горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
14 ноября 2017, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Новикова

Последний КРИК. Что ждет Кировскую ипотечную корпорацию после суда

В минувшую пятницу вынесли приговор экс-директору Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК) Виталию Шмакову, который обвиняется в получении взятки – 3 миллиона рублей. Протеже экс-зампреда правительства Ольги Куземской, единоросс и молодогвардеец, не проработавший на должности гендиректора КРИК и двух месяцев, проведет в тюрьме за получение взятки 8,5 лет. Как развивались события, и что теперь ждет КРИК – в материале «ФедералПресс».

10 ноября в Кирове за получение взятки осудили экс-руководителя Кировской региональной ипотечной корпорации. Виталий Шмаков приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей. Подсудимый свою вину не признал и намерен обжаловать приговор.

По версии следствия, Шмаков просил деньги у «Гражданремстроя» (ГРС) за содействие в решении вопроса с погашением долгов КРИК перед вышеназванной компанией. В счет долга чиновник предложил ГРС взять принадлежащие КРИК квартиры в недостроенном доме по сниженной ставке – 18 тыс. рублей за 1 кв. м. После переговоров было решено, что «Гражданремстрой» получит квартиры за 28,5 тыс. рублей за кв. м. при стоимости у застройщика 36 тыс. рублей, но дом достраивать не будет. За «содействие» Шмаков предложил «Гражданремстрою» заплатить 5 млн рублей. При получении денег от представителя ГРС Константина Ситчихина чиновник и был задержан.

История с получением взятки Шмаковым вызвала резонанс в том числе благодаря косвенному участию экс-зампреда правительства Ольги Куземской. По слухам, именно она согласовала назначение Шмакова и курировала деятельность корпорации. Поэтому многие задавались вопросом: мог ли гендиректор КРИК самостоятельно, без договоренности с кем-то из правительства решить такой вопрос, как передача квартир в счет долга по заниженной цене? Куземская, пишут кировские СМИ, не стала свидетельствовать против своего протеже и отказалась отвечать суду, какие полномочия выполняла, и мог ли Шмаков принимать самостоятельные решения на посту. Впрочем, и подсудимый опроверг причастность к делу экс-зампреда правительства. На суде он рассказал, что сотрудники УФСБ предлагали ему передать взятку Куземской, чтобы самому избежать наказания, но он подставлять экс-зампреда не стал. «Я никакой взятки брать не хотел, а от действий, направленных на обман ГРС, добровольно отказался», – заявил Шмаков судье.

За несколько дней до вынесения обвинительного приговора Шмакову по делу КРИК высказался и губернатор области Игорь Васильев. Он заявил, что разница между кредиторской и дебиторской задолженностью в КРИК достигла порядка 300 млн со знаком «минус» и дал понять, что будущее компании под большим вопросом. Хотя еще недавно его заместитель Куземская заявляла обратное. Конечно, никто не скрывал, что у КРИК есть проблемы, но новый гендиректор Шмаков должен был улучшить ситуацию: разобраться с подрядчиками, стабилизировать работу корпорации и способствовать развитию ипотечного рынка в регионе.

«Там очень много чудес, с которыми должны разбираться правоохранительные органы, – заявил на недавней встрече с журналистами Васильев. – Есть много ситуаций, когда КРИК участвовала в непонятных схемах. Как и для чего это делалось, нужно спокойно и системно разбираться. На мой взгляд, этот инструмент настолько устарел, что совсем не нужен. Кроме порождения дурацких схем и желания «хапнуть» у людей, которые встают у руля, он ничего не дает».

Судя по всему, оскандалившуюся корпорацию после выплаты долгов ждет ликвидация. Однако не все эксперты так категоричны в оценках, как Васильев. С поспешившим избавиться от корпорации губернатором не согласен кировский юрист и правозащитник Ян Чеботарев. «Идея создания Кировской региональной ипотечной корпорации была здравой, но неверно выстроенная система управления КРИК и, безусловно, просчеты в кадровой политике привели к множеству уголовных дел, множеству проблем у этой структуры, – поделился с «ФедералПресс» эксперт. – И такие проблемы будут возникать, пока нет четких правил игры и должного контроля, когда гендиректор может самостоятельно устанавливать стоимость квадратного метра. Если систему управления изменить, то никто больше не сможет так злоупотреблять полномочиями. Да, КРИК погряз в долгах, но с помощью корпорации решаются множество проблем. Многие обманутые дольщики благодаря ей получили все-таки свои квадратные метры.

Стоит отметить, что КРИК «погряз в долгах» не без помощи бывших гендиректоров. Корпорации удивительным образом «не везет» на руководителей последние несколько лет. Виталий Шмаков сменил на этом посту Вадима Перминова, который руководил корпорацией с марта 2015 года. Его увольнение связывают с незаконной деятельностью подчиненного – финансового директора Евгения Перминова. Сначала его осудили за двойное убийство, а потом обвинили в хищении бюджетных денег. Предшественник Перминова на посту гендиректора Сергей Рылов был признан виновным в коммерческом подкупе.

После заявлений Васильева о неэффективность КРИК представители оппозиции начали надеяться и на кадровые перестановки. Так, Куземская, которая курировала корпорацию, уже лишилась должности зампреда. Теперь оппозиция «жаждет крови» и других ее назначенцев, например, в дорожной сфере. «Ольга Викторовна не только лоббировала Шмакова на должность генерального директора корпорации, но и была ответственна за дорожное строительство, – заявляет депутат Госдумы от ЛДПР и экс-кандидат в губернаторы области Кирилл Черкасов. – И мы не раз говорили, что дорожные аукционы в Кирове проходили, мягко говоря, не прозрачно. Аукцион выиграла московская компания «АРПТ» и тут же передала исполнение работ все тому же «Вятавтодору». Много вопросов вызывает и назначение руководителем Дирекции дорожного хозяйства города Кирова Андрея Менькина. По сведениям наших источников, его назначение также согласовывала Куземская. И мы знаем, с какими скандалами прошло освоение «дорожного миллиарда».

Правда, дождется ли оппозиция увольнения протеже Куземской – большой вопрос. Как замечают наблюдатели, вряд ли Васильев в ближайшее время признает еще одну кадровую ошибку в дорожной отрасли. Ведь летом из правительства после шести месяцев работы ушел назначенный Васильевым министр транспорта Сергей Мошногорский, который фактически провалил подготовку к ремонту дорог. Да и назначенец Куземской Менькин до недавнего времени чувствовал себя вполне вольготно. Например, за незадекларированный Land Cruiser и мотоцикл Kawasaki, стоимость которого в четыре раза выше его годового дохода, он отделался лишь замечанием.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1