Политика
Москва
27 октября 2017, 15:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Смыслы недели: Шоу Собчак, «Матильда» на экране, Собянин на выборах

Экспертиза самых знаковых событий недели с Андреем Богдановым, Евгением Минченко, Дмитрием Орловым
Фото: Кадр из фильма «Матильда»

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали пресс-конференция Ксении Собчак о ее претензиях на пост президента, премьера фильма «Матильда», а также заявление мэра Москвы Сергея Собянина об участии в грядущих выборах главы столицы. Для «ФедералПресс» детально разбирались в этом событии ведущие политологи России.

Шоу начинается

Ксения Собчак провела свою первую пресс-конференцию в качестве претендента на участие в президентских выборах в 2018 году. Телеведущая отметилась заявлением в стиле «Крым не наш», рассказала о возможности выдвижения от политических партий, составе избирательного штаба, а также прокомментировала информацию о «полученном разрешении» от Владимира Путина. Кроме того, Собчак назвала ряд персонажей, которые вошли в ее избирательный штаб. Которых можно смело отнести к записным критикам режима.

В режиссуре нынешних выборов сделана ставка на переформатирование навязших в зубах электоральных «Песен о главном», где основными фигурами выступали Путин и три известных парламентских «старца» с примерно известными результатами голосования. Выведя за избирательный бюллетень оппозиционера Навального, власть предложила неэквивалентную в части радикализма, но вполне раскрученную в медийном пространстве фигуру − Собчак, которая должна представить блок несогласных и которая должна стать символом свободного участия либеральной оппозиции. Появление такой фигуры безусловно встряхнуло наш полусонный электоральный процесс как раз с расчетом на то, что теперь на выборы точно пойдут не только представители радикальной оппозиции, но и ее явные противники.

Пока в части общественного восприятия предвыборный пасьянс видится такой: «Несомненный победитель» (фамилию не называем), «Эпатаж» (Владимир Жириновский), «Патриот» (кто-то от КПРФ), «Аморфная справедливость» (от Справедливой России), «Третья сила» (Андрей Богданов), «Шоу» (Ксения Собчак) плюс «Аутсайдеры и маргиналы» (все прочие). Что стоит за фигурой претендентки на пост президента и каковы ее шансы, мы и попытались выяснить.

44f5b60ab1a997376732eb0ff101ea60.png  

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Выдвижение Собчак безусловно способствует активизации избирательной компании и увеличению явки на выборах. Она уже занимает электоральную нишу Навального, и если ситуация ей будет благоприятствовать, то она его вполне может основательно потеснить. И Навальный, как фактор уличной политики, будет нивелирован. Если говорить о том − чей она проект? Пресс-секретарь президента Песков и сам Владимир Путин заявили, что выдвижение Собчак не имеет отношения к Кремлю. Это значит, что ей придется собрать подписи и проводить поиск финансовых ресурсов. Полагаю, что она − продукт так называемой «старой семейной группы» в российской элите. Эта группа формировала политику в конце 1990-х − начале нулевых годов. В пользу этой версии говорит подбор ее предвыборного штаба.
Хотя она и не продукт Кремля, но она не является и противником Кремля. Электорат Собчак совершенно не пересекается с электоратом Путина. У претендентки он состоит из нескольких групп: «Против всех», либералы, сторонники Навального и «мягкие феминистки». Суммирование этих групп будет очень непростой задачей. Еще одной серьезной политической проблемой мне представляется мобилизация этого электората. Выдвижение Собчак было довольно удачным, но были и откровенные проколы. Я считаю, что заявление: «Я иду против Путина» и заявление о Крыме − это очевидные ошибки, которые способны серьезно повлиять на тех, кто мог бы за нее проголосовать. Одно дело сказать, что мой избиратель − это неизбиратель Путина и этим обозначить свою поляну, и совершенно другое, когда она заявила, что идет против Путина. Из-за этого у нее есть опасность «превратиться» в Мальцева (вспомним ПАРНАС) и ничего не получить на выборах. Поэтому Собчак нужно корректировать свою риторику. Думаю, что политтехнологи ее штаба в этом ей помогут. У нее есть хорошие шансы на либеральной поляне, на которой еще ничего не поделено. Ни Явлинский, ни Гудков, ни Навальный не контролируют целиком и стабильно этот электорат. Хорошим результатом на выборах для Собчак было бы 4%, а триумфом − 7%. Ее программа-минимум − это радикально сменить имидж, предстать респектабельным политиком и человеком. Программа-максимум − стать лидером либеральной оппозиции и протестного движения. По стилистике она явно отличается от Навального, она не будет делать ставку на уличные методы политической борьбы. В связи с этим Кремль бороться против нее не будет».

«Матильда» добралась до зрителя

Многострадальная «Матильда» наконец добралась до массового зрителя, что, в общем-то, не сняло напряжение, царившее все последние месяцы вокруг этого фильма. По итогам первого дня проката он собрал около 39 млн. рублей, что позволило занять второе место после фильма «Последний богатырь» с результатом 41–42 млн.

Накануне премьеры московские экстренные службы проводили проверки по факту нескольких поступивших в столичные кинотеатры анонимных звонков с сообщениями о «минировании». Также сотрудниками правоохранительных органов были задержаны семь православных активистов, устроивших акцию протеста у столичного кинотеатра «Октябрь».

