горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
14 ноября 2017, 17:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Читайте Маркса». Противники принятия бюджета Свердловской области-2018 оказались в меньшинстве

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября, ФедералПресс. Депутаты законодательного собрания Свердловской области в первом чтении приняли бюджет на 2018 год. На заседании присутствовали не только народные избранники, но и кабинет министров в полном составе. Какие направления для развития региона названы приоритетными, – в материале «ФедералПресс».

«Приоритетом бюджетной политики Свердловской области в сфере расходов на 2018-2020 годы определены инвестиции в человеческий капитал, предоставление качественных и конкурентных госуслуг на основе целей и задач стратегии – 2030 и программы «Пятилетка развития Свердловской области» на 2017-2021 годы», - заявил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов в своем докладе.

Планируется, что доходы в 2018 году составят 209,8 миллиардов рублей, а расходы – около 221 миллиарда рублей. При этом существенно увеличатся межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. «Вызвано это в первую очередь поручением губернатора Свердловской области», – отметила министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Образование. На образование пойдет 57,3 миллиарда рублей. Основной акцент в этой сфере будет сделан на подготовку наиболее востребованных в регионе кадров, включенных в топ-50 среднего профессионального образования, на развитие движения WorldSkills и реализацию программы «Уральская инженерная школа» (200 миллионов рублей – прим. ред.). Приоритетным будет и воплощение в жизнь указа президента о переводе школьников в одну смену обучения. Для этого в Свердловской области потратят более двух миллиардов рублей на строительство новых образовательных учреждений и реконструкцию уже имеющихся.

Здравоохранение. На здравоохранение планируют потратить более 70 миллиардов рублей. Из них 600 миллионов рублей пойдет на строительство родильного дома в Верхней Пышме, также выделят деньги на начало стройки детской поликлиники с дневным стационаром в Красноуфимске. Задачей номер один станет привлечение в медицинские учреждения персонала, в том числе за счет льготного обеспечения жильем. Ранее губернатор Свердловской области уже заявлял о необходимости создания программы по выделению жилья врачам в муниципалитетах, чтобы выпускники медакадемий возвращались и работали на местах. Также в учреждениях здравоохранения региона планируют начать работу по сокращению времени ожидания пациентов у кабинетов и в регистратуре.

Социальная сфера. 56,9 миллиардов рублей – поддержка отдельных категорий граждан. Более четырех миллиардов рублей пойдет на поддержку ветеранов труда и тружеников тыла, 2,8 миллиарда рублей – выплаты семьям, чей доход ниже прожиточного минимума, 48 миллиардов рублей – предоставление областного материнского капитала. Всего – 68,2 миллиарда рублей.

Культура. На нее потратят чуть более двух миллиардов рублей. 104 миллиона из которых поделят между собой поселок Дуброво и Екатеринбург. В первом начнут реконструкцию дома культуры, во втором продолжат приводить в порядок музей изобразительных искусств.

Спорт. Главной задачей станет завершение подготовки к чемпионату мира по футболу: окончание строительства объектов спортивной, транспортной и инженерной инфраструктуры. На готовность муниципальных объектов к мундиалю потратят 19,2 миллиона рублей.

Дороги. Должны быть завершены строительство дороги вокруг Екатеринбурга, реконструкция существующих участков екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги. Однако в целом финансирование дорожного хозяйства в 2018 году планируют сократить. Министерству транспорта придется «ужаться»: «Министерством транспорта и дорожного хозяйства принято решение о переходе на менее капиталоемкие мероприятия. Мы немного отказались от капитальных ремонтов, больше делаем колейность: за два года устранили порядка тысячи километров колейности. Уходим на менее затратные мероприятия», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» министра транспорта Свердловской области Василий Старков. При этом министр отметил, что рассчитывает на поддержку федералов. «Если в этом году у нас порядка 2,5 миллиардов федеральных средств, то сейчас пока в федеральном бюджете предусмотрено только 800 миллионов. В своей работе мы должны обратить внимание, чтобы федеральные средства сюда еще привлечь», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» Василий Старков. Также никто не исключает, что параметры дорожного фонда пересмотрят при дальнейших корректировках бюджета.

Не все депутаты согласны

В итоге дефицит бюджета в 2018 году составит более одиннадцати миллиардов рублей. При этом размер госдолга, по словам Галины Кулаченко, сокращается:
«На сегодняшний день у нас снижение госдолга практически на 20 миллиардов рублей. Он составляет 52,6 миллиарда рублей. Говорить о том, что мы с ним не работаем – нельзя. Работа ведется планомерно в соответствии с теми параметрами, которые у нас заложены в плане реализации мероприятий по сдерживанию долговой нагрузки».

Напомним, со следующего года регионам не будут выдаваться бюджетные кредиты. Свердловская область решила перейти на облигации.

За проект бюджета в первом чтении проголосовало большинство присутствующих депутатов законодательного собрания Свердловской области. Однако, нашлись те, кто не голосовал совсем, воздержался и высказался «против». Так, проект бюджета не поддержали коммунисты.

«Этот бюджет выглядит куда интереснее и оптимистичнее, чем тот, что мы принимали год назад в первом чтении (бюджет на 2017 год – прим. ред.). Тем не менее, фракция КПРФ обращает внимание на один важный недостаток: на поддержку промышленности практически ничего не выделяется. Например, субсидии промышленным предприятиям Свердловской области на реализацию затрат по инвестиционным проектам: пять миллионов у нас заложено. Увеличение не планируется. Хотя на Титановую долину, судя по всему, деньги у нас найдутся. Меры поддержки, которые сейчас заложены, они направлены, прежде всего, на успешные предприятия. Причем делаем мы это без финансового обоснования», – высказался первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

На что председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина посоветовала депутату перечитать «Капитал» Карла Маркса. «Найдете ответы на многие вопросы по поводу успешных и неуспешных предприятий», – сказала Людмила Бабушкина.

c5ad1d4b663b56e75aebb66231bdf363.jpg

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1