горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Иркутская область
31 октября 2017, 14:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Митинг против смерти. В ангарском роддоме за месяц погибли младенец и врач после дежурства

В ангарском роддоме за месяц погибли младенец и врач после дежурства
В ангарском роддоме за месяц погибли младенец и врач после дежурства

Жительницы Ангарска вышли к стенам перинатального центра с плакатами, чтобы привлечь внимание к ситуации в городском роддоме. Дело в том, что в октябре в ангарском роддоме произошло сразу несколько ЧП подряд. 19 октября у роженицы на 37 неделе беременности погиб ребенок после полуторачасового ожидания врача, а спустя неделю после суточного дежурства умерла врач ангарского роддома. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Организаторы митинга признались, что никого конкретно не обвиняют, но просят региональное министерство здравоохранения обратить внимание на ситуацию в роддоме Ангарска. Поводом для пикета член ОНФ Юлия Букрей указала случай, произошедший 19 октября в перинатальном центре. В этот день скорая привезла в роддом пациентку на 37 неделе беременности с болью в животе.

«Сергей, муж Насти, обратился внимание на время – час и сорок минут прошли между тем, как Настю завели в кабинет и когда туда зашел врач. До этого Насте даже УЗИ не сделали, хотя полномочия, как мне сказала Наталья Бреус (главврач роддома, – прим. ред.), у принимавшей акушерки на проведение ультразвука были, – сообщает сестра пострадавшей Юлия Муканина. – Хотя когда их везли на скорой, врач предупредил, что случай серьезный и что нужно подготовить операционную. В итоге вместо помощи в роддоме акушер ходила возле нее кругами, ставила капельницы. Когда наконец проверили плод – сердцебиения у малыша не было. Ранее врач скорой подтвердил, что в момент ее приезда малыш был жив. То есть получается, все решили эти полтора часа, в течение которых ехал с другого конца города дежурный хирург? Почему не вызвали хирурга из БСМП, которая через дорогу находится?»

В день митинга, 28 октября, семья Анастасии и Сергея как раз была на похоронах, однако сестра Юлия все же ненадолго приехала на пикет.

«Невозможно оставаться в стороне, я приехала хоть ненадолго поддержать девочек. Насте сейчас, конечно, не до этого, она не спит по ночам и чувствует себя плохо не только психологически, но и просто физически. Однако я так этого не оставлю. Уже написали заявление в следственный комитет, обратимся и в минздрав, и в росздравнадзор. Виновные должны понести наказание», – считает Муканина.

В пресс-службе регионального минздрава уже объявили, что произошла «антенатальная гибель плода – смерть в период внутриутробного развития». По факту произошедшего ведется служебное расследование. Следственный комитет по Иркутской области уже объявил о проверке «по факту гибели плода в перинатальном центре Ангарска».

Областному минздраву также предстоит провести служебную проверку по факту смерти акушера-гинеколога Оксаны Кивлевой, произошедшей неделю спустя – 26 октября. 50-летняя Оксана Кивлева свыше 20 лет проработала в ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр», 25 октября 2017 года в 16:00 часов она заступила на дежурство, 26 октября сделала в послеродовом отделении обход и в 15:00 часов 26 октября ушла домой. Ее тело нашли родные у нее дома утром 27 октября.

Организатор акции протеста ангарчанка Юлия Букрей предполагает, что причиной обоих ЧП, скорее всего, стала общая организация процесса работы в роддоме.

«Сейчас многие СМИ кинулись нас обвинять в том, что мы, мол, накинулись на врача, в итоге она, видимо, перенервничала и умерла. По-моему это кое-кто другой воспользовался смертью женщины. Поскольку конкретно в этой ситуации смерти младенца никто не называл имени Оксаны Вениаминовны – она не была ни дежурной в те сутки, ни врачом, ведущим беременность Анастасии. Так что изначально ее имя вообще не упоминалось. Даже пикет мы постарались максимально обезличенно провести: стояли спинами к окнам, чтобы плакаты не увидели ни дежурные медики, ни роженицы, которым сейчас волнение ни к чему. Лично я вообще не вижу смысла искать виновников среди врачей, они лишь исполняют указания руководства. Вероятнее всего, дело в сложившейся системе: согласитесь, 24 часа дежурства – это слишком большая нагрузка для человека. Жалобы на нехватку персонала я слышу давно, причем от самих же работниц роддома. К сожалению, они не готовы говорить открыто, боятся увольнения», – замечает Юлия Букрей.

По словам Букрей, за последний год, когда в должности главврача ангарского роддома была восстановлена Наталья Бреус, из перинатального центра уволилась большая часть медперсонала.

«Можно только догадываться, с чем это связано. Многие помнят, что причиной увольнения Бреус в 2015 году был резонансный случай, когда от большой кровопотери погибла женщина. В 2016 году ее вновь назначили главврачом. Я не обвиняю именно Бреус в этом кошмарном случае. Да, во время ее отсутствия в городе не заявляли о подобных громких ЧП, но не факт, что их не было на самом деле. Горожане многое обсуждали, однако никто не заявил открыто с обнародованием фамилий, – замечает Букрей. – Вообще это большая проблема: у пострадавших – самих рожениц, их семей – и так травма, им не до походов в следком или минздрав».

Два года назад, после того, как в Ангарском перинатальном центре от кровопотери умерла 29-летняя роженица Елена Витюгова, следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Кроме вышеупомянутого увольнения Натальи Бреус с должности главврача роддома, о каких-либо мерах к работникам учреждения не сообщалось. У погибшей остались малолетняя дочь и новорожденный сын.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Twitter 1