Top.Mail.Ru
Общество
Россия
2

Принуждение к диалогу. «Мусорные» протесты усугубляются растущим недоверием жителей к власти

Поиску компромиссных решений в сфере обращения с отходами между властью, бизнесом и гражданами был посвящен круглый стол «Зона социально-экологических конфликтов. Общественная медиация» на форуме «Сообщество» в Санкт-Петербурге. Сейчас отмечается рост протестной активности в Москве и Санкт-Петербурге, связанный с появлением новых объектов по размещению и утилизации отходов. С одной стороны, крупные агломерации производят миллионы тонн мусора, с которым нужно что-то делать, и эксперты говорят о необходимости появления новых объектов. С другой стороны, полигоны и заводы появляются вблизи населенных пунктов, что приводит к вполне объяснимому недовольству граждан. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ярким примером конфликтной ситуации в Новой Москве стал готовящийся к открытию полигон «Малинки», а в Санкт-Петербурге – предполагаемое строительство мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе. Несмотря на различные этапы проектирования объектов (полигон «Малинки» уже построен и будет открыт в ближайшем будущем, а на Волхонском шоссе пока только выделен земельный участок), их объединяет информационный вакуум, в котором оказались местные жители.

«В Санкт-Петербурге люди испугались повторения истории с «Малинками», поэтому они вмешиваются в процесс на этапе проектирования, а не тогда, когда уже все построено. Задача Общественной палаты РФ снизить градус напряжения среди граждан, поэтому мы рекомендуем обеспечить жителям доступ к объективной информации и использовать наилучшие доступные технологии при планировании новых объектов», – отметила председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Полигон «Малинки» площадью 64 гектара может открыться в 10 км от Троицка уже в следующем году и будет работать до 1 января 2025 года, принимая до 1 миллиона тонн мусора в год. Представитель инициативной группы Мария Абрамова рассказала, что местные жители называют эту новость настоящей катастрофой, которая негативно отразится на состоянии окружающей среды, нанесет вред инфраструктуре и здоровью людей. «Открытие полигонов в черте города не является цивилизованным решением», – выразила мнение активистка. И пока московские власти обещают жителям лишь рекультивацию старого полигона на этом месте, те ощущают подмену понятий и собирают подписи против открытия нового. Петиция уже собрала 55 тысяч подписей.

Опасения активистов не напрасны, несколько участников заседания признали, что в плане уже можно найти очистные сооружения и карты, готовые к приему новых отходов. И данные факты говорят о том, что речь идет не только о рекультивации объекта.

«Власти Москвы поступили достаточно цинично по отношению к местным жителям, даже неспециалисту понятно, что указанные мероприятия не относятся к рекультивации полигона, мы видим строительство новых карт. И тут два варианта: либо это будет размещение илового осадка, либо еще более опасных отходов, например, строительных или нефтешламов», – выразил опасения член общественного совета Минприроды России Владислав Жуков.

«Несмотря на то, что в пределах города строить такие объекты экономически более целесообразно, нужно соблюдать закон, – отметила заместитель генерального директора по стратегическому развитию строительной компании «Гидрокор» Екатерина Озерова. – Чем меньше плечо пробега, тем ниже тариф. Другой вопрос, что если фон по какому-либо веществу превышает 1 ПДК, мы не имеем права размещать новый объект. Это очень серьезное требование законодательства», – уточнила Озерова.

В случае со строительством мусороперерабатывающего завода в Санкт-Петербурге надежда применить лучшие технологии и подойти разумно к выбору участка для нового объекта еще есть. После заседания депутат городского Законодательного собрания Роман Коваль озвучил, что правительственное постановление о строительстве завода на Волхонском шоссе в Петербурге отменят. По его словам, инвестору не станут передавать участок, на котором не предусмотрено строительство. Напомним, что ранее выданный участок с уже загрязненной землей располагался на расстоянии менее 1 км от коттеджного поселка, что встревожило жителей и экологов.

Если новость подтвердится, то это станет еще одним шагом на пути к выстраиванию диалога между властью, обществом и бизнесом, потому что пока эта работа ведется плохо. Руководитель GR-направления экологического движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша рассказала, что еще в 2013 году, когда стало известно о строительстве МСЗ в Питере, единственным способом коммуникации с властью были слухи, запросы и совсем немного СМИ. «Сейчас ситуация повторяется, но если 4 года назад граждане верили в то, что правительство предлагает им лучшие технологии, то сейчас они не верят никому и ни во что. Люди уже не думают о том, что государство о них побеспокоится, и собирают подписи еще до того, как выбрана та или иная технология», – подчеркнула Гаркуша. ОП Санкт-Петербурга пообещала держать ситуацию на контроле.

Альбина Дударева рассказала также о том, как справляются с мусорным коллапсом в других городах-миллионниках. «Рассмотрев множество мировых схем обращения с отходами, мы увидели, что похожий конфликт, например, был в Австрии, так вот они пришли к железнодорожной логистике. Мусор увозится в неселитебные территории, где строятся объекты размещения неутильного остатка. Сортировочные станции могут существовать и в городе, но московские власти боятся нестабильной работы железной дороги, что может привести к появлению крупных объектов накопления отходов. Мы предлагаем делать сортировочные станции небольшой емкости для того, чтобы рассредоточить нагрузку, если она возникнет», – объяснила Альбина Дударева.

Но первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов добавил, что «пока у нас такой бардак в управлении и в расходовании бюджетных средств, поиск новых решений ни к чему не приведет».

«Мы можем вводить раздельный сбор мусора или что-то еще, но пока все упирается в полную неспособность ответственных лиц обеспечить логистический цикл, о чем мы можем говорить?», – высказался член ОП РФ.

Хотя модель эффективного управления все же найти можно. Накануне Альбина Дударева посетила Северную станцию аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», где были продемонстрированы современные технологии очистки сточных вод и завод по сжиганию илового осадка как объект, использующий эффективный метод разгрузки полигонов. Внедрение в Санкт-Петербурге технологии сжигания осадка сточных вод и уменьшение в 10 раз объемов отходов от осадков сточных вод позволило существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. В ОП РФ отметили, что данная положительная практика нуждается в тиражировании в регионах.

Обсуждение проблемы полигона «Малинки» продолжится на площадке Общественной палаты РФ 1 ноября. «Мы пригласим чиновников, которые не услышали нас в первый раз, и зададим вопросы, интересующие уже 55 тысяч человек», – подвела итог Альбина Дударева.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.