Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 13 ноября выступил модератором встречи представителей общественного движения «Стоп ГОК» и руководства «Русской медной компании». Диалог РМК и противников строительства ГОКа был организован на уровне первого лица региона по распоряжению президента РФ Владимира Путина. Стороны тем не менее к консенсусу не пришли даже с помощью главы региона: общественники Василий Московец и Сергей Белогорохов прямо заявляют, что остановятся, только когда на государственном уровне будет принято решение о запрете строительства Томинского горно-обогатительного комбината, сотрудники РМК напоминают, что проект ГОКа прошел все предусмотренные законом экспертизы, подтвердившие его экологическую безопасность. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Давайте разговаривать!
«Я знаю, что вы не раз и достаточно резко выражали свою позицию, – обратился в начале встречи Борис Дубровский к Василию Московцу, одному из лидеров движения «Стоп ГОК». – Я более сдержан, для меня главное, чтобы все проходило в рамках закона. Тем не менее областные власти в ситуации с ГОКом никогда не были сторонними наблюдателями».
Дубровский напомнил собравшимся, что с 2014 года в адрес губернатора по вопросу Томинского ГОКа поступило 1 563 обращения, на все в установленные законом сроки дан ответ. С подачи правительства региона были проведены социологическое исследование ВЦИОМ, независимый экологический аудит проекта ГОКа. Появившееся позже дополнение к проекту, касающееся ликвидации Коркинского угольного разреза за счет хвостов, отходов производства Томинского ГОКа, на сегодня находится под контролем сразу нескольких федеральных министерств.
«У меня на сегодня впечатление, что проект может быть реализован без особых экологических рисков! – отметил Борис Дубровский. – Главный его дефект – отсутствие диалога между сторонами».
Слово было предоставлено Василию Московцу. Общественник постарался вложить в свой монолог сразу несколько тем: от имени движения вручил Дубровскому книгу «Когда король губит Францию», задал вопрос об окутавшем Челябинск после визита Владимира Путина смоге (напомним, с 10 ноября в городе действует режим неблагоприятных метеорологических условий), предложил уволить регионального министра экологии Ирину Гладкову и поставить на ее место общественника Александра Казанцева. Наконец, перешел непосредственно к проблеме ГОКа.
«Прекратить все работы!»
«На территории Челябинской области назрел социальный конфликт, – заявил Московец. – Некоторые челябинцы даже собираются переезжать из города из-за отвратительного состояния экологии. Необходимо срочно сгладить ситуацию, ведь уже началась предвыборная президентская гонка!»
Напомним, 10 ноября Василий Московец стал главным героем информационной повестки Челябинской области: глубокой ночью ему позвонил президент Владимир Путин, приезжавший на Южный Урал для участия в Российско-Казахстанском форуме межрегионального сотрудничества. Беседу о проблеме Томинского ГОКа общественник записал на диктофон и выложил в социальные сети. Забегая вперед, уточним: после встречи Московец публично заявил, что для решения экологических вопросов «стопгоковцы» намерены в следующем выборном цикле продвигать в представительные органы всех уровней Сергея Белогорохова.
Однако во время самой встречи общественник не делал других политических намеков, кроме напоминания о звонке главы государства.
«Необходимо экстренно прекратить все работы по строительству Томинского ГОКа, вырубку зеленых насаждений – защитного пояса Челябинска и убрать колючую проволоку, которой огорожена стройплощадка комбината, – заявил Московец. – Вернуть томинским лесам статус защитных, который был им дан еще в 1957 году! Главное управление лесами области должно расторгнуть договоры аренды земли с представителями Русской медной компании».
«Надо срочно что-то делать, – увещевал губернатора лидер «Стоп ГОКа». – А то челябинцы скоро будут работать на одни лекарства!»
Прошелся Московец и по скандальной ситуации, сложившейся 9 ноября: в преддверии визита Путина в Челябинск полтора десятка «стопгоковцев» уведомили администрацию города о проведении одиночных пикетов, а после были задержаны сотрудниками полиции. Задержания общественник назвал провокацией, а затем потребовал у главы исполнительной власти региона дать поручения руководителям ГУ МВД и следственного управления СК РФ провести проверку этого факта. Наконец, Московец просил отпустить из СИЗО активиста движения Гамиля Асатуллина, заключенного под стражу по решению суда. Как сообщал «ФедералПресс», Асатуллин обвиняется в хулиганстве: по версии следствия, в ночь на 11 сентября он проник на стройплощадку будущего горно-обогатительного и бросил в стройматериалы бутылку с зажигательной смесью.
Борис Дубровский распорядился запротоколировать все просьбы общественника. Слово перешло к руководству РМК.
«Сколько еще нужно экспертиз?»
