горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Нижегородская область
14 ноября 2017, 19:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Мы с вами два года отдыхали». Нижегородцы вновь борются за 63 отметку Чебоксарской ГЭС

В Нижегородской области вновь обеспокоены возможным повышением уровня Чебоксарского водохранилища с существующих 63 метров до 68. Эта тема, казалось, была закрыта в 2015 году, но в настоящее время готовится технико-экономическое обоснование обоих вариантов достройки Чебоксарской ГЭС, что настораживает нижегородских экологов и депутатов. Они ждут, что к решению проблемы подключится врио губернатора Глеб Никитин. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Комитет законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию подготовил проект обращения к главе Минэкономразвития России Максиму Орешкину о необходимости завершения строительства Чебоксарской ГЭС (филиал энергетического холдинга «РусГидро») на существующей отметке подпорного уровня в 63 метра. Напомним, что проблема повышения уровня воды на Чебоксарской ГЭС до 68 метров обсуждалась на протяжении не одного десