горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
1 ноября 2017, 16:48 2
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Смерть чиновника» от Турчака. «Единая Россия» уточняет курс

И.о. секретаря генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в среду впервые после назначения на эту должность встретился с журналистами. В память о встрече каждому был приготовлен подарок – сборник рассказов Антона Чехова под названием «Смерть чиновника». Выбор не случаен: все, что написано Чеховым более 100 лет назад, остается актуальным по сей день. Сегодня же Андрей Турчак озвучил свое видение развития партии, рассказал о предстоящих структурных изменениях и о выдвижении Владимира Путина на президентские выборы.

Начиная свою первую встречу без галстуков с журналистами, и.о. секретаря генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил о своей готовности к открытым и доверительным отношениям. В общем-то, в ходе встречи он сдержал свое обещание и отвечал, а порой даже за осторожных журналистов формулировал «прямые» вопросы.

Кандидат в президенты

Уже через неделю, 9 ноября, на заседании президиума генсовета станет известна дата съезда «Единой России», на котором, как ожидается, произойдет выдвижение партийного кандидата в президенты или же будет сделано заявление о поддержке того или иного кандидата. Идет ли речь о Владимире Путине, неизвестно – для этого нужно дождаться решения его самого. «Решение может принимать только один человек, и этого человека среди нас нет, - заявил Андрей Турчак. – Давайте дождемся, когда это решение будет озвучено. Могу сказать только одно: партия примет в выборах президента самое активное участие».

Не как партийный функционер, а уже как гражданин Турчак все же признался, кого хотел бы видеть будущим президентом. «Как гражданин я очень хотел бы, чтобы Владимир Владимирович [Путин] выдвинул свою кандидатуру на выборах», - заявил и.о. секретаря генсовета «Единой России».

Вояж в регионы

К партийному съезду Андрей Турчак решил подготовиться основательно. В ближайший месяц он намерен проехать по субъектам и познакомиться с секретарями региональных отделений, чтобы узнать ситуацию на местах. По словам Турчака, он планирует обсудить среднесрочные задачи, стоящие перед партией.

Вообще, Андрей Турчак намерен сместить «вектор партийной работы в сторону регионов». «В моей работе региональная повестка будет играть значимую роль», - заявил и.о. секретарь генсовета.

Вопреки возникающим опасениям, что эти поездки могут закончиться сменой местных лидеров, Андрей Турчак заявил однозначно: «Не планирую никого менять».

«Партия находится на пике своей формы, она не нуждается ни в каких зачистках, - пояснил Турчак. – В ней нет разлома, нет конфликтов. В партии не было никакого раскола, нет и быть не может. Главная задача у всех – электоральная. Для нас фракции Единой России в Госдуме и в региональных парламентах – это партийные фракции, поэтому четкая партийная вертикаль должна быть и на федеральном уровне, и на региональном».

Изменение вектора в сторону субъектов отразится и на финансировании региональных отделений: «удельный вес региональной составляющей в смете расходов будет увеличено».

Праймериз

Иностранное слово «праймериз» Андрей Турчак, как и его предшественник Сергей Неверов, не любит и сразу попросил называть процесс так, как заведено в партии: предварительное внутрипартийное голосование.

Этот «партийный инструмент» Турчак полностью поддерживает, но считает, что он нуждается в корректировках. Точнее, для ПВГ достаточно оставить только одну модель – открытую, когда голосовать могут все избиратели, независимо от того, являются они членами либо сторонниками партии или нет. «Сейчас принято несколько моделей, и не всегда результаты предварительного голосования были справедливыми. Я буду предлагать съезду, федеральному руководству партии закрепить единственную модель – единый день голосования, максимальное количество избирательных участков, по возможности привязанных по нарезке к УИК, открытые дебаты, открытая презентация своих программ, никакого административного ресурса и влияния на результаты голосования. На этом я буду настаивать жестко. Эта модель полностью доказала свою эффективность», - заявил Андрей Турчак.

Ротация генсовета

Вместе с тем, ротация в составе генерального совета партии все же предстоит. Согласно уставу, одновременно может быть заменено не менее 15% действующих членов генсовета. Сколько будет на этот раз, пока неизвестно. Понимание у Андрея Турчака есть сейчас относительно того, что «из ротированных не менее половины должны быть представителями регионов». «Региональное представительство в федеральных органах партии недостаточно, - заявил Андрей Турчак. – В президиуме генсовета тоже будет определенная ротация, направленная на то, чтобы у каждого члена президиума появился свой конкретный функционал».

