Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
7 ноября 2017, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загуменнов

Силовиков Югры заставили выполнять «квест». Полиция не нашла взрывные устройства в городах округа

Силовики
Как следует из официального сообщения мэрии, информация о заложенной бомбе не подтвердилась

Последний «тренд» российского общества – массовые эвакуации социальных и торговых объектов после сообщений о заложенных бомбах – добрался до Югры. Правда, на этот раз действовали организаторы иначе: вместо телефонных звонков – письма, вместо прямых – намеки и подсказки. Все подробности – в нашем материале.

Крупнейшие города Югры – Сургут и – сегодня парализованы из-за сообщений о заложенных в муниципалитетах взрывных устройствах. Первая весточка пришла из столицы Самотлора, где с раннего утра началась массовая эвакуация школ, детских садов, университетов, ТЦ и им подобных объектов.

Тогда же поползли и первые слухи: сначала об учениях, затем – о некой группе «террористов-смертников», приехавших в ХМАО из иного региона с задачей устроить побоище в регионе, после – о том, что бомбу действительно нашли. Тогда же стало известно, что преступники действовали несколько иначе, чем в аналогичных случаях по всей стране, продолжающихся уже несколько месяцев. Вместо анонимного телефонного звонка правоохранители получили письмо, в котором авторы предлагали силовикам искать взрывное устройство по всему городу.

Впоследствии письмо, подписанное неким Владимиром Мединским с весьма оригинальным отчеством, разошлось по социальным сетям. Автор предупреждал, что «взрыв будет не один», а также подчеркивал, что на поиски бомб у полиции есть сутки.

К чести нижневартовских властей, муниципалитет отреагировал достаточно оперативно: ситуацию для СМИ прокомментировал заместитель главы города Николай Лукаш. «Несмотря на то, что поступившее сообщение, по данным правоохранительных органов, предварительно является ложным, антитеррористической комиссией города и оперативными службами принято решение о полномасштабной проверке всех возможных мест массового пребывания людей с упором на школы города с проведением эвакуации части из них», – заявил Лукаш, призвав горожан соблюдать спокойствие.

Как следует из официального сообщения мэрии, информация о заложенной бомбе не подтвердилась. «8 ноября занятия в муниципальных образовательных организациях продолжатся в обычном режиме. Школы и детские сады города были обследованы специальными техническими средствами и специалистами кинологической службы. Взрывных устройств не обнаружено», – говорится в последнем на данный момент сообщении администрации.

Параллельно аналогичные проверки начались в Сургуте, администрация которого также получила подобное письмо. Здесь освещением ситуации занялся сам глава города Вадим Шувалов, на своих страницах в социальных сетях активно призывавший сургутян не паниковать. Отметим, заявление мэра практически аналогично комментариям как нижневартовской администрации, так и окружного департамента общественных и внешних связей.

В Сургуте в первую очередь были эвакуированы крупнейшие торговые центры города, отдельные проверки силовиков шли в учебных заведениях. Кроме того, на выездах из Сургута работает полиция, проверяющая документы водителей и автомобили, в особенности транзитные.

Само собой, на данный момент в Сургуте также не обнаружены взрывные устройства. Собственно, на иной исход никто и не рассчитывал: правоохранительные органы вместе с властями практически сразу назвали сообщение ложным.

«Ситуация на 16:30 следующая: завершено обследование объектов с массовым пребыванием людей. Это детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, больницы. Взрывных устройств не обнаружено», – пишет Вадим Шувалов на своей странице в «ВКонтакте».

Кроме того, глава Сургута записал отдельное видеообращение, в котором призвал горожан не паниковать. «Ситуация находится под контролем. Прошу относиться с понимание к действиям всех сотрудников правоохранительных структур, которые работают на объектах», – заявил он, попутно призвав людей к бдительности и гражданской сознательности.

Отметим, что в середине дня в социальных сетях также появилось второе письмо: то ли фейк, то ли продолжение первого обращения. Отправлено с иного электронного адреса от имени некоего Ивана Мельникова. Письмо короткое: похвала в адрес силовиков, ищущих взрывное устройство, а также «подсказка»: слово «ртуть». В соцсетях подчеркивают: всё выглядит так, будто неизвестные «доброжелатели» решили устроить полиции «квест» (имеется в виду популярное развлечение последних лет – квест-комнаты), только далеко не забавный.

Действительно, совсем не смешно.

Фото: архив ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1