Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

«Как губернатор сказал, так и будет». Решение вопроса о строительстве фанерокомбината зашло в тупик

Эпопея с реализацией инвестпроекта по строительству фанерокомбината в Тобольском районе далека от завершения. В процессе поиска решения возникла патовая ситуация: руководство области рассчитывает на то, что жители договорятся между собой. Корреспондент «ФедералПресс» попытался разобраться, в чем заключаются разногласия сторон.

Единодушия в сердца жителей деревни Нижние Аремзяны, рядом с которой предполагается строительство нового производства, не принесли ни встреча с губернатором Владимиром Якушевым, ни разговор с инвестором и презентация проекта, ни экскурсия на тюменский фанерокомбинат. Между тем глава региона заверил, что без учета мнения людей, живущих на этой территории, решения приниматься не будут. Как отмечают в рабочей группе по вопросу о строительстве комбината, обсуждение и поиск компромисса продолжаются.

Напомним, проект по строительству фанерного завода в районе деревни Нижние Аремзяны в Тобольском районе был одобрен правительством Тюменской области. Еще весной инициативные граждане обратились в правительство и к общественникам с предложением отказаться от строительства. Глава региона поручил создать рабочую группу, в которую вошли селяне, представители органов власти и инвестора, возглавил ее заместитель губернатора Вадим Шумков. 12 сентября состоялся сход жителей Нижних Аремзян, в котором принял участие губернатор Владимир Якушев. Ранее он заметил, что несогласие населения главным образом вызвано низкой информированностью граждан, а также слабой работой органов местного самоуправления, которые не разъяснили селянам суть проекта и последствия его реализации для деревни. В результате возникли слухи и домыслы, которые только усугубили недопонимание.

Решение о перспективах строительства фанерного завода будет приниматься с учетом мнения местных жителей, и только после того, как они получат полную и объективную информацию об этом инвестиционном проекте, заявил Владимир Якушев на сходе. «Решение о строительстве завода пока не принято, дискуссия не закончена. Мы должны предоставить инвестору возможность выступить перед вами и подробно рассказать о проекте. Для этого будет подготовлена подробная презентация, в обсуждении которой вместе с вами примут участие компетентные эксперты, а также представители Роспотребнадзора и других государственных контролирующих органов. Окончательное решение о реализации инвестиционного проекта может быть принято только после того, как вы получите подробную и объективную информацию о нем», — обратился губернатор к участникам сельского схода.

Кроме того, губернатор поручил организовать поездку делегации жителей на Тюменский фанерный комбинат, который использует самые современные технологии производства фанеры, аналогичные тем, которые планируется применять при реализации инвестиционного проекта. «Тюменский фанерный комбинат расположен в черте города и не представляет никакой угрозы. Это современное высокотехнологичное предприятие, которое поставляет свою продукцию в более чем 30 стран мира. У жителей Нижних Аремзян будет возможность встретиться с руководством комбината и получить откровенные ответы на все вопросы», — подчеркнул глава региона.

Как отмечают в правительстве области, деревенские жители располагают весьма противоречивыми и во многом недостоверными сведениями о проекте, полученными из Интернета или посредством «сарафанного радио». Например, некоторые члены инициативной группы, возражающей против строительства, уверены, что при производстве фанеры масштабно будут использоваться экологически опасные вещества, что не соответствует действительности.

В то же время прозвучала информация, что после выхода на проектную мощность завод может ежегодно платить только в бюджет муниципалитета от 70 до 100 миллионов рублей. В настоящее время расходы бюджета на жизнеобеспечение деревни составляют 25 миллионов рублей, при этом из них только чуть более 1 млн рублей — это собственные доходы, остальное — дотации из районной и областной казны. И все вопросы, требующие, со слов местного населения, срочного решения, по-прежнему могут быть решены только с участием областного бюджета. Тем не менее, спустя месяц после разговора с главой региона, часть жителей деревни организовала санкционированный местными властями митинг, протестуя против строительства.

