам оказалось мало – голоса, кстати, разделились почти поровну 51 % за смену, 49 % за то, чтобы остаться в московском времени. «Это же, на самом деле, спор между совами и жаворонками. Мы им говорили, что решение, если оно будет, должно быть количественным большинством убедительным и доверие к нему должно быть абсолютным. Мы обсуждали с коллегами, в том числе и на фракции, разные модели принятия решения. Предлагали и референдум, – уверяет Осипов, – Мне кажется, что даже здорово, что губернатор по предложению общественников принял решение. Для этого он и губернатор, высшее должностное лицо, а мы орган – коллегиальный, у нас мнения разные».

Противники перехода на собственное время, разумеется, указывают на многочисленные неудобства, которые будут связаны с работой транспорта, банковской системы, даже просмотром телепрограмм.

Опасная инициатива

Референдум по областному закону назначается региональным избиркомом, причем для этого сперва нужно собрать 35 тыс. верифицированных подписей жителей, которые поддерживают проведение такого плебисцита.

Целый ряд источников уверяют, что сама идея провести референдум по «горячей» теме исходит от окружения губернатора, причем его собираются совместить с выборами президента России в марте следующего года. По утверждению ряда наблюдателей, таким образом областная власть собирается обезопасить себя от низкой явки на главных выборах в стране, что могут посчитать признаком плохой управляемости в регионе и сделать соответствующие кадровые выводы. Впрочем, пока дата возможного референдума не заявлена. Кроме того, решения о таком совмещении необходимо согласовывать с федеральными структурами – в первую очередь, с администрацией президента.

«Насколько я знаю, там смотрят на это не очень хорошо, – отмечает Михаил Таранцов. – А если речь идет о следующем дне голосования (сентябрь 2018), то, конечно, на это время также назначено много выборов – это муниципальные кампании в Волгограде, Волжском, Камышине – и явка им нужна, но такое затягивание похоже на отказ от рассмотрения вопроса по существу».

Директор НИИ Политической социологии Вячеслав Смирнов рассуждает: «Согласовывают заранее решение о совмещении, решение регионального парламента. А вот пустой треп на общественной палате можно не согласовывать. То, что с этим выступили в палате, значит, что тема еще обтирается, а решение не принято. Возможно, и согласуют. Но это не референдум в поддержку явки на выборах президента. А скорее помощь региону в референдуме. Низкой явки не будет».

Заместитель директор Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин поясняет, что объективной социологии по возможной явке в Волгоградской области пока нет, «по крайней мере, открытой» и напоминает, что по вопросу о переводе часов есть две мощные протестные группы, потенциально радикальные.

«В этой связи обе эти группы в своих деструктивных целях могут играть не столько на повышение явки, что в некотором смысле возможно, но на понижение результата того кандидата, которого будет поддерживать региональная власть. Грубо говоря, слоган, «Если вы за местное время, то вы против Путина» весьма возможен и такие действия могут повлиять на результаты, – поясняет Сайгин. – Кроме того, губернатор такой инициативой вообще запускает бомбу федерального масштаба. Региональных референдумов не проводилось давно. Если Волгограду это разрешат, но начнутся требования в других регионах, в том числе по таким проблемам как прямые выборы мэров или даже статусы региональных языков – это может стать целым движением, что в известной степени не оправдано с точки зрения политической стабильности».

«ФедералПресс» будет следить за развитием инициативы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.