горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
14 ноября 2017, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Нам за тиграми убирать?» Жители Севастополя выступили против зоопарка

Один из первых инвестиционных проектов корпорации развития Севастополя по строительству парка тигров и медведей в Инкермане еще на этапе обсуждения столкнулся с резким отторжением со стороны местных жителей и православной общественности. Аргументы активистов о том, почему этого делать не следует – разнятся. Но смысл один – место выбрано не удачное. Мнения «за» и «против» в материале «ФедералПресс».

Более тысячи подписей собрали жители Инкермана против строительства парка тигров в карьере рядом со Свято-Климентовским монастырем. Этот проект в качестве «якорного инвестора» продвигает руководитель корпорации развития Севастополя Олег Николаев. А инвестором готов выступить владелец частных крымских зоопарков Олег Зубков. Декларируется, что он готов вложить 200 млн рублей и запустить парк тигров и медведей в течение года.

«На мой взгляд, этот проект очень важен для города и особенно для Инкермана. Через парк «Тайган» проходит от 500 до 1,5 млн туристов. Приблизительно такие же цифры мы можем прогнозировать и в Севастополе. Это позитивно повлияет на Инкерман. И проект может стать якорным для его комплексного развития», – говорил Николаев в октябре на пресс-конференции.

Примечательно, что осенью 2014 года, за несколько месяцев до воссоединения с Россией, тот же Олег Зубков уже заходил к местным властям с этим проектом. На тот момент глава администрации Владимир Яцуба предложение поддержал. Однако общественность и братия Инкерманского монастыря резко воспротивилась, несмотря на доводы и аргументы сулившие экономическую выгоду в виде создания новых рабочих мест и привлечения в монастырь дополнительных посетителей. Второй заход Зубкова в Севастополь также не увенчался успехом – в 2015 году губернатор Сергей Меняйло не стал обсуждать вопрос размещения в карьере парка хищников.

Нужны общественные слушания

После того, как осенью в СМИ вновь появилась информация о реинкарнации проекта, эта тема едва не затмила другое популярное возмущение – строительство СИЗО и без того в депрессивном городе. Глава города Инкерман Родион Демченко в беседе с «ФедералПресс», рассказал, что во время встреч с жителями люди крайне негативно отзываются о парке хищников. «Народ очень взбудоражен. Я не скажу, в каком количестве, но на каждой встрече во дворах звучит обеспокоенность: «насколько нам необходим этот парк?» Люди переживают, что львы – это запахи, экскременты и все что с ними связано. А в этом месте монастырь, монахи берут эту воду. Мы подозреваем, что в любом случае будут проблемы», – отметил он – отметив, что без общественных слушаний эту идею реализовать не удастся.

Инкерманский активист Владимир Шохолов рассказал «ФедералПресс», что не знает ни одного местного жителя который поддержал бы идею парка. Он сообщил, что Олег Николаев на выходных встретился с местными жителями, но «за проект не агитировал». А «разбирался со своими помощниками: есть проект или нет».

«Когда он почувствовал, что мы категорически против, мне кажется, он не стал настаивать на идее этого парка. Он сказал – все должно решиться на общественных слушаниях: как люди скажут, так и будет», – вспоминает общественник.

Однако по итогу встречи с жителями на своей странице в Facebook Николаев пригласил «историков, экологов и креативщиков поучаствовать» и пообещал людям общественные «обсуждения концепции комплексного развития Инкермана».

«Некоторые называют карьер излюбленным местом отдыха местных жителей. Это заметно по многочисленному мусору, оставленному вокруг озера. Озвучивались альтернативные площадки под парк. Но люди недовольны не только инвестпроектом. Чувствуется сильная обида, что район забыли. При этом у всех есть понимание, что нужен якорный инвестор – частный или государство, чтобы здесь началось развитие. Корпорация готовит свои предложения», – написал глава корпорации развития.

f2917b9b232a9556f3f4dd8a5f58dc6a.jpg

На данном этапе, все опрошенные «ФедералПресс» местные жители отрицательно отвечают на вопрос о том, поддержат ли они строительство парка тигров в заброшенном карьере.

«Это единственное место отдыха. Пляжа путевого нет и мы ходили на котлован купаться. Я очень настороженно отношусь к монахам и не хочу, чтобы это все завязывалось на религиозную тематику. Это наше место отдыха – вне религии, вне политики. У нас есть кусок нашей собственности – земля, а ее хотят забрать. Обещают нам десять рабочих мест. Что мы будем – за тиграми какухи выносить? А что еще будем иметь?», – отметил Шохолов.

Православная святыня

В минувшую субботу братия Свято-Климентовского монастыря вместе с общественной организацией «Наследие Святого Климента Римского» и инициативной группой местных жителей провели субботник на территории исторического природного комплекса «Озеро Святого Климента». По его итогам подписано коллективное обращение к губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову (есть в распоряжении редакции) с просьбой «о сохранении и развитии исторического и природного заповедника с древним монастырем, пещерными комплексами, озером и неповторимым ландшафтом берегов реки Черная о необходимости раскрытия огромного историко-культурного потенциала этой местности», – сказано на сайте монастыря.

0ef64eedc7296f86b909cd94c321a4fd.jpg

фото:пресс-служба монастыря

Православная общественность пишет, что территория карьера и озера должна получить свое развитие как общегородская благоустроенная зона отдыха. Они настаивают на необходимости раскрытия огромного историко-культурного потенциала этой местности и предлагают всю территорию, прилегающую к устью реки Черная со стороны моря, сделать ландшафтным парком с местами отдыха. Активисты просят власти рассмотреть возможность создания места отдыха с благоустройством озера, либо тематического историко-археологического парка и сформировать паломнический маршрут «Древний Инкерман».

«Нужен ли городу зоопарк? Скорее всего, нужен. Но, даже не касаясь специальных вопросов содержания животных, отмечу, что эта территория, на мой взгляд, не оправдана для размещения здесь зоопарка. Ни в историческом, ни в духовном и морально-нравственном аспекте. На мой взгляд, эти скалы, озеро, Инкерманская долина могут создать уникальный комплекс, не имеющий аналогов в мире, как возможность музеефикации важнейшего сакрального пространства России. И конечно, очень важно сохранение и развитие его огромного потенциала в интересах будущих поколений, – считает попечитель Свято-Климентовского монастыря, кандидат исторических наук Вадим Прокопенков.


Справка «ФедералПресс»

Территория бывшего карьера с озером Святого Климента – уникальный природный комплекс. Находится рядом с памятником археологии и архитектуры федерального значения «Крепость Каламита», действующим древним пещерным Свято-Климентовским монастырем, а также пещерными комплексами монастырей VIII – IX веков в Монастырской и Загайтанской скале.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1