горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЦФО
30 октября 2017, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Рощин

Парк – улыбка города: как повышают комфортность городской среды в России

9 сентября 2017 года в Москве был открыт парк «Зарядье». Это было удивительное событие – на невероятно дорогом участке земли, в центре столицы, было организовано общественное пространство. Проект «Зарядья» готовили лучшие российские и иностранные проектировщики, а работы по благоустройству длились четыре года.

Москва не единственный город, который ведет системную и последовательную работу по благоустройству парков, скверов и дворовых территорий. В 2016 году из федерального бюджета регионы получили 42 миллиарда рублей на озеленение своих городских территорий. Было благоустроено почти 3 тысячи объектов общественного пространства (парков, скверов, аллей) и почти 19 тысяч дворов. Центр впервые выделил такие серьезные суммы для того, чтобы сделать города России привлекательнее. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис недавно сделал обнадеживающее заявление – в ближайшие пять лет субъекты получат еще 125 миллиардов рублей на повышение качества городской среды.

Однако благоустройство – это не только сухие цифры, но и видимое повышение привлекательности города. При стремительной урбанизации и постоянно увеличивающейся плотности застройки парки остаются практически единственным местом, где можно прогуляться в тишине и получить заряд хорошего настроения. Вопреки расхожему мнению, парки – это не только легкие города, согласно восточной мудрости: «парк – это улыбка города». И это действительно так. Во многих городах России парки являются традиционными площадками для проведения праздников, поскольку зеленые деревья и единение с природой успокаивает людей и дарит им радость.

Помимо социальной функции, парки играют еще и серьезную экологическую роль. Роль зеленых насаждений сложно переоценить: деревья вырабатывают кислород, избавляют воздух от излишков углекислого газа, а также задерживают пыль. 2017 год Владимир Путин объявил Годом экологии в РФ. И те шаги по повышению уровня комфортности городской среды, которые мы видим, говорят о том, что власти в субъектах РФ подхватили заданный тренд. Можно с уверенностью заявить, что обустройство новых и поддержание существующих парков и скверов – жизненная необходимость для любого города.

Портал Yell.ru подготовил рейтинг «Лучшие парки отдыха России» по результатам оставленных отзывов на сайте. Среди видимых лидеров рейтинга стал Центральный федеральный округ. Почетный список ожидаемо возглавила Москва – лучшим парком был признан «Центральный парк развлечений им. М.Горького». Однако другие области, несмотря на куда более скромное финансирование благоустройства, не отстают: в первую двадцатку рейтинга попали: Воронежская, Ярославская, Рязанская, Тульская, Орловская и Липецкая области. Чем же знамениты избранные парки ЦФО?

«Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького» в Москве является одной из ведущих городских площадок для проведения массовых мероприятий. В будние дни его посещает более 40 тысяч человек и более 250 тысяч – по выходным. В парке им. Горького регулярно проходят выставки, концерты, кинопоказы и лекции в различном формате. Администрация парка организует кружки и конкурсы для активного отдыха родителей и их детей. Также на территории расположены точки питания, где любой желающий может попробовать блюда от шеф-поваров разнообразных питейных заведений.

«Парк культуры и отдыха «Алые паруса» в Воронеже был возрожден в 2011 году. Создатели грамотно подошли к реконструкции социально значимой зоны отдыха – там даже есть отдельная зона для выгула собак. Также в парке есть детские площадки, для детей разных возрастов проводятся конкурсы. Зимой «Алые паруса» востребованы лыжниками и сноубордистами. Площадка была восстановлена исключительно за счет средств городского бюджета, это было принципиальное решение местных властей. «Парк рассчитан, прежде всего, на молодых родителей с маленькими детьми, и лишняя коммерциализация могла бы нарушить основную концепцию парка, как тихого и уютного места семейного отдыха», – пояснял тогда мэр Воронежа Александр Гусев.

