горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
10 ноября 2017, 16:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко, Юлия Мамырбаева

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 28

Редакция «ФедералПресс» в СЗФО продолжает проект «Не верь слухам». В этом выпуске вы можете узнать, чьи фамилии прозвучали в деле «Зенит-арены», чем обеспокоены главы муниципалитетов Ленинградской области, кто возглавит штаб Явлинского в Карелии на президентских выборах, готовится ли к переезду губернатор янтарного края Антон Алиханов и почему уголовное преследование в отношении калининградского журналиста представляет политический интерес.

Санкт-Петербург

В деле «Зенит-арены» появились новые фигуранты

На этой неделе стало известно, что бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, находящийся под арестом по обвинению в мошенничестве, дал признательные показания по делу о хищениях при строительстве стадиона на Крестовском острове и пошел на сделку со следствием. Между тем, в городе ходят слухи, что Оганесян не только признался в инкриминируемых ему деяниях, но и дал показания, в которых упоминаются фамилии нынешнего «строительного» вице-губернатора Игоря Албина и вице-премьера Виталия Мутко.

Комментарий: Следственный комитет не комментирует

«Не комментируем», – сказал «ФедералПресс» представитель регионального управления СК в ответ на вопрос о якобы данных Оганесяном показаниях. В официальном сообщении на сайте управления СК называется ряд предполагаемых участников преступной схемы. «Из материалов уголовного дела следует, что Александр Янчик – бывший первый заместитель председателя Комитета по строительству, акцептовал перечисление вышеуказанных авансовых платежей на расчетный счет ЗАО «ТДМ». Также установлена причастность к совершению хищения Григория Попова, реально руководившего ЗАО «ТДМ», и работников данного общества – Елены Ковалевой, Артема Куспицы и Владимира Халифа», – говорится в сообщении.

Ленинградская область

Главы нескольких муниципалитетов попадут под сокращение

На фоне обещанной губернатором Ленобласти Александром Дрозденко масштабной реформы системы управления в районах области ходят слухи об укрупнении муниципальных образований в районах и смене главы комитета по местному самоуправлению.

Комментарий: официальных комментариев нет

«Тут интрига: кого оставят, кого не оставят, как будут объединять, кого отправят с районного уровня на муниципальный, кого из правительства отправят вниз следить за этим вопросом. Вопрос также в том, кто этим будет «рулить». В связи с этим в комитет по местному самоуправлению нужно ставить сильного управленца, не связанного с местными элитами, чтобы он смог провернуть там свою линию», – рассказал «ФедералПресс» эксперт, знакомый с ситуацией.

Вход на Лужский полигон будет свободным

Появилась неофициальная информация, что накануне Дня ракетных войск и артиллерии, на открытые учения, которые пройдут на Лужском полигоне, пустят всех желающих. История одного из старейших полигонов России насчитывает более 110-лет, он был создан по приказу Николая II.

Комментарии: данную информацию официально пока не подтверждают и не опровергают

Республика Карелия

Галина Ширшина может возглавить штаб Явлинского в Карелии на президентских выборах

На этой неделе стало известно, что Галина Ширшина – бывший мэр Петрозаводска, советник председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой – стала директором Олонецкого молочного комбината. В то же время в комментариях СМИ она заявила, что остается в политике. По слухам, она может возглавить штаб Григория Явлинского в Карелии на выборах президента в следующем году.

Комментарий: этот вопрос не обсуждался

«Этот вопрос вообще не обсуждался», – сообщила «ФедералПресс» Галина Ширшина. В то же время она напомнила, что продолжает сотрудничество с партией, является советником председателя и готова оказывать поддержу тому кандидату, которого выдвинет «Яблоко» на президентские выборы.