Реформа МКС

Андрей Турчак сегодня озвучил свою позицию по межрегиональным координационным советам (МКС) партии. Он уверен, что система привязки МКС к избирательным округам, как это есть сейчас, оказалась не очень эффективной, и «управляемости» это не прибавило. «Во многом позиции руководителей МКС для людей были погонами, приложением к депутатским мандатам, - отметил Турчак. – Я буду предлагать вернуться к старой нарезке: полной привязке к федеральным округам. Это важно в преддверии выборов 2018 года. Это важно с точки зрения коммуникаций, а коммуникации по вертикали у нас страдают».

В результате реформы системы МКС, предлагаемой Андреем Турчаком, должно остаться всего восемь МКС. «Это нужно для повышения эффективности работы и привязки МКС к регионам, а не для кадровой чистки, - заметил Турчак, предвосхитив вопросы. – О персоналиях (руководителей укрупненных МКС, - ред.) говорить преждевременно. Руководителем не обязательно должен быт депутат Госдумы или член Совета Федерации. Это может быть эффективно работающий член партии из региона. Должность руководителя МКС – это прежде всего работа, и это то, чего мы будем добиваться на уровне региональных исполкомов и политсоветов».

Ревизия партийных проектов

С назначением на пост и.о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак инициировал ревизию партийных проектов. До его завершения осталось несколько недель. По результатам, скорее всего, количество проектов сократится. Сколько их будет, пока неизвестно, но точно, что уже не 25, так как это, по словам Турчака, «очень много». «Это не оптимизация ради оптимизации, а задача – определить те проекты, которые имеют электоральную силу. Сколько останется проектов, можно будет сказать после аудита. Некоторые проекты пересекаются, и они будут укрупнены», - заявил Турчак.

Изменения могут коснуться и партийных платформ, но о чем конкретно идет речь, также пока остается неизвестным. Сейчас очевидно одно: «необходимо проецирование партийных платформ с федерального уровня на межрегиональный (окружной), впоследствии – на уровень регионов».

Кадровые лифты

«Единая Россия» всерьез начинает заниматься подготовкой молодой смены. По словам Андрея Турчака, «запрос на обновление есть». Планируется проводить серьезную партийную учебу членов «Молодой гвардии Единой России» с целью подготовки партийного резерва». «Даже на уровне региональных отделений молодым людям сложно пробиться в руководящие органы местных отделений партии. Мы постараемся снять дефицит кадровых лифтов, по крайней мере, минимизировать его. Привлекать будем тех, кто реально хочет работать в партийной структуре, а не получать портфели и лычки, - заявил Турчак. – Мы понимаем, что партийная учеба – это требование времени, иначе партия может закоксоваться и стать мертвым организмом, который живет от выборов к выборам, плывет в фарватере региональных администраций, – этого быть не должно. Партия – это не объект, а субъект партийной жизни».

О Кашине

О причастности Андрея Турчака к истории о нападении на журналиста Олега Кашина СМИ говорят уже давно, и сегодня Турчак еще раз заявил, что оправдываться в том, чего не совершал, он не собирается». «Ведется следствие Главное действующее лицо находится за пределами РФ, в США. В рамках расследования трех уголовных дел проводился широкий комплекс следственных мероприятий, которые объективно доказали, что я ни к одному из них не причастен. Давайте дождемся результатов расследования», - попросил Турчак.

Чехов и современность

Во время разговора по душам с журналистами Андрей Турчак объяснил и выбор в качестве подарка сборника рассказов Антона Чехова. «Это мой самый любимый автор. Эта книга – сборник коротких рассказов, вы ее можете открыть на любой странице и увидите наши реалии. Эту книгу я дарил в регионе всем главам районов, федералам, которые представлены на территории субъекта, - отметил Турчак. – Хотелось бы, чтобы у нас с вами произошла сшивка, чтобы вы лучше меня почувствовали, в том числе через призму тех новаций, того нового, что было озвучено, оживление, запрос на новые лица, на сброс чиновничьих сюртуков, о которых Антон Павлович много писал».

Среди любимых рассказов Турчак назвал такие, как «Смерть чиновника», «Анна на шее», «Либерал» и другие. «В каждом рассказе вы кого-то можете узнать, главное, чтобы не узнали самого себя», - заметил он.

Отметим, что для Андрея Турчака предстоящий четверг, 2 ноября, - еще один важный день: если областное заксобрание примет такое решение, он может вернуться в Совет Федерации, где уже работал полтора года до своего назначения на пост губернатора Псковской области.

Фото - пресс-служба ЦИК Единой России

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1