горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
3 ноября 2017, 13:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Последнее предупреждение. Новосибирские депутаты напомнили Травникову про «мусорную концессию»

В четверг, 3 ноября, сессия законодательного собрания Новосибирской области единогласно приняла обращение к региональному правительству, в котором предложило расторгнуть концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусоросортировочных заводом в Раздольном и Верх-Туле. В тексте обращения, приведены основные причины для расторжения концессии, о ее экономической и политических рисках. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Наш документ – напоминание Травникову, что ему следует запустить законный механизм выхода из договора с ООО «Экология-Новосибирск». Необходимо официальное постановление правительства Новосибирской области о прекращении действия соглашения», – объяснил суть обращения председатель рабочей группы заксобрания Вадим Агеенко. По его словам, промедление в этом вопросе может быть чревато увеличением штрафных санкций для бюджета Новосибирской области, которые на сегодня составляют 300 миллионов рублей.

В тексте обращения содержатся основные пункты концессионного соглашения, вызвавшие самые активные споры и недовольство со стороны общественности. Речь идет об отсутствии какой-либо деятельности со стороны концессионера до заключения договора; возможное монопольное положение «Экологии-Новосибирск», что вступает в противоречия с действующим законодательством по концессионным соглашениям и разнице в 7 раз между инвестициями компании и возможным доходом.

Факт обращения – финальная точка в долгой дискуссии между областным парламентом и региональным правительством. Спикер заксобрания Андрей Шимкив так и выразился, что пришел момент «подвести черту под вопросом, которым долгое время занимались вплотную». «Надо понимать, что депутатский корпус не против ГЧП по мусору и мосту, но конкретные результаты в связи с этой концессией говорят за себя. Столько долгое исполнение контрактных обязательств до добра не доведет – расторгать нужно как можно скорее», – сделал вывод председатель парламента.

Первоначально, обращение от новосибирских парламентариев предназначалось Владимиру Городецкому в его бытность губернатором Новосибирской области. Концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» было подписано летом прошлого года. По нему, концессионер обязался построить два мусоросортировочных завода в Новосибирском районе, и заниматься сортировкой и захоронением твердых коммунальных отходов на специально оборудованных полигонах. Спустя некоторое время после подписания общественники, экологи и депутаты всех уровней выяснили, что соглашение нарушает антимонопольное законодательство, федеральные правила по использованию воздушного транспорта – птицы, привлеченные мусорным полигоном, помешали бы полетам с аэродрома, принадлежащего заводу имени Чкалова, который находится в 15-ти километровой зоне от завода –, и может нанести непоправимый вред окружающей среде в бассейне реки Издревая.

Главные опасения были связаны с возможным ростом тарифов и прогнозируемой недозагрузкой полигонов, которую правительство Новосибирской области возмещало бы в денежном эквиваленте. Все это, по мнению рабочей группы заксобрания, могло негативно сказаться на экономическом положении региона и привести к росту социальной напряженности.

Интересно что по имеющейся информации, накануне сессии в заксобрании, Травников встретился с руководителями парламентских фракций, где был удивлен той работой, которую проделали депутаты в попытках убедить прежнего губернатора и правительство расторгнуть мусорную концессию. «Бытует мнение, что именно нежелание слышать депутатов и общественность привели Городецкого к отставке, – высказал предположение новосибирский политтехнолог Дмитрий Пучкин. – В этом уверены представители разных группировок во власти, им так же думается, что и на Травникова можно влиять посредством инфоповодов с «мусорной концессией», по возможности, добиваясь его скорейшей отставки».

Сам Андрей Травников продолжает придерживаться мнения о скорейшем расторжении концессионного соглашения, при этом не инициируя процесс запуска из договора на заседаниях областного правительства. Чем вызвал гнев со стороны Агеенко, подозревающего врио губернатора области в желании «покрасоваться перед СМИ и получить дешевый PR». По этой причине и было составлено обращение, чтобы глава региона понял и принял последнее предупреждение от областных депутатов.

Чтобы в будущем не допустить подобных высокорисковых соглашений для Новосибирской области, Агеенко в своем обращении предложил «создать рабочую группу с включением в неё депутатов законодательного собрания Новосибирской области». «Цель – разработка новой экономической и технологической модели концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области», – уточнил депутат.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1