горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
1 ноября 2017, 12:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Новикова

«Революций совершать не собираюсь». Чего ждать кировчанам от нового главы администрации

Депутаты кировской гордумы согласовали кандидатуру на пост главы администрации города Кирова. Новым сити-менеджером стал уроженец Казани, многодетный отец и протеже Васильева Илья Шульгин. О том, почему кресло главы администрации занял Шульгин, и чего ждать от назначения кировчанам, – в материале «ФедералПресс».

Информация о том, что «варяг» Шульгин, которого перетащил в область Васильев, сменит Александра Перескокова на посту сити-менеджера, появилась в местных СМИ еще девять месяцев назад. Так, Шульгин должен был перейти на работу в администрацию города, а Перескоков – вернуться в областное правительство. Однако тогда назначение не состоялось – в числе причин журналисты называли сложности при согласовании кандидатуры в Москве.

С новой силой слухи о назначении Шульгина главой администрации стали муссироваться только в преддверии губернаторских выборов. Правда, тогда речь шла о том, что компанию «вярягу» в управлении городом может составить не экс-министр финансов Елена Ковалева, а директор по управлению персоналом и безопасности завода «Лепсе» Геннадий Коновалов. Однако, утверждают эксперты, итоги выборов в гордуму, несмотря на победу «единороссов», неприятно удивили «серый дом». В итоге Игорь Васильев при выборе кандидатуры на место главы города был вынужден остановиться на Елене Ковалевой.

На кресло сити-менеджера, кроме зампреда областного правительства, министра промышленности и энергетики Шульгина, претендовали начальник управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок регионального правительства Игорь Ворончихин и начальник теруправления по Первомайскому району администрации города Кирова Вячеслав Симаков. Правда, соперничество было лишь формальным. Всерьез кандидатуры Ворончихина и даже Симакова, который много лет проработал на «расстрельной» должности начальника управления благоустройства и транспорта, никто не рассматривал.

В итоге сити-менеджером стал Шульгин, который много лет проработал на руководящих должностях в сфере химической отрасли, и пришел в правительство на должность министра строительства и ЖКХ в сентябре прошлого года. В мае этого года Васильев назначил его на должность зампреда, одновременно Шульгин стал министром энергетики и промышленности. Правда, нельзя сказать, за время его руководства в сфере ЖКХ произошли какие-то значимые подвижки. Прошлой зимой Киров прославился на всю страну благодаря «мусорному коллапсу», когда с придомовых площадок из-за затяжного конфликта управляющей компании с коммунальщиками исчезли мусорные баки.

Кроме того, при Шульгине оставляла желать лучшего уборка улиц и крыш от снега – от упавшей с крыши жилого дома снежной глыбы скончалась пожилая кировчанка. Долги перед ресурсоснабжающими организациями по итогам отопительного сезона выросли в 2 раза и составили 4,1 млрд. рублей. Хотя на фоне других чиновников правительства, той же Куземской, замешанной в скандале со взяткой гендиректора Кировской региональной ипотечной корпорации, и отсутствие достижений кажется неплохим результатом. Об успехах Шульгина на предыдущих местах работы информации немного – его имя почти не упоминается в Сети. Известно, что он долгое время работал на руководящих должностях в компаниях химической отрасти, в публичных скандалах замешан не был, воспитывает четверых детей.

На первом выступлении в качестве сити-менеджера Шульгин заявил, что работа в правительстве не прошла для него зря.

«Решением вопросов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, промышленности я занимался и во время работы в правительстве области, – сказал Шульгин, отвечая на вопросы депутатов о причинах своего желания возглавить администрацию города. – Как заводчанин я привык решать конкретные производственные задачи, а как руководитель – работать на перспективу».

В числе первоочередных задач Шульгин обозначил отказ от точечной застройки, «моду» на которую ввел предшественник Ковалевой Владимир Быков, решение проблем ветхого и аварийного жилья, неиспользуемых промышленных зон, эффективную бюджетную политику и рациональное использование муниципальной собственности, с которыми у его предшественников тоже были проблемы.

Прокомментировал сити-менеджер и кадровые вопросы: «Никаких революций в этом направлении совершать я не собираюсь. Нам предстоит большая и серьезная работа над теми масштабными проектами и программами, которые уже реализуются в городе, в том числе федеральными, и над новыми, которые обязательно будут.

Эксперты единодушны в том, что Васильев, пересаживая Шульгина в кресло главы администрации, фактически берет город под свой контроль. Точнее, пытается создать противовес Елене Ковалевой, которая представляет интересы группы кировских бизнесменов, возглавляемых Валерием Крепостновым. Депутаты гордумы от оппозиции утверждают, что после прихода протеже Васильева аппарат администрации обновится. Самому факту предстоящих увольнений рады многие, однако не все хотели бы, чтобы чистку проводил Шульгин.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1