Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

«Система всегда сопротивляется». Якушев – о том, как тяжело сокращать подчиненных

Пока на федеральном уровне думают над сокращением чиновничьего аппарата, в Тюменской области об этом уже позаботились, причем использовав инновационные подходы. Подробности в материале «ФедералПресс».

О повышении эффективности работы управленческой команды и о том, как это связано с развитием креативной индустрии, рассказал на минувшей неделе губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на Международном форуме Calvert Forum Siberia, который впервые прошел в Тюмени 10 и 11 ноября.

Напомним, о перспективах сокращения госаппарата на 30%, в России в ближайшие 6-7 лет на прошлой неделе, выступая в Тюмени, рассуждал председатель совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. По словам Владимира Якушева, в регионе за последние два года в этом направлении уже проделана большая работа.

«Чиновников можно сократить на 30% без всяких проблем. Но мы пошли не самым простым путем, когда просто можно подписать распоряжение губернатора о сокращении кадров в каждом подразделении на 10%, совершенно не вникая в процессы, не занимаясь их автоматизацией, выбирая по принципу «нравится – не нравится». Нет. Мы все делаем совершенно по-другому. Как бы сказали предприниматели, мы начали оценивать качество бизнес-процессов. И когда увидели, какие из этих процессов лишние, то сократили ненужные действия, перешли на электронный документооборот, максимально перевели наши совещания в режим видеоконференций, произвели ряд других манипуляций. В результате сократили наш региональный госаппарат на 30%. Причем это не вакансии, это реальные люди, которым пришлось покинуть свои рабочие места в результате той оценки, согласно которой они оказались в наших процессах лишними».

У каждого процесса есть две стороны, добавил при этом губернатор. И людей, потерявших работу, нужно было обеспечить трудоустройством. «Да, с одной стороны, когда уменьшается госаппарат, это хорошо, причем не столько с точки зрения уменьшения затрат на зарплату чиновников, сколько как раз с позиций ускорения и автоматизации всех процессов, о чем я уже говорил. Но тем, кто ушел, нужно решать проблему трудоустройства. Кто-то сможет найти работу, кто-то – нет. Тем более сейчас, когда экономическая ситуация в стране не очень хорошая. Тем не менее, мы на этот шаг пошли. И в итоге получили экономию в 800 миллионов рублей в год. Но чтобы простимулировать повышение качества работы в новых условиях, часть этих денег были возвращены в систему в качестве премиального фонда, чтобы у руководителей была мотивация. В противном случае система будет очень сильно сопротивляться. Не знаю, какие субъекты могут сегодня похвалиться такой работой, но должен заметить, что это был огромный труд. И люди, которые были в нем задействованы, испытывали очень серьезную психологическую нагрузку», – поделился Владимир Якушев.

Можно сказать, что таким образом областное правительство личным примером участвует в развитии креативной индустрии. Как отмечает глава региона, в том, что за этим будущее, в Тюменской области никого убеждать не надо. «Если мы говорим об экономическом росте, то всегда надо начинать с образования. Об уровне общего образования сегодня можно много спорить, но здесь у нас хотя бы есть традиции и история. А что касается высшего образования, которое играет особую роль в развитии креативной индустрии, то мы над высшей школой очень серьезно потрудились. Если вспомнить, то в 90-е годы было огромное количество вузов, которые по большому счету являлись лавками по штамповке дипломов, – заявил Якушев. – С тех пор многое поменялось: сократилось количество филиалов, факультетов, программ заочного образования, которое не случайно называли «заушным», что красноречиво говорило об уровне этого образования. Нам не нужно так много вузов, особенно мелких, где нет условий для исследовательской работы, грамотного бюджетирования, привлечения профессуры высокого уровня и, соответственно, качественного преподавания. Мы у себя идем по этому пути, в частности объединили в один два крупных вуза – нефтегазовый и строительный, получив индустриальный университет. Сегодня он входит в число опорных вузов России. Второй наш университет – ТюмГУ участвует в проекте «5-100». Хорошо, что регионы получили определенные полномочия в этой сфере, и мы можем участвовать в процессах, помогая нашим вузам становиться конкурентоспособными не только на российском, но и международном уровне».

Именно в вузах должна формироваться креативная среда, проявляться талантливая молодежь, которая будет двигать креативную индустрию. «Уже сейчас на базе наших университетов работают технопарки, запущено множество интересных и перспективных проектов», – добавил глава региона.

Так, в рамках форума состоялась презентация пилотного проекта «Мастера Сибири» всероссийской программы поддержки молодых предпринимателей в сфере городского развития и новой экономики «Мастера России». Участники проекта, по мнению губернатора, как раз должны впоследствии стать основой креативной индустрии, новой эффективной экономики с высокой производительностью и выходом на мировые рынки.

Также в Тюмени создано достаточно творческих площадок, где молодежь может получать новые знания, проявлять свои таланты, реализовывать творческие, научные, инновационные и бизнес-проекты, подытожил Владимир Якушев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.