В Ярославле «Парк на Даманском острове» расположен в центре города, а потому пользуется спросом среди жителей областного центра. В парке можно весело провести время в компании друзей или со своей второй половинкой. Для детей также организовывают игры и конкурсы. По вечерам в парке проходят дискотеки, выступает духовой оркестр. Власти Ярославля стараются привлекать инвесторов для развития парков и скверов. «Каждый год в Ярославле должно появляться что-то новое и интересное, чтобы столица Золотого кольца притягивала туристов не только своей тысячелетней историей, но и современными креативными решениями в сфере организации отдыха и досуга», – объяснял градоначальник Владимир Слепцов.

Парк «Прио-Лэнд» в Рязани совсем небольшой, но очень уютный. Он пользуется большой любовью у родителей, поскольку на территории расположено большое количество аттракционов, в том числе и на воде. Также здесь есть точки общепита, где можно перекусить после активного отдыха.

«Центральный парк культуры и отдыха им. П.П.Белоусова» в центре Тулы – объект общенационального достояния. Поражает размах этого парка – его площадь составляет целых 143 гектара. Уникальность этого лесного массива заключается в том, что он был создан на месте огромной свалки. Изначально площадь Центрального парка составляла всего 36 гектаров, но власти и общественность постоянно следят за состоянием парка и высаживают новые деревья. Белоусовский парк – маленькое государство в городе, там есть пляжи, детские площадки, конно-спортивный центр, аттракционы, зоопарк, экзотариум, организован досуг для пожилых людей. Есть даже теплица, в которой выращиваются цветы: бархатцы, цинерарии, петунии, пеларгонии и другие растения.

В 2016–2017 годах, по инициативе главы региона Алексея Дюмина, значительно продвинулось развитие и расширение пляжной зоны парка: появились новые солнцезащитные зонты, стационарные лежаки, в прокате появились лодки, а также продолжена реализация успешной практики биологической реабилитации водоемов. Кроме того, по инициативе Дюмина был запущен системный проект «Лето в парках», включающий в себя направления «Экология», «Спорт», «Искусство» и «Развлечения». Он направлен на популяризацию активного образа жизни и отдыха на свежем воздухе. Проект нашел большой отклик среди жителей Тулы и гостей области, в этом году он продолжился в других городах региона.

Еще один лидер рейтинга, внушительный национальный парк «Орловское полесье», расположен на северо-западе Орловской области. Площадь парка составляет почти 80 тысяч гектаров. На территории парка зарегистрированы почти тысяча растений и 285 видов позвоночных животных. К парку приковано внимание как рядовых граждан, так и научного сообщества. В начале октября этого года председатель Орловского отделения Союза охраны птиц России Сергей Недосекин организовал для юных орнитологов экскурсию в «Орловское полесье». Участники экскурсии имели возможность понаблюдать за жизнью птиц. В «Орловское полесье» регулярно приезжают туристы из других городов и областей.

Липецкий «Парк Победы» был создан в 1973 году, он расположен неподалеку от спальных районов города. Благоустраивать парк тогда вышли тысячи жителей областного центра, их силами было высажено 7 000 кустарников и 40 000 деревьев. Сейчас на территории парка работает более 20 аттракционов, среди них «Детская площадка», «Летающая тарелка», «Веломобили», «Колесо обозрения», «Железная дорога», батуты и автодромы. С 2013 года «Парк Победы» работает круглый год.

О чем говорят все эти примеры прекрасных, развивающихся и живущих собственной жизнью парков? Они говорят о том, что люди и власти во все времена понимали, как важно гулять на свежем воздухе. И это не голословные заявления, даже врачебное сообщество признает, что после прогулки по парку у людей улучшается самочувствие, вырабатываются «гормоны счастья» – эндорфины, и улучшается настроение. Кроме того, парк – это прекрасная площадка для всех, кто ведет активный образ жизни. Вместо тренировки в спортзале куда более приятно и полезно будет пробежаться по парку, вдыхая свежий осенний воздух.

Фото: wikipedia.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1