Калининградская область

Антон Алиханов готовится к переезду

Анонимный Telegram-канал сообщил о том, что губернатор Калининградской области Антон Алиханов скоро сменит служебную квартиру на новую – двухуровневую, площадью более 200 квадратных метров. Глава региона сейчас проживает в непрестижном Московском районе, одна из главных проблем которого – низкая транспортная доступность. Алиханов неоднократно говорил жителям района, что он так же как и они ежедневно добирается из дома на работу и обратно по пробкам. Новое место жительства, как сообщает анонимный источник, находится буквально в пяти минутах ходьбы от здания областного правительства, рядом с зоопарком. Элитный дом принадлежит компании «Лукойл», с которой в мае 2017 года было подписано соглашение о передаче части прибрежного шельфа Балтийского моря, говорится в сообщении.

Другой анонимный канал назвал информацию о предстоящем новоселье губернатора полной чушью. У жилья есть хозяин, и это не Антон Алиханов, утверждает автор поста в Telegram. По его данным, собственница раньше пользовалась только половиной квартиры, а летом этого года выкупила ее полностью и теперь делает ремонт. «В общем, за Антона Алиханова пока радоваться рано, ему еще предстоит немного потолкаться в пробках на разрушенных дорогах», – резюмировал аноним.

Комментарий: Алиханова «переселяют» не впервые

Аналогичные сообщения о грядущем переезде в новую квартиру распространялись в апреле этого года. Тогда сообщалось, что элитная квартира площадью свыше 100 квадратных метров, переданная мэрией областному правительству, предназначается для губернатора. Пресс-секретарь главы правительства тогда опровергла данную информацию. Официальных заявлений по поводу возможных планов Антона Алиханова перебраться поближе к месту работы в этот раз пока не было.

Дело Рудникова – в интересах нескольких политических групп

Ходят слухи, что при обыске изъят обширный архив компрометирующих материалов, собранный Игорем Рудниковым против многих влиятельных персон Калининградской области. Якобы эти документы могут сыграть за или против определенных групп влияния в зависимости от того, в чью пользу их решено будет использовать. Дело главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, подозреваемого в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы областного следственного комитета, также стало удобным предлогом для реализации политических интересов различных сил, говорят анонимные источники, причем, не только в области, но и за ее пределами.

Комментарий: штаб Навального в Калининграде объявил о проведении митинга в защиту Рудникова

Юрий Редькин, которого называют членом команды Навального, на своей странице в Facebook анонсировал проведение митинга на главной калининградской площади. Акция протеста с громким названием «Против необоснованных, незаконных репрессивных мер силовых структур в регионе. В поддержку журналиста и депутата Игоря Рудникова. Против гонения на независимые СМИ и политических активистов» намечена на 19 ноября. Соответствующее уведомление отправлено в мэрию.

Новый глава Светлогорского района уже определен

Говорят, что губернатор уже сделал свой выбор: вместо Александра Ковальского, уволившегося по собственному желанию, но по настоянию сверху, курортом будет руководить человек Антона Алиханова. Напомним, Ковальский подал в отставку после странной истории с огнестрельным ранением, которое ему якобы нанес неизвестный, но впоследствии факт нападения не подтвердился.

Комментарий: Светлогорск может возглавить член «Команды единомышленников» губернатора

На неделе пресс-служба Калининградской областной думы распространила мнение председателя заксобрания Марины Оргеевой, которая высказалась в пользу выбора руководителя муниципалитета из «Команды единомышленников». Она пояснила, что в команде более 50 человек, но особо отметила семерых из них, как «молодых, но уже проявивших себя». Среди них, как считают политологи, и есть будущий глава Светлогорска, а Оргеева таким способом помогает сформировать положительное общественное мнение в отношении нового сити-менеджера.

Вот имена возможных претендентов: председатель Совета депутатов Светлогорска Владимир Бондаренко, бывший замначальника территориального управления Большеисаковского поселения Гурьевского городского округа Карен Суджян, заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Артем Леваков, сотрудник Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, экс-председатель правления областного штаба студенческих отрядов Антон Волков, заместитель регионального министра экономики Андрей Толмачев, замглавы администрации Багратионовского городского округа Антон Ткаченко и замглавы администрации Гурьевского городского округа Юрий Рыков.

 

Фото: wikipedia.org

Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1