горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Сибирский ФО
10 ноября 2017, 16:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова, Мария Фаизова,Екатерина Сумина, Владимир Кузменкин, Сергей Спицын, Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 222

Говорят, что на браконьерстве был пойман экс-министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Петров
Говорят, что на браконьерстве был пойман экс-министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Петров

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, точно ли из-за болезни Амана Тулеева затягиваются сроки строительства моста через реку Кондома в Таштаголе. Вам расскажут, точно ли из-за того, что с комбината школьного питания в Красноярске, где тележурналисты нашли дохлую крысу, уволился его директор Артем Бадюков. Кроме этого, вы узнаете, кто затягивает реконструкцию аэропорта в Иркутске, а также правда ли, что на браконьерстве был пойман экс-министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Петров. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Первые новогодние елки не прошли карантин

Рынок новогодних елок в мегаполисе огромен, а потому поступают они в Новосибирск отнюдь не только с территории области, но и из соседних регионов. При этом предусматривается обязательный контроль для проверки фитосанитарной безопасности. По слухам, недавно соответствующие структуры «завернули» первую партию елок, которые коммерсанты пытались провезти в Новосибирск с территории одного из соседних регионов. Речь идет о том, что эти елки могли занести опасных карантинных вредителей леса.

Комментарий: Деду Морозу можно не беспокоиться

«На текущей неделе в Новосибирскую область автомобильным транспортом из Алтайского края завезены 1 085 новогодних деревьев – сообщили в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области. – Данная партия – первая, прошедшая процедуру карантинного фитосанитарного контроля в региональном управлении Россельхознадзора. Фитосанитарный контроль новогодних деревьев, ввозимых на территорию нашего региона, будет продолжен».

f7e1c618d52d97e1b726b0f6d76294c9.jpg

Нарушений на рынке молочной продукции в детских учреждениях стало меньше

Качество молочной продукции, которая реализуется в областном центре, традиционно находится в центре внимания горожан. Наибольшее внимание, естественно, при этом уделяется детским учреждениям. Жалобы поступают достаточно регулярно, тему постоянно поднимают депутаты и мониторят СМИ, поэтому слухов на сей счет хватает. Недавно появились разговоры о том, что объем фальсифицированной молочной продукции, которая производилась в Новосибирской области, упал чуть ли не вдвое. По слухам, ситуация с молочной ситуацией в детских учреждениях тоже стала лучше – при этом ссылаются в разговорах именно на официальную информацию.

Комментарии: повода для оптимизма пока нет

Сопредседатель Новосибирского регионального отделения ОНФ,  председатель регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Соколов заявил: «Проблема с поставкой фальсифицированных продуктов в детские учреждения области сохраняется. По данным 17 независимых проверок, в 17 был обнаружен фальсификат, в том числе, по продукции, произведенной местными компаниями. Школа, детский сад, комбинат питания принимают продукты по целостности упаковки и наличию документов. Системы, которая обнаруживала бы фальсификат не в уже съеденной детьми продукции, а в той, которая еще не поступила к ним на столы, пока не существует».

528a7d230367254528d42d739546a8b1.jpg

Красноярский край

Красноярский депутат ушел в отставку после телесюжета о крысе

Едва ли не самая обсуждаемая в последние пару дней новость в Красноярске – увольнение Артема Бадюкова, депутата горсовета и руководителя комбината школьного питания, после сюжета, снятого журналистами телеканала ТВК. Они якобы обнаружили на территории комбината, откуда обеды поставляются в 57 школ города, дохлую крысу. После того как труп животного попал в кадр, Бадюков, сообщили в ТВК, написал заявление об уходе с поста директора комбината. Надо сказать, что споры горожан вызывает в этой новости абсолютно все. Под сомнение ставится и сам факт обнаружения крысы (животное, судя по состоянию его мумии, скончалось с десяток лет назад), и увольнение Бадюкова, и объективность сюжета в целом. Версии происходящего выдвигаются самые разные. Стороны конфликта, опровергая аргументы оппонентов, тоже проявляют недюжинную фантазию.

Комментарий: после – не значит вследствие

Была крыса или нет и откуда она взялась в комбинате – возможно, еще выяснится. Но Бадюков, если и намерен уволиться, то точно не из-за этого. Сам он вообще не подтверждает и никак не комментирует слухи о своем возможном увольнении с поста директора комбината. Такую информацию выдал некий неназванный источник в мэрии Красноярска (официального подтверждения эти сведения не нашли), однако и это было до случая с крысой. То есть если Бадюков в принципе захотел уволиться, то произошло это не в связи с инцидентом. Кстати, телесюжет до сих пор еще не вышел в эфир - произойдет это только 15 ноября: снимали его не для новостей, а для еженедельной программы «Проверка».

