Слухи
СЗФО
27 октября 2017, 17:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко, Юлия Мамырбаева

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 26

Редакция «ФедералПресс» в СЗФО продолжает проект «Не верь слухам». В этом выпуске вы можете узнать, кто не уследил за хлебом в Санкт-Петербурге, зачем жителям Калининградской области задают провокационные вопросы, началось ли расследование по делу о нападении на мэра Светлогорска, чем не угодил населению Ленинградской области робот и почему новгородские депутаты опасаются аналогий, связанных с семьей Трампа.

Санкт-Петербург

Заявление о грядущем дефиците хлеба – атака на Дворковича

В начале недели и город, и федеральный центр всполошила история с письмом губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, пожаловавшегося на нехватку вагонов для перевозки зерна, что может повлечь за собой дефицит хлеба в северной столице. По слухам, связано это с атакой «силовиков» на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, к которому могут быть претензии за то, что «не уследил за хлебом». Также говорят, что письмо совпало по времени со слухами, что Дмитрий Медведев может возглавить объединенный Верховный и Конституционный суд, которые должны располагаться в Санкт-Петербурге.

Комментарий: комментариев нет

Калининградская область

Против Алиханова организована серьезная кампания

В Калининградской области проводится провокационный соцопрос, сообщает журналист «ФедералПресс», оказавшийся в числе опрашиваемых. По телефону респондентов просят ответить, должен ли покинуть свой пост Антон Алиханов, который вступил в должность 29 сентября, выполнил ли он свои предвыборные обещания, каковы три главных провала губернатора. Спрашивают также о том, решат ли власти острые социальные проблемы, если граждане выйдут на митинг, или проигнорируют требования населения. Отказ от участия в акции протеста как вариант не предусмотрен. По мнению политтехнологов, опрос, скорее всего, ложный. Это испытанный инструмент для подтачивания рейтинга руководителя и повышения социальной нестабильности. Он использовался, в частности, против севастопольского губернатора Сергея Меняйло. Применение такой технологии в Калининграде свидетельствует о том, что против губернатора Алиханова организована серьезная кампания, считают политтехнологи. Они предполагают, что координируется кампания из-за пределов янтарного края.

Комментарий: опрос проводится без ведома регионального правительства

«Могу заявить, что никаких официальных социологических исследований правительство Калининградской области не заказывало и не санкционировало. О мотивах заказчиков данного мероприятия можно только догадываться. Но в моем понимании это можно сравнить с телефонным терроризмом», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» Антон Алиханов. Он выразил уверенность, что жители региона проявят здравомыслие и поддадутся на провокацию.

Неизвестный стрелял в мэра Светлогорска Александра Ковальского

В начале недели появилась информация о том, что на главу администрации Светлогорска совершено покушение, но он не хочет обнародовать данный факт. В полицию Ковальский не обращался, но спустя несколько дней после нападения рассказал о нападении журналистам Клопс.Ru. По словам главы Светлогорска, позвонивший с неизвестного номера попросил его выйти на улицу на пару минут, чтобы о чем-то поговорить. Когда мэр вышел за ворота, раздался выстрел. Ковальский сообщил, что пуля попала ему в живот, и он около часа пролежал на улице без сознания, а после вызвал на дом знакомых врачей. Пуля не задела внутренние органы и прошла на вылет, пояснил пострадавший. Инцидент, как рассказал мэр, случился вечером в субботу, 21 октября. Он не объяснил, почему принял решение не заявлять о данном факте в полицию. Стрелявшего, по утверждению светлогорского градоначальника он не знает, как не подозревает и о мотиве преступления.

Комментарий: полиция проверяет данный факт

В региональном управлении внутренних дел начали проверку по факту опубликованной в СМИ информации о нападении на главу муниципального образования. Следственно-оперативная группа отправилась в Светлогорск, чтобы найти свидетелей происшествия и установить истинную картину случившегося.

Карелия

Местный исполком единороссов возглавит Артем Валюк

Говорят, что руководителем исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» в Карелии может стать Артем Валюк. Известно, что ранее он входил в число учредителей местного отделения общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией», которое просуществовало в Карелии с 2011 по 2013 год.

Комментарий: пока выборов не было

«У нас, по уставу, руководителя выбирает региональный политический совет. Может предварительно собраться президиум регионального политсовета. Пока этого не было. Думаю, это произойдет ближе к выборам детского омбудсмена по правам ребенка», – рассказал первый заместитель руководителя регионального исполкома Андрей Редькин. Срок полномочий действующего омбудсмена Оксаны Старшовой истекает в ноябре.

Новгородская область

Депутаты выступили против переименования улицы из-за связи с Трампом

Ходят слухи, что некоторые депутаты городской думы Великого Новгорода выступали против присвоения улице имени Ильи Кушнира. Противники переименования пояснили свою позицию тем, что Кушнира, бывшего когда-то главным архитектором города, могут перепутать с американскими миллиардером Джаредом Кушнером – зятем президента США Дональда Трампа.

Комментарий: улица получит название «Архитектора Кушнира»

Слово «архитектор» в названии исключает путаницу и ассоциации с американским президентом. «Депутаты проголосовали за присвоение улице, расположенной от Юрьевского шоссе до Орловской улицы в квартале 151 Великого Новгорода, названия «улица Архитектора Кушнира», а зеленой зоне, расположенной в Северном микрорайоне, статуса «Парк» и названия «Луговой», – говорится в сообщении на сайте городской думы.

Ленинградская область

Жители недовольны тратой бюджетных средств на робота

Пользователи соцсетей и журналисты с прошлой недели активно обсуждают затраты на робота, который в присутствии губернатора Александра Дрозденко и спикера областного парламента Сергея Бебенина передал проект регионального бюджета в Заксобрание области. Также они интересуются, за чей счет он построен.

Комментарий: робота собрали талантливые школьники

«В действительности робот предоставлен детской творческой лабораторией. Собран талантливыми школьниками при университете ИТМО, участниками и призерами российских и международных соревнований по робототехнике», – пояснила «ФедералПресс» пресс-секретарь губернатора Екатерина Путронен.

 

 

Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1