Прошедшие удлиненные выходные по случаю Дня народного единства вновь актуализировали в Пермском крае алкогольную тему. Сейчас эту тему поднял депутат заксобрания Олег Постников, когда ему отказались продать вино в ресторане. Кто за, а кто против ограничений продаж спиртного и какие сюрпризы готовят власти Прикамья – выяснял «ФедералПресс».
«… После митинга решил с друзьями поужинать в теплой компании и в общении в одном из известных мясных ресторанов. Заказал стейк и попросил бокал вина. Меня ждало разочарование. Оказалось, чьим-то бездумным распоряжением алкогольные и слабоалкогольные напитки запрещены в Перми и в крае в продаже не только в магазинах, но и в общепите. Полностью!», – выразил свое изумление координатор ЛДПР в регионе, депутат заксобрания Олег Постников.
История с «постным» празднованием Дня народного единства получила продолжение. Директор ресторана обратился к депутату с обращение: повлиять на ситуацию. В Пермском крае девять дней в году запрещена продажа спиртного. Это Праздник Весны и Труда (1 мая), День Победы (9 мая), в День пограничника (28 мая), в Международный день защиты детей (1 июня), в День России (12 июня), в День воздушно-десантных войск (2 августа), в День знаний (1 сентября) (в случае если 1 сентября приходится на воскресенье – в следующий за 1 сентября рабочий день), в День народного единства (4 ноября), в день проведения в школах «последнего звонка». А есть действует федеральный запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00.
«Вопрос тем, кто голосовал за этот нормативный акт, если вы боретесь за культуру употребления напитков и за отсутствие пьяных лиц на городских мероприятиях, зачем вы режете ножом предпринимателей в сфере общественного питания? Вы думаете рестораны и бары будут литрами продавать водку на вынос? Ну так ограничьте норму продаж. 9 дней в году рестораны, кафе и бары могут собрать нормальную кассу. А так рестораторы вынуждены, либо рискуя лицензией продавать из-под полы, либо терять клиентов», – заявил депутат и заметил, что будет изучать нормативные акты для изменения ситуации.
Заметим, что параллельно этому развивается другой процесс. Так, 24 октября, на заседании координационного совета по правопорядку в Пермском крае губернатор Максим Решетников предложил навести порядок на алкогольном рынке. «На портале «Управляем вместе» нужно разместить перечень всех торговых точек продажи алкоголя (а их в Прикамье более 4 тыс.) с возможностью людям сообщить о нарушениях: продаже спиртного несовершеннолетним, торговле в дни запрета, во время проведения массовых мероприятий и в ночное время. Кроме того, важно, чтобы люди могли сообщить о торговле алкоголем без лицензии», – заявил тогда глава региона. На том же совещании глава региона пообещал подумать над расширением числа дней в году когда нельзя купить выпивку.
Эксперты «ФедералПресс» разошлись в точках зрения на эти вопросы. Так, вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты, замдиректора по розничной торговле УК «ЭКС» Елена Гилязова поддержала посыл губернатора ужесточить контроль за пресечением закона. «Это общая проблема нашего малого бизнеса, в котором легальный, платящий налоги, имеющий другие затраты предприниматель вынужден конкурировать с бизнесом, который всего этого не делает. С этой точки зрения, в любой сфере, в том числе в сфере оборота алкоголя, если правила есть, то они должны быть правилами для всех. В любой сфере бизнеса нужно ужесточать правила с той позиции, что нельзя заставлять конкурировать легальных с нелегальными. Это делает многие вещи делает многие вещи бессмысленными. Я – за», – комментирует она.
Вместе с тем, Гилязова указала, что ограничение продаж спиртного в праздничные дни мало что дает. «Когда существует нелегальный бизнес, ограничение не действенно. Легальный бизнес в эти дни несет убытки, нелегальный получает дополнительную прибыль. А самое главное, в чем я глубоко убеждена, такого рода действия никак не борются со злом, против которого направлены – алкоголизацией населения. Я безусловный сторонник того, чтобы люди пили меньше, но запреты продаж спиртного в праздники – холостой выстрел», – поддержала Гилязова Постникова.
Пермский врач психиатр-нарколог Павел Поляков солидарен с Гилязовой. «Ограничение продажи алкоголя в определенные дни несомненно снижает употребление. Локально. Именно в день запрета. Только как? Статистически или фактически? Статистика может действительно показать, что пьяных меньше. На улице, в общественных местах. Но в целом, это как лить воду в горящую урну рядом с горящим домом», – уверен специалист.
Общество уже адаптировалось к подобным мерам. «Показательные примеры работы запретов: дни различных войск. Спиртное не продается, но празднующие все навеселе. Запрет приводит к заблаговременному формированию людьми запаса алкоголя. Он покупается накануне, но больше чем обычно», – описывает «технику» этой адаптации эксперт. По мнению Полякова, решать проблему алкоголизации и смежные с ней («пьяные» преступность и ДТП, смертность от болезней, вызванных этим недугом и контрафактным алкоголем) нужно комплексно. «Проблема употребления алкоголя – это социальное явление, на которое влияют многие факторы, от удовлетворенности жизнью до банального ее комфорта во дворе и собственной квартире. Спиртное – катализатор процессов, происходящих в социуме. И бороться нужно не с ним, а с проблемами, которые подталкивают людей к его употреблению и уходу посредством этого от реальности», – заметил врач.
Тем не менее, на стороне губернатора – статистика. В 2016 году Прикамье было в лидерах по смертельным отравлениям алкоголем и по преступлениям, совершенным в состоянии опьянения. В 2017 году ситуация изменилась в лучшую сторону. «Если раньше Пермский край занимал первое место в России по смертельным отравлениям алкоголем, то по результатам восьми месяцев этого года регион на 33 месте в РФ. Мы почти в три раза снизили число смертей от отравления алкоголем», – заметила на заседании координационного совета главный нарколог Прикамья Лариса Юркова. Этому способствовали мероприятия по изъятию контрафактной продукции, проверки торговых точек на законность торговли спиртным и на продажу алкоголя детям.
Депутат заксобрания, секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун вспомнил советскую практику «сухого закона» в 1980-е годы. «Если это действительно хоть как-то влияет на потребление алкогольной продукции – я только «за». Как угодно можно относиться к сухому закону 1980-х годов, однако не будем забывать, что эта мера дала высокую рождаемость. Я еще не помню, чтобы ограничения продаж алкоголя негативно сказались на здоровье населения», – поддержал губернатора коммунист.
Поддерживает меры по ограничению и контролю за оборотом алкоголя председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. «Понятно, контроль за оборотом алкоголя и пресечение его нелегального оборота – первый шаг в борьбе за здоровье нации. Я сама видела, как в магазинах спиртное продавали маленьким девочкам. Это грустно, что магазины пытаются сделать прибыль, а подростки тихо спиваются, пока родители на работе. Должны применяться какие-то меры, они должны быть показательными. Но если мы говорим об обеспечении здорового поколения, то такие шаги нужно дополнять целым комплексом мер. В частности, пропагандой. Лекции для старшеклассников о вреде алкоголизма, наглядные примеры: что происходит с человеком, который употребляет спиртное. Шоковая терапия влияет на подростков. Ну и, конечно, вовлечение в спорт и физкультуру. Чтобы каждый родитель мог отвести своего ребенка в ту или иную секцию и это не было бы затратным. Нужно, чтобы у детей появился стимул заниматься спортом», – подытоживает общественница.
ФОТО: vzsar.ru