01b240a6afad9c961ae563ef23314184.jpg

Красноярск путают с Краснодаром и считают территорией Китая

Красноярцы обсуждают недавно появившуюся информацию о самых популярных запросах в Яндексе, связанных с их городом. Из всех российских городов Красноярск оказался на 15-м месте по количеству запросов – за год про него спрашивали 39 млн раз. Но вот характер запросов красноярцев насторожил. Ладно, Краснодар – с ним сибирский город путают часто. Однако, по слухам, выросло число запросов, в которых интернет-пользователи пытаются уточнить, не является ли Красноярск исконно китайской территорией.

Комментарий: без экзотики не обошлось

На самом деле основная часть запросов о Красноярске – абсолютно стандартная. Самые полулярные – «квартира посуточно в Красноярске», «зарплата в Красноярске», «вахта», «СФУ», «Универсиада», «экономический форум», «ГЭС» и т.д. Однако необычные запросы тоже были. Например: «краснодар и красноярск это разные города», «красноярск это что там есть море», «красноярск это исконно китайская земля», «красноярск это еще один черноболь». Но стоит признать, что такие поисковые запросы – все-таки большая редкость.

fa30b49b7d88ac87bf08e7d86587abad.jpg

Омская область

Неподъемная аренда может стать помехой открытия омского кинотеатра

В Омске активно обсуждается слух о том, что развалины известного кинотеатра «Первомайский» так и не смогут приобрести вид стеклянного корабля. Несмотря на то, что работы в здании ведутся в две смены, в последнее время заговорили, что вряд ли «Первомайский» распахнет свои двери для зрителей в новогодние праздники, как это предполагалось ранее. Говорят, что застройщику кинотеатра подняли арендную плату аж в 57 раз.

Комментарий: это социально направленный объект

Владелец компании «Вентсервис», депутат Законодательного собрания Омской области Вячеслав Васильев сообщил, что уже не рад, что ввязался в реконструкцию кинотеатра: «Мы платим за здание, которые было разрушенным все эти годы, платим аренду за землю по договору, вкладываем свои деньги, а недавно происходит увеличение арендной платы задним числом. Более того, говорят – если вы нам не дадите гарантийное письмо либо график погашения задолженности, то департамент имущественных отношений будет потихонечку прижимать по разным направлениям. Вот такой у нас инвестиционный климат и социальная направленность», – резко высказался депутат, отметив, что спорная сумма составляет около 2 млн рублей.

51bd596a53a7f0be037b3b81eea90966.jpg

Мусорный полигон под Омском могут не открыть

Среди омичей и жителей Прииртышья гуляют слухи, что новый мусорный полигон в Омском районе может так и остаться на бумаге и не открыться в следующем году. Говорят, что открытие полигона, который должен был начать работу в Андреевском сельском поселении, уже вызвало шквал возмущений у местных жителей, по мнению которых неутилизируемые отходы будут вывозиться на полигон, а это грозит экологической катастрофой.

Комментарий: идут изыскания, земля выбрана

Как пояснил инвестор Михаил Ольшанский, открытие полигона может произойти уже в следующем году: «Если все контролирующие органы будут помогать, а не мешать, то в конце 2018 года. Идут изыскания, земля выбрана. Есть корпуса со всеми коммуникациями, есть железная дорога. За счет этого тариф будет дешевле, чем при строительстве в поле. Интересы людей в плане экологии не пострадают».

8beb6f27849dd1ccfc4212c863b4b4fe.jpg

В Омске появится метеолокатор

Среди омичей прошел слух, что в недалеком будущем в Прииртышье установят первый доплеровский метеорологический локатор. Не исключено, что полученные данные, в том числе, будут использовать в своей работе и авиационные синоптики.

Комментарий: теоретические расчеты уйдут в прошлое

Начальник Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко сообщила: «Аппарат будет использоваться синоптиками гидрометцентра для составления прогнозов общего пользования — тех, которые мы составляем для населения и для отраслей экономики. Мы очень ждали это оборудование. Информация очень важна для синоптика: облачность — даже с разновидностью облаков и водностью, осадки, вероятность выпадения града, шквалов, гроз».


ed27bdf83ddbebc7a0610dead9ee1cbd.jpg

Кемеровская область

Мост слишком далеко

Жители юга Кузбасса активно обсуждают в соцсетях затягивание сроков строительства моста через реку Кондома в Таштаголе. Мол, из-за болезни губернатора Амана Тулеева, его подчиненные и глава муниципального района «спустя рукава» занимаются проектом, и не успевают закончить сооружение к намеченному сроку в конце этого года. Да и само строительство, по причине укрепление металлоконструкций, вроде как может превысить заявленную смету.

