Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
0

«У нас колоссальный потенциал, но мы его не используем». Самарское правительство обсудило вопросы развития региона

26 октября впервые за последние девять лет состоялось расширенное заседание областного правительства. Темой дня стало обсуждение социально-экономического развития Самарской области и проекта закона об областном бюджете на три года вперед. Подробности – в ФедералПресс.

В забитом до отказа конференц-зале присутствовали министры, депутаты, представители местного самоуправления, бизнеса, главы и работники промышленных предприятий, члены общественных и религиозных организаций. Основными докладчиками выступили врио вице-губернатора – министра экономразвития, инвестиций и торговли Александр Кобенко и врио министра управления финансами Самарской области Андрей Прямилов.

«Вопрос опережающего развития экономики для нашей области стоит особенно остро, – сказал инициатор события Дмитрий Азаров. – У нас колоссальный потенциал, но мы его не используем. Мы единственный регион в ПФО, где четвертый год подряд снижается промышленное производство. За последние два года на 25 % упал объем инвестиций. Мы опустились на 65 место в общероссийских рейтингах по экономике. При этом растет количество инвестиционных барьеров. В частности за счет организационных факторов, лишних административных процедур. Развитие экономики региона требует колоссальных усилий. Это вопрос дисциплины, создания четкого законодательства, инвестиционного предпринимательства и нашей заинтересованности».

Как отметил в докладе Александр Кобенко, Россия успешно адаптировалась к негативным глобальным экономическим и политическим условиям. Все показатели страны перешли в зону роста. На этом фоне Самарская область выглядит не столь благоприятно: «В 2017 году валовой региональный продукт увеличится лишь на 1,1 %. Соответствующий этому рост заработной планы – на 1,8 %. Очевидно, что ситуация недостаточно динамичная. А такие сферы, как инвестиционная и потребительская, продолжают спад даже в условиях снизившихся темпов инфляции».

В 2017 году в регионе повысились показатели машиностроения, которые падали последние четыре года. А показатели производства в химической и аэрокосмической области, наоборот, снизились. Пока по объемам промышленного производства область сохраняет третье место в ПФО, однако по динамике производства мы находимся в замыкающей пятерке регионов по округу. Экспорт губернии увеличился на 9 %, в основном, за счет нефтехимической продукции, импорт – на 17,2 %. Рост инвестиций наблюдается в металлургии, а спад – в сельском хозяйстве, транспорте, энергетике.

«2017 год показывает, что улучшение общегосударственных экономических условий автоматически не приводит нас к экономическому росту. Нам необходимо совершенствовать работу институтов развития, активнее позиционировать регион на федеральном и мировом уровнях, чтобы привлекать больше инвестиционных и финансовых ресурсов, развивать человеческий потенциал области», – резюмировал министр экономразвития.

Каждое направление, о котором заводил речь Кобенко, оказывалось для области первостепенным или, как минимум, приоритетным: повышение производительности труда, создание комфортных условий для ведения бизнеса, содействие малому и среднему предпринимательству, реализация крупных инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, развитие инфраструктуры и крупнейших проектов в химической отрасли.

По прогнозам врио вице-губернатора, в ближайшие годы регион выйдет из фазы инвестиционного спада. К 2020 году инвестиции вырастут на 6,6 %. Что составит от 858 до 910 млрд рублей дохода.

В числе главных проблем губернии чиновник назвал теневой сегмент экономики, из-за которого губерния ежегодно не получает около 23 млрд рублей, износ основных производственных фондов коммунальной и энергетической инфраструктуры, административные барьеры для бизнеса.

Не радуют прогнозы министерства и в демографии: в ближайшие годы продолжится сокращение населения, в том числе трудоспособного, что говорит о социально-экономической нестабильности. Потребительские цены могут вырасти на 12,2 % относительно 2016 года. Зато с 2018 ожидается рост доходов населения на 4,5 % относительно 2016. Предполагается, что официальная среднемесячная зарплата достигнет 35 600 рублей.

По вопросам областного бюджета с докладом выступил Андрей Прямилов. По его словам, в 2018 году доходы области составят 129,59 млрд рублей, расходы 128,99 млрд, в 2019 – 135,69 млрд рублей и 135,77 млрд рублей, а в 2020 – 141 млрд рублей и 143,3 млрд рублей соответственно. Поводом для беспокойства сегодня является большой госдолг региона – 65 млрд рублей. На его обслуживание ежегодно уходит 4,5 млрд рублей. 80 % долга составляют коммерческие кредиты. Как подтвердил врио министра управления финансами, полностью расплатиться с ними Самарская область сможет только к 2030 году и только при участии в государственной программе по реструктуризации.

Фото: samara.er.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.