горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЮФО
14 ноября 2017, 17:28 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Михайлова

Туристический баттл Крым VS Сочи: полуостров в нокауте

Фото: Pixabay.com

Туризм в Крыму опять обещают активно развивать. В этот раз уже по стратегическому плану, который представят в конце ноября на сессии республиканского Госсовета. Глава полуострова Сергей Аксенов, признав на днях бесспорный проигрыш туристического Крыма перед Турцией, все же выразил надежду, что ситуацию можно спасти, сделав ставку на ценовую доступность, развитие оздоровительного санаторного отдыха и круглогодичное обслуживание гостей. А пока регион значительно проигрывает в высокий сезон не только заморской Турции, но и родным российским курортам. Для полноты картины «ФедералПресс» решил сравнить две топовые туристические точки на карте России – Сочи и Крым – в осенне-зимний период.

Мы сознательно обошли стороной тему инфраструктуры, так как необъективно ставить на соседние чаши весов город, принимавший Олимпиаду, и регион, несколько десятилетий живший без «капремонта». А вот показатели, зависящие в большей степени от грамотного руководства, чем от финансовых вливаний, сравнить интересно.

Полеты: на четверть дешевле

Перелет эконом-классом из Москвы в Симферополь (пока единственный город полуострова с гражданским аэропортом) и обратно в конце ноября обойдется минимум в 11 190 рублей. («Россия»). Примерно столько же придется потратить на перелет «Аэрофлотом» – 11 220 рублей. Red Wings стоит дороже – 11 960 рублей, «Глобус» – 12 340 рублей. Самые дорогие билеты у «Уральских авиалиний» – 13 162 рубля. Во всех случаях за багаж придется оплачивать отдельно. Отметим, что билеты существенно подешевели после проверок ФАС (многочисленные жалобы поступили от туристов), весной долететь до Крыма стоило почти вдвое дороже – перелет в обе стороны обходился туристам минимум в 17–20 тыс. рублей.

От Москвы до Сочи (расстояние примерно то же, лететь в среднем на 15–20 минут меньше) билеты стоят уже гораздо дешевле. Самые дорогие билеты эконом-класса можно купить менее, чем за 10 тыс. рублей. Перелет авиалиниями «Алроса» стоит 9 516 рублей, «Победой» – 8 952 рублей, UTair – 8 340 рублей. В среднем билеты Москва – Сочи дешевле на 25 % по сравнению с симферопольским направлением.

Оперативно прояснить ситуацию с ценами на билеты авиаперевозчики не смогли.

Деловой туризм: двадцать к одному

В осенне-зимний период пляжный отдых традиционно сменяют другие, более актуальные, виды туризма, в частности, активизируется бизнес-направление.

Сочи принимает крупнейшие международные форумы: совещание экспертов ООН, Пагуошская конференция, Международный инвестиционный Форум, Sochi International for Tourism, Международный строительный форум SOCHI BUILD, Всемирный конгресс русской прессы, Кубанский экономический форум, Всероссийский конгресс туроператоров, Национальный форум отельеров и рестораторов, туризма и торговли (ФОРТТ) и другие. Более полусотни крупнейших событий международного или федерального масштаба – выставок, конференций и форумов. В Сочи почти два десятка современных оборудованных конференц-залов и форумных площадок высокого уровня вместимостью от 300 до 500 человек.

Международные или федеральные форумы, проходящие на полуострове, можно пересчитать по пальцам одной руки, самые значимые из которых – Ялтинский международный экономический форум и Международный туристический форум «Открытый Крым». Соотношение мероприятий событийного туризма Сочи и Крыма примерно такое же – двадцать к одному. А принять конференции, форумы и выставки высокого уровня способна только «Ялта-Интурист» – других вместительных современных площадок на полуострове просто нет. Весной 2017 года в комитет Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму обратился бизнесмен с предложением решить наконец-то извечную «выставочную» проблему Крыма и построить современный экспоцентр в Симферополе. Власти обещали подумать.

183ad5b87de4233892dcc904198f3c5a.jpg

Оздоровиться только после приватизации

Цены на путевки в санаториях Крыма в осенне-зимний период стартуют от 1,2 тыс. рублей в день. В среднем же 14 дней проживания с трехразовым питанием и лечением по назначению врача обойдется в 25–28 тыс. рублей. Бюджетные варианты Сочи стоят примерно так же, а вот «элитных» санаториев здесь гораздо больше, и стоимость их несколько выше, чем в Крыму.

Лечебно-оздоровительные центры – это последний козырь в рукаве Крыма, бывшей всесоюзной здравницы. На момент вхождения региона в состав России более половины государственных санаториев (около 80-ти) находились в плачевном состоянии. Согласно информации в госпрограмме развития курортов и туризма республики, основные фонды и медицинское оборудование были изношены на 70–90 %. В рамках ФЦП на формирование туристско-рекреационных кластеров до 2020 года Крыму выделили 39,5 млрд рублей. Крымские власти обещают отрасли различные меры поддержки, в том числе помощь в закупке необходимого современного оборудования и модернизации санаториев для работы в холодное время года. Но, несмотря на в целом положительные изменения и ремонты помещений, ситуация с крымскими здравницами кардинально не изменилась. Если не считать LED-телевизоров Philips с диагональю 32 дюйма или планшетов, закупленных сразу же в 2015 году для санаториев МВД.

Сегодня власти Крыма готовы расстаться с рядом санаториев, передав их в частные руки. «Мы готовы предоставлять инвесторам те площадки, которые мы хотели бы возродить. Республиканскими средствами мы это не готовы сделать, но мы готовы передать объекты в надежные руки инвесторов, чтобы на этом месте появилась современная инфраструктура», – заявил на днях министр экономического развития Крыма Андрей Мельников. По какой схеме будет происходить приватизация – вопрос отдельный.

31c698e293ddb9debdf3b0e477019ad7.jpg

Курортный сбор. Вместо послесловия

Как известно, Госдума приняла закон об экспериментальном курортном сборе, сумму которого руководство регионов может устанавливать самостоятельно. Правительством дана только верхняя планка – 100 рублей с человека в сутки (в первый год эксперимента 50 рублей). Площадкой для эксперимента, который продлится четыре года, стали традиционные курортные центры России – Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. В Сочи уже определились с размером курортного сбора, его установят на уровне 10 рублей с человека в сутки. «Мы прекрасно понимаем, что среднестатистический отдыхающий сейчас считает каждый рубль, поэтому и пришли к такой сумме. Думаем, что она всех устроит», – прокомментировал решение депутатов официальный представитель мэрии Сочи Микаэл Нерсесян.

В Крыму сумму сбора озвучат на ближайшей сессии Госсовета. Участие в эксперименте подтвердили Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия и Ялта. Власти Керчи вводить сбор отказались. Глава Крыма активно поддерживал принятие закона о курортном сборе и критиковал губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова за отказ от введения сбора. По мнению Сергея Аксенова, эксперимент придаст дополнительный импульс развитию курортной инфраструктуры. В прошлом году глава республики высказывался за установление суммы в 50 рублей с человека. Сколько придется в итоге платить туристам, выбравшим Крым, – пока неясно. Но уже сегодня простой подсчет плюсов и минусов говорит, увы, не в пользу полуострова. Приходится признать, что Крым, год из года снижающий туристические показатели, не может конкурировать не с Турцией, но и с соседним Краснодарским краем.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1