«Организаторы митинга отправили резолюцию, но ответа пока нет, - говорит член инициативной группы жителей деревни Гульсифа Бакиева. - Инвестор 27 сентября организовал презентацию будущего комбината. На наш взгляд, презентация получилась формальной и необъективной. Как и поездка на тюменский фанерокомбинат. Людей, которые поддерживают строительство комбината, в деревне, я считаю, совсем немного. Наша позиция простая: ни в каком виде здесь не должно быть комбината. Но нам на все вопросы твердят в ответ о замкнутом производственном цикле. А куда будут деваться стоки?».

Также она отметила, что ранее появлялась информация о трех этапах строительства заводов: сначала фанерный комбинат, затем целлюлозно-бумажный, а также химическое производство. Однако, по ее же словам, губернатор эти сообщения на встрече опроверг.

Вопрос находится на контроле Общественной палаты Тюменской области, заявил представитель этого органа, председатель комиссии палаты по охране окружающей среды и экологическому воспитанию, координатор коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Альберт Фахрутдинов. «Мы поддерживаем связь с инициативной группой, – сказал он. – Знаем о резолюции. Судя по документу, аргументы чиновников и инвесторов жителей деревни не убедили. Инициативная группа с учетом результатов обсуждения с представителями правительства и инвесторов выработали ряд возражений. И экологический вопрос – лишь один из пунктов обсуждения».

«Губернатор в ходе общения с гражданами выразился в том духе, что если эти меры жителей не убедят, то, образно говоря, через колено здесь ничего делать не будут, – сказал Альберт Фахрутдинов. – Я считаю, что сейчас необходимо произвести оценку возможного влияния хозяйственной деятельности будущего предприятия на окружающую среду, а также провести публичные слушания в особом порядке, где важно не только еще раз подробно ознакомиться с проектом, но и озвучить данные о потенциальных экологических угрозах такого производства и каким образом будет достигнуто их преодоление. Например, какими мерами будет производиться нейтрализация выбросов в атмосферу. То же касается обращения с отходами, стоков и так далее. Также мы предложили провести общественную экспертизу проекта».

По мнению эколога, если не будет достигнута договоренность всех сторон, всегда есть вариант изменить место реализации проекта. «Это уже лично мое мнение. Я не предлагаю отказываться от строительства совсем, но выбрать такое место, которое не будет вызывать ни у кого вопросов и возражений», – говорит представитель Общественной палаты Тюменской области.

Не разделяет скепсиса член рабочей группы, директор областного департамента по общественным связям, массовым коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский. По его мнению, ответы на все вопросы были предоставлены. Однако мнения жителей деревни относительно пользы и вреда от реализации инвестпроекта разделились. «Вопрос сложный. Одни хотят превратить деревню и прилегающую территорию в рекреационную зону с сохранением первозданной природы, культурного наследия и так далее, и их логику можно понять. Но точно так же для многих вопрос строительства комбината имеет жизненно важное значение. Есть те, для кого завод – последняя надежда изменить качество жизни, кто ставит вопрос так, что отсутствие комбината будет означать фактическое затухание и смерть деревни. Молодежь уезжает, детей в детские сады и школы каждый год ходит все меньше. И если ничего не изменится, процесс продолжится. А запуск производства позволит принципиально изменить уровень жизни селян. Это касается новых рабочих мест, уровня зарплат, инфраструктуры и всего остального. И однозначно сказать, какое из мнений в деревне преобладает, сейчас очень сложно. Но как губернатор сказал, так и будет: решение должны принять сами жители. Они должны договориться и прийти к единому мнению. Нельзя же решать такие вопросы так, что собрались все и кто кого перекричал, тот и прав. Поэтому сейчас продолжается нормальный процесс обсуждения, в котором участвуют и жители, и инвестор», – сказал Павел Белявский.

Отметим, что в различных муниципалитетах региона за последние несколько реализованы десятки крупных инвестпроектов, которые уже приносят в казну региона многомиллионные налоговые отчисления, обеспечивают создание тысячи высококвалифицированных рабочих мест, способствуют развитию местной инфраструктуры и социальной сферы. До сих пор нигде такого противодействия со стороны местного населения не возникало.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.