горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
10 ноября 2017, 17:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В Тюмени федеральные эксперты обсудили перспективы развития креативных индустрий

Какие перемены сулит четвертая промышленная революция, как изменится рынок труда, какие профессии прекратят существование, а какие, наоборот, станут наиболее востребованными – об этом и многом другом говорили участники Международного форума креативных индустрий Calvert Forum Siberia, который впервые проходит в Тюмени.

Форум, организованный при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», открылся сегодня конференцией по проблемам развития инновационно-креативного сектора городов Сибири.

«Сейчас, на пороге промышленной революции, мы можем говорить о том, что вложения в человека, в креативные индустрии дадут совершенно новую отдачу, – заявил один из ключевых спикеров конференции, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. – Эти индустрии даже в период кризиса росли быстрее других отраслей, на 14% процентов ежегодно, там даже не было спада. То есть этот сектор по тем или иным причинам становится ключевым, и за счет него, я считаю, мы даже можем выйти из кризиса. А что они собой представляют, эти индустрии? Это искусство и культура вплоть до литературы, фотографии, кинопроизводство и телевидение, дизайн, архитектура, мода, цифровые технологии, ремесла от ювелирного до ткацкого дела, флористика, издательское дело, реклама и маркетинг, СМИ и коммуникации».

Задача власти – обеспечить условия для развития перспективных сегментов экономики, подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Когда мы говорим о росте внутреннего регионального продукта, то прекрасно понимаем, что за креативной индустрией будущее. Чем быстрее мы будем двигаться в этом направлении, тем большего экономического роста достигнем. Мы все мечтаем, чтобы наша экономика росла на 4-5% в год, но этим необходимо предметно заниматься. И начинать надо с образования. Это фундамент государства. И никаких революций, никаких открытий мы не совершим в данной сфере, если наше образование не будет соответствовать потребностям времени. Сегодня мы для этого делаем очень много, но, наверное, заявить, что наше образование конкурентоспособно в мировом масштабе – это все-таки немного покривить душой», – сформулировал одну из задач глава региона.

Сейчас креативные идеи и инновационные решения, по мнению председателя Правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, становятся важной составляющей развития не только регионов, но и России в целом. Поэтому «Газпром нефть» выступает активным участником процесса формирования новых направлений бизнеса и поддерживает креативный сектор экономики.

8ad05185d8c474e2a78a74fff911fefb.jpg 

«Сотрудничество с Calvert Forum Siberia позволяет нам эффективно поддерживать диалог с молодой аудиторией и мотивировать ее на реализацию проектов, направленных на преображение регионов. Наш опыт поддержки креативных индустрий показывает, что именно участники форума и их идеи являются важными факторами позитивных изменений в нашей стране», - глава компании «Газпром нефть».

Calvert Forum Siberia собрал свыше 250 российских и международных экспертов: архитекторов, урбанистов, создателей успешных креативных и инновационных проектов, а также представителей органов власти, учреждений сфер образования и культуры.

В рамках панельных дискуссий и образовательных сессий участники представили успешные кейсы в сфере предпринимательства и устойчивого городского развития, а также обсудили перспективы креативных индустрий в городах Сибири как стратегически значимой территории, обладающей огромным человеческим потенциалом. Форум стал первой коммуникационной площадкой Сибири, посвященной проблемам креативного развития гигантского региона, занимающего значительную часть территории России.

Важной частью форума стало анонсирование проекта «Мастера России» - масштабной программы поддержки молодежного предпринимательства, реализация которой намечена на 2018 год. Цель проекта - обеспечить молодым предпринимателям доступ к лучшим российским и мировым практикам в области стратегического менеджмента, маркетинга и продвижение мероприятий, товаров и услуг, созданных молодыми предпринимателями, как на российском, так и на зарубежном рынках.

ba8434a08689dd5bc9ec441534d0ce8b.jpg 

Также в планах «Мастеров России» – проведение исследований социальной среды в регионах России, создание единой базы и интерактивной карты проектов, организация промежуточных региональных форумов для молодых российских предпринимателей в различных городах страны и ежегодного итогового форума в Москве.

Справка «ФедералПресс»

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Цель программы – повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступности качественной городской среды, образования и культуры. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

Calvert Forum – международный исследовательский проект по изучению успешных примеров развития креативных индустрий и новой экономики в различных странах мира, обмену прикладным опытом и внедрению лучших практик в регионах России. Calvert Forum был запущен в Санкт-Петербурге в 2013 году при участии Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, британского фонда Calvert 22, Леонтьевского центра и Государственного Эрмитажа.  В 2014 и 2015 годах конференции Calvert Forum состоялись в Воронеже и Казани. В 2017 году местом проведения Calvert Forum стала Тюмень.

Пилотным проектом «Мастеров России» стала онлайн-платформа «Мастера Сибири», собравшая наиболее интересные и заметные проекты из Сибири в самых разных областях: от сферы дизайна и моды до социальных инициатив. Проект направлен на увеличение доли сектора креативных товаров и услуг в структуре российского экспорта, а также поддержки имиджа России как страны, создающей перспективные и конкурентоспособные продукты.

В отличие от проекта «Мастера Сибири», программа «Мастера России» будет направлена не только на популяризацию товаров и брендов мастеров, но и на создание образовательной среды для молодых предпринимателей и формирование бизнес-сообществ в сфере креативных индустрий. 

Проект «Мастера России» реализуется Фондом поддержки творческих индустрий «Креативные практики» при поддержке программы «Родные города» ПАО «Газпром нефть» и участии фонда Calvert 22.

Компании
Газпром нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1