Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Замучились пыль глотать. Общественники занялись угольными терминалами

В Москве прошло заседание общественного совета при Минвостокразвития. Главной темой обсуждения стало решение экологической проблемы приморского города-порта Находка. Жители задыхаются от угольной пыли, которая накрывает город из-за открытой перевалки угля. Недовольство активистов растет, но владельцы крупного бизнеса не хотят терять прибыль, поэтому объемы угля только увеличиваются. В июне этого года во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным школьник из Находки напомнил о сложной ситуации. О том, готовы ли спустя полгода стивидоры, представители власти и общественники к диалогу, – в материале «ФедералПресс».

Площадки угольных терминалов в Находке расположены на расстоянии от 100 до 450 м от жилых микрорайонов. Из экологически чистого города он превратился в угольно-перевалочную базу. Объем перевалки угля составляет от 400 тысяч тонн в год до 3 млн. тонн в год. Активисты настаивают на ужесточении законодательства и в качестве аргументов приводят цифры пугающей статистики: в 2016 году по сравнению с 2015 годом неудовлетворительных проб ПДК вредных веществ в атмосфере воздуха стало больше на 51,8 %. А по сравнению с 2013 годом – рост на 95 %. Число онкологических заболеваний возросло на 33,8 %.

Член Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест» Лира Ивлева рассказала об основных нарушениях законодательства, которые привели город к бедствию. «Предприятия работают без положительного заключения государственной экспертизы, не соблюдается норматив санитарно-защитной зоны (СЗЗ) при разработке их проектов и отсутствуют очистные сооружения. Заборы проб воздуха производятся в июне после недели дождей. Мы проводим патрулирование угольных терминалов и не увидели еще ни одной работающей пушки на Мысе Шефнера, где мы начали свое наблюдение», – отметила Ивлева. Активистка заявила о необходимости открыть пункты постоянного мониторинга атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, а также признать незаконными не соответствующие нормативам СЗЗ и не имеющие защитный барьер в виде полосы из деревьев и кустарников, шириной не менее 50 метров.

Перевалкой угля в Находке занимаются несколько компаний, поэтому определить нарушителя сейчас сложно. Даже если предприятия закупают пушки и другое оборудование, хотя активисты называют это лишь «полумерами», даже их используют только во время проверок. По мнению активистов, суды свою функцию не выполняют по причине лоббистской деятельности.

Председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева выступила с предложением создать координационную группу для решения проблемы угольной пыли, поскольку она касается не только Находки. «Необходимо провести аудит технологических решений, чтобы выявить наилучшие и после изучения экономических показателей начать их внедрять. Я вижу проблему в техническом регулировании данного вопроса и в нежелании компаний жертвовать своей прибылью ради экологии. Если кто-то не хочет переходить на технологии, обеспечивающие безопасность граждан, то достойны ли они дальше работать на этом рынке?» – задалась вопросом Альбина Дударева. По словам Дударевой, аналогичная ситуация сложилась в Мурманске, где фермеры не могут продолжать вести свою деятельность из-за угольной пыли.

Сейчас владельцы предприятий решают сами, какое оборудование им покупать и в каком количестве, и это неправильно, уверена депутат Государственной думы РФ Виктория Николаева. «Бизнес заинтересован в покупке самого дешевого оборудования, и никто за этим не следит. Большинство компаний уже готово к внедрению технологий. В начале года все они должны были составить планы по сокращению негативного воздействия, поэтому имеет смысл в конце 2017 года проверить, кто и что выполнил. Такие данные должны быть в открытом доступе, чтобы любой желающий мог оценить результат», – отметила Николаева.

Хотя председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин отметил, что уже сейчас очевидно, что проведенные мероприятия по пылеподавлению оказались недостаточными, а пробелы в законодательстве привели к тому, что определение «перевалка открытым способом» каждый игрок воспринимает так, как выгодно ему. «Понятно, что крупные компании предпринимают какие-то меры, но можно ли жить в таких условиях большой вопрос. Однако нужно понимать, что создание новой инфраструктуры по оценкам стивидорных компаний даже при наличии необходимых финансовых средств займет не менее 3 лет», – отметил политик.

Как отметил председатель общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро, экологические вопросы являются прямым продолжением темы экономического развития региона. «Мы намерены ходатайствовать перед министром по развитию Дальнего Востока о проведении большого экологического форума. Игнорировать проблемы в области экологии далее не предоставляется возможным», – рассказал Габестро. Также он поделился тем, что экологическая повестка вскрыла множество проблем, на которые жалуются граждане. В связи с этим было принято решение о создании на базе общественного совета при Минвостокразвития рабочей группы по экологии.

Резолюция по итогам мероприятия будет направлена на рассмотрение всем членам общественного совета и в профильные министерства.

 

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.