Комментарий: «Золотой мост» откроем раньше намеченного срока»

На самом деле, областные власти пару дней поспешили успокоить взволнованных таштагольцев и других кузбассовцев – контроль над строительством сохраняется, более того, возможно сроки будут скорректированы, чтобы провести открытие уже в этом году, а не в 2018 году, как было заявлено ранее. «15 декабря – это ориентировочная дата для открытия «золотого моста» из-за прежних дорогостоящих ремонтов после каждого паводка. Бюджет строительства – 315 миллионов рублей, основная часть пришла от Фонда развития моногородов. Сейчас строительство вошло в завершающую стадию», – сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

e3d30086ca20d5de60c182f776bef765.jpg

Конец света в декабре

В Кузбассе разнеслась информация, будто бы энергетические и электросетевые компании вместе с коммунальщиками, обеспокоенные перманентными долгами со стороны муниципалитетов за услуги ЖКХ, готовы в меньшем объеме поставлять свет, тепло и воду населению. Назывались даже конкретные даты «конца света и воды» – 1 декабря. При этом, в числе виновных называется первый вице-губернатор Чернов, который при находящимся на больничном Тулееве, не может грамотно договориться с теми, кому задолжали, об отмене блэк-аута.

Комментарий: 10% для оплаты долгов

Действительность оказалась не такой мрачной как слухи. «Губернатор Тулеев в свете роста доходов бюджета на 37%, распорядился повысить дотации муниципалитетам и районным администрациям, – сообщили в областной администрации. – В решении говорится о росте в 10% для погашения долгов перед организациями, которые отвечают за стабильное жизнеобеспечение населения, прежде всего, предприятиями ЖКХ, угольной и энергетической отраслей – собщили . Таким образом, сумма дотаций в города и районы Кемеровской области составит 1,2 миллиардов рублей».

93c00f8dfd85e5a76396fe7ad11dec55.jpg

Иркутская область

Составившего протокол на пьяного судью инспектора ДПС восстановят на посту

На этой неделе в Иркутске распространился слух о скором восстановлении на работе сотрудника ДПС Сергея Лызуненко, который в октябре обнаружил пьяного судью Дмитрия Черникова, находящегося пьяным за рулем. Инспектора ДПС обвинили в том, что, приехав на вызов к избитому судье, он не оказал «пострадавшему» помощь. Сам судья при этом уверял, что неизвестный мужчина избил его, влил ему водку в рот и инсценировал ДТП. Большинство иркутян были уверены в том, что такая неправдоподобная версия происшествия автоматически снимет с инспектора обвинения в «неоказании помощи пострадавшему».

Комментарий: суд не восстановил инспектора

«Иркутский областной суд оставил в силе решение Свердловского районного суда и отказался восстановить в должности инспектора ГИБДД Сергея Лызуненко», – сообщили в иркутском областном суде.

d26c5f89434fe0aae1a29a3d0e1bfb83.jpg

Тормозится реконструкция аэропорта Иркутска

В Иркутске вновь активно заговорили о попытке АО «Корпорация развития Иркутской области», на баланс которой ранее были переданы активы аэропорта, вывести их тайком из госсобственности.  Разговоры об этом подогревали тот факт, что в начале ноября Иркутский аэропорт отменил заявку на разработку технико-экономического обоснования строительства нового аэровокзального комплекса международных и внутренних воздушных линий, объявленную 25 октября. Официальной причиной отмены назвали необходимость «доработать проектную документацию».

Комментарий: активы на месте, конкурс объявили заново

Иркутский аэропорт вновь объявил о проведении конкурса на разработку обоснования строительства нового аэровокзального комплекса. Из публикации на сайте госзакупок «ФедералПресс» стало известно о том, что 13 ноября 2017 года прием заявок будет уже окончен, а итоги конкурса заказчик подведет на следующей неделе – 16 ноября. «Стоимость работ для подрядчика не изменилась – 4,9 миллиона рублей», – сообщается в документах заявки.

110446703e98e6a3a64eb97ff73e9624.jpg

Забайкальский край

Экс-министра природных ресурсов Забайкалья поймали на браконьерстве

В Забайкалье распространился слух о том, что еще в августе в Могочинском районе на браконьерстве был пойман экс-министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Петров, который в свое время, кстати, был главой этого района. Говорили, что тела убитых косуль в его автомобиле обнаружил один охотовед, против которого позже было заведено уголовное дело об участие в незаконной охоте.

Комментарий: уголовное дело возбуждено

«Уголовное дело возбуждено, поставлены соответствующие задачи работникам дознания» – сообщил руководитель УМВД России по Забайкальскому краю Александр Щеглов. Он отметил, что не все фигуранты этого дела были задержаны на месте, поэтому сейчас возникают вопросы дознания. «Если вина тех или иных «небожителей» будет доказана, скидок никому не будет», – подчеркнул Щеглов.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1