Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

5000 «невыездных». Долги за услуги ЖКХ оставят уральцев без праздников, электричества, воды и имущества

По последним данным администрации Екатеринбурга, сумма задолженности горожан по ЖКУ составляет более 4,5 млрд рублей. И, хотя долги за «коммуналку» снижаются по сравнению с летним периодом, эксперты прогнозируют их рост по итогам отопительного сезона. Горожанам, которые пользуются коммунальными услугами, но не исполняют законные требования об плате потребленных ресурсов, угрожают серьезные неприятности. Как именно ведется борьба и кем, что грозит должникам и какие варианты мирного решения вопроса существуют, объяснили корреспонденту «ФедералПресс» специалисты, работающие в сфере ЖКХ.

Несмотря на то, что электричеством, водоснабжением и канализацией пользуется практически каждый горожанин, не каждый вовремя рассчитывается за потребленные ресурсы. Долги за коммунальные услуги в уральской столице с приходом отопительного сезона, прогнозируют специалисты, только возрастут. По словам и. о. начальника управления ЖКХ администрации города Екатеринбурга Александра Брагина, по последним данным сумма задолженности за ЖКУ «составляет 4 миллиарда 548 миллионов рублей».

Причины неплатежей совершенно разные: у одних сложное материальное положение, другие просто забывают или не платят из принципиальных соображений. По закону нерадивым потребителям коммунальных ресурсов могут отключить водоотведение и электричество. И это только первичные санкции. К активной борьбе со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ подключаются и судебные приставы. Так, УК «Верх-Исетская» проводит совместные с ФССП рейды, в ходе которых у должников изымают не только бытовую технику, но и, например, автомобили. Спорить с представителями закона должнику бесполезно: по решению суда приставы вправе изъять имущество. Его предложат выкупить вначале владельцам, затем взыскателям долга. Если спроса не будет, то его выставят на комиссионные торги.

Кроме того, одной из самых действенных мер оказался запрет на выезд за рубеж. В пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области привели следующие цифры: «Применение к должникам таких мер, как ограничение в спецправах, ограничение в праве выезда из РФ, арест счетов или имущества являются эффективными методами принудительного взыскания долгов. Всего на текущий момент в праве выезда за границу за долги ограничены 25 тысяч 565 жителей Свердловской области. Из них 4 тысячи 990 человек – это должники за жилищно-коммунальные услуги, их общий долг составляет почти 208 миллионов рублей»

Действия УК довольно просто объяснить: если потребитель услуги платит за нее с задержками, поставщики сетей не могут обновлять сети в срок, в свою очередь, управляющие компании – вовремя ремонтировать жилфонд. На данный момент только в одном Верх-Исетском районе Екатеринбурга насчитывается порядка пяти тысяч должников за жилищно-коммунальные услуги.

Один из способов воздействия на должника – блокирование канализации. По словам специалистов УК «Верх-Исетская», их бригады, ограничивающие услугу, без дела не сидят. Отключение канализации за неуплату коммунальных услуг происходит следующим образом: работники коммунальной службы с крыши проверяют центральный стояк щупом, далее в систему через фановую трубу (продолжение канализационного стояка с выводом на крышу. – Прим. ред.) опускается заглушка. Затем при помощи видеокамеры находится нужная квартира, необходимый участок трубы, и именно на ее выход устанавливается ограничитель, блокирующий выход воды. В течение смены операторы устанавливают несколько десятков заглушек. Однако в последнее время в интернете стали появляться объявления с предложением убрать заглушки (с помощью лома, молотка, крюков и плоскогубцев), но по факту эти действия не спасут неплательщика ЖКУ, а только усугубят положение всех жильцов дома, так как убрать заглушку можно только тем оборудованием, которым оно было установлено.

Но находятся «умельцы», которые пытаются самостоятельно убрать заглушку. Правда, последствия бывают печальными, прежде всего, для горе-жильцов. Начальник аварийно-диспетчерской службы управляющей компании «Верх-Исетская» Антон Шевелев говорит, что «заглушку, как правило, ломают, а ее обломки застревают в канализации, что неизбежно приведет к возникновению засоров по стояку, и самое страшное – этому же должнику в квартиру начнет изливаться вся канализация, которая идет с вышестоящих этажей. Так, за неделю было порядка пяти случаев, когда жители серьезно пожалели, что обратились за помощью к «мастерам» из интернета, так как они затопили и свою квартиру, и нижние этажи. Ущерб, естественно, будут выплачивать должники по ЖКУ, поскольку они вмешались в инженерную сеть и осуществили засор».

Но это не все неприятности. Более того, такие попытки вернуть себе функционирующую канализацию могут привести к административной ответственности. Например, за самовольное подключение к электроэнергии, по словам сотрудника отдела по работе с дебиторской задолженностью управляющей компании «Верх-Исетская» Снежаны Головко, были оштрафованы только за одну неделю 10 должников, так как «за самовольное подключение электроэнергии, а также водоотведения предусмотрен административный штраф в размере до 15 тысяч рублей»

Кроме того, нужно понимать, что действия управляющей компании по ограничению водоотведения и электроэнергии в квартирах должников, абсолютно законны и прописаны в 354-м постановлении правительства РФ. При этом, убеждают коммунальщики, они готовы пойти навстречу должникам, и предлагают два варианта расчета с долгом. Во-первых, если образовалась ЖКУ-задолженность, необходимо прийти в УК и заключить специальное соглашение, которое дает рассрочку на погашение долга и останавливает начисление пени. Второй вариант – получить субсидии, реализовать его можно только при отсутствии долга, но наличие соглашения с управляющей организацией дает право рассчитывать на такую выплату и должникам. В отделе по работе с дебиторской задолженностью управляющей компании жителя подробно проконсультируют, куда обращаться за получением субсидии.

Напомним, что отключить электроэнергию или ограничить водоотведение жильцам могут уже после образования долга в два расчетных периода. Предупреждение об этом будет в квитанции. Если долг не будет оплачен в течение 20 дней, в квартире неплательщика может не быть света и исправной канализации. Также может не состояться и поездка на новогодний отдых за рубеж.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.