В показе приняли участие все крупные киносети: Синема Парк, Формула кино, Киномакс, Премьер-зал и другие. Хотя в начале сентября самая крупная объединенная сеть кинотеатров «Синема парк − Формула кино» объявила, что не будет показывать в России «Матильду». Так нанесет ли урон этот фильм патриотизму и пресловутым духовным скрепам?

381acc759df060bb719a16aab93e2e53.png  

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«Протест против этого фильма возник на ровном месте и никакого ущерба духовным скрепам он не несет. Это всего лишь искусство. Главный публичный апологет «Матильды» − депутат Поклонская олицетворяет собой такое течение, как царебожие. Это учение о царе-искупителе Николае II греха неверности своего народа. Его исповедует часть православного сообщества, причем, как мы видели, реагируя не всегда законными методами − с угрозами физической расправы, разгромами выставок, поджогами. Они используют и законные методы в виде крестных ходов, митингов, пикетирования. Царебожцы, если можно так сказать, убеждены в особой священной роли Николая II, сакральном значении его смерти и смерти его семьи и необходимости за это всенародного покаяния. Людей, исповедующих это течение, среди православных немного. Сказать, что данный фильм как-то вдруг перевернет в ту или иную сторону сознание народа − это слишком наивно».

Пенсии для подогрева электората

Мэр Москвы Сергей Собянин на текущей неделе заявил, что «с большой долей вероятности» будет баллотироваться на новый срок, так как считает своей обязанностью закончить те реформы, которые идут в городе». Под этим подразумеваются переформатирование столичного здравоохранения, строительство метро и транспортных коммуникациях. Скажем так − достаточно спорное утверждение, что слово «реформа» подходит к той ситуации, что происходит в поликлиниках и больницах в части сокращения медработников и койко-мест, а также акцент на платную медицину. Равно как и искусственное сужение улиц в центре Москвы и повсеместное мощение плиткой, которая делается чрезвычайно травмоопасной в периоды гололеда. Зауженные улицы в период больших снегопадов вполне вероятно полностью остановят городской трафик в центре и прилегающих улицах и магистралях.

Видимо с целью подсластить эти неоднозначные «пилюли», почти одновременно с электоральными устремлениями мэра им же было объявлено о довольно существенном (на 3 тысячи рублей), особенно на фоне размеров пенсий в большинстве регионов, повышении пенсий для москвичей, а также увеличении выплат одиноким матерям и некоторым другим категориям социально незащищенных граждан. Можно вспомнить, что при Лужкове пенсии москвичам повышались регулярно и не на 60 рублей, а более существенно. В поддержку инициативы мэра городские власти заявили, что повышение пенсий коснется примерно одного миллиона человек, что для бюджета Москвы в годовом исчислении совсем необременительно − всего 36 миллиардов. Зато планируется, что теперь пенсионеры дружной толпой повалят на избирательные участки. Вряд ли составят электоральную базу Собянина настрадавшиеся от многочасовых пробок, эвакуаций и выделенных полос автомобилисты (а их в Москве около 4 миллионов). Так что стоит за заявлением московского мэра?

381acc759df060bb719a16aab93e2e53.png  

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«На тему реальных соперников Собянина надо говорить только после президентских выборов. Что касается его заявления о повышении пенсий, то ситуация абсолютно понятна. Любой другой руководитель города на его месте сделал бы точно также. Почему бы не воспользоваться теми возможностями, которые у мэра есть, чтобы сделать что-то хорошее для своего избирателя. Собянин располагает бюджетом и контролем над Мосгордумой, поэтому реализовать озвученное ему ничто не помешает. Кстати, хочу сказать, что я тоже намерен выдвигаться на выборы мэра».

e8ef864c8faf33840a4c2af3eef0e3c6.png  

Комментирует руководитель коммуникационного холдинга «Minchenko consulting» Евгений Минченко:

«У Собянина и при конкурентной компании на выборах очень хорошие шансы, так как включены элементы социального популизма. Недовольство мэром зафиксировано в очень узком сегменте. Люди, которые говорят о высоком уровне непопулярности Собянина, ориентируются на свою фейсбучную ленту. А если брать данные социологических опросов и результатов голосования на прошедших муниципальных выборах, то уровень его поддержки весьма значителен. Думаю, что рейтинг доходит до 70 процентов. И в конкурентной избирательной кампании Собянина победить достаточно сложно, а если она будет номинальной, то он может выйти в первом туре на показатель за него проголосовавших от 60 до 80 процентов».

44f5b60ab1a997376732eb0ff101ea60.png  

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Хотя Собянин и заявил о желании участвовать в выборах мэра, но при всей серьезности его фигуры без решения президента − это всего лишь декларация о намерениях. В его заявлении есть позитивный аспект, так как этим Собянин прекратил слухи о его претензии на пост премьера или какие-то другие посты. Эти слухи способствовали размыванию его имиджа человека, который на что-то претендует, но этого не получает. С одной стороны, заявление Собянина прозвучало в нужный момент, то есть в момент его отсчета о проделанной работе. С другой стороны, Владимир Путин ничего не высказал ни по поводу нахождения Собянина на его посту в течение семи лет, ни в ответ на его заявление об участии в выборах. В том числе он не заявил о поддержке выдвижения Собянина на новый срок. Поэтому здесь надо подождать позицию президента».

Фото: Кадр из х/ф «Матильда»

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1