Для начала президент РМК Всеволод Левин напомнил, что в медной отрасли Урала занято порядка 80 тысяч человек. «Около 250 тысяч, если считать с семьями!» – отметил Левин. Томинский ГОК, по планам РМК, даст Челябинской области около 2,5 тысячи рабочих мест, включая различные подрядные организации, приоритет при трудоустройстве будет отдаваться жителям Сосновского и Коркинского районов, а также жителям Челябинска. Общая сумма налоговых отчислений за время работы Томинского ГОКа составит порядка 120 миллиардов рублей. Кроме того, по словам промышленника, Русская медная компания с 2013 года старается наладить конструктивный диалог с жителями Челябинска и Сосновского района, а документы многочисленных экспертиз проекта выложены в открытый доступ.
Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар, комментируя высказывания общественника о разрушении зеленого пояса Челябинска, отметила, что только в течение 2017 года компания уже высадила в Шершневском лесничестве 66 тысяч деревьев, компенсируя те, что вырублены на месте строительства. По словам вице-президента, все предприятия РМК постоянно участвуют в акции «Озелени наш дом». Томинского ГОКа, пусть он еще и не построен и не запущен, эта акция тоже касается.
Кроме того, Гончар подняла самый острый для челябинцев вопрос: дело в том, что добыча меди на Томинском месторождении – и с этим согласны даже противники строительства ГОКа – не грозит выбросами промышленных отходов в атмосферу. Куда серьезнее в очередной раз поднятый общественниками вопрос гипотетической утечки отходов производства в главный водоисточник Челябинска и ряда окружающих городов – Шершневское водохранилище.
«Мы специально провели гидрогеологические изыскания, все исследования подтверждают, что опасности для Шершней нет!» – заверила участников встречи Наталия Гончар. Вице-президент по экологической безопасности также напомнила, что и начавшееся сегодня строительство обогатительной фабрики (пока находящееся на уровне закладки фундаментов) идет в соответствии со всеми нормами закона и обеспечено необходимыми разрешительными документами. Помимо госэкспертиз проект ГОКа был изучен специалистами Санкт-Петербургского и Уральского горных университетов.
Обвинения общественников в закрытости проекта парировали Всеволод Левин и вице-президент РМК по правовым вопросам Олег Медведев. Так «стопгоковцы» указали, что в 2015 году Высший арбитражный суд РФ обязал Русскую медную компанию представить на общественно-экологическую экспертизу проектную документацию комбината, однако до сих пор проект никто из общественников не видел. Левин и Медведев заявили, что готовы предоставить проект на суд широкой публики – если публика, конечно, возьмется всерьез изучать 498 томов технической документации. Заодно «стопгоковцам» напомнили, что в 2016 году РМК уже вело с движением переговоры по созданию Общественного совета при Томинском ГОКе (причем по инициативе «Стоп ГОК»!), однако переговоры зашли в тупик из-за распоряжения как раз Василия Московца, заявившего единомышленникам, что не пойдет ни на какие переговоры «с врагом».
Речь зашла и о появившейся в ходе работы над проектом ГОКа программе ликвидации Коркинского угольного разреза. По словам Всеволода Левина, сегодня в Коркинском районе идет публичное обсуждение планов РМК по применению хвостов обогатительной фабрики. Жители соседних муниципалитетов, например, Копейска, также могут принять участие в обсуждении: информация о публичных слушаниях размещается на сайте Томинского ГОКа и в федеральном издании – «Российской газете».
«Коркинский разрез сегодня намертво включен в технологическую цепочку Томинского ГОКа, – заверили губернатора представители РМК. – Не будет разреза – не будет и комбината, других вариантов просто не осталось».
Общественная палата как площадка для разговора
«Пока общения у вас не получается, – резюмировал Борис Дубровский, выслушав обе стороны, то и дело скатывавшиеся в пикировки. – А я хочу убедиться, что работа по построению конструктивного диалога реально начнется. Сейчас РМК и «Стоп ГОК» по разные стороны забора, а надо сесть за круглый стол».
Губернатор предложил использовать в качестве площадки для дальнейших переговоров общественников и промышленников Общественную палату Челябинской области. Руководители «Русской медной компании» подтвердили свое согласие предоставить проект ГОКа для проведения независимой экспертизы на базе ОП. Инициативу по определению сроков следующей встречи Дубровский предоставил Московцу: предложил общественникам сформулировать несколько конкретных вопросов, требующих обсуждения с сотрудниками РМК. Председатель региональной палаты Олег Дубровин заверил, что организует переговоры уже через неделю после того, как получит список этих вопросов. Общественники, впрочем, заявили, что готовы к диалогу исключительно с властями.
«Я видел в проекте Томинского ГОКа две ключевые проблемы – гидрометаллургию и складирование хвостов, – резюмировал Дубровский. – От гидрометаллургии компания отказалась, с отходами тоже решено. Я не собираюсь поддерживать ни «Стоп ГОК», ни «РМК», но общественности хочу сказать спасибо: вы уже многое сделали, хоть и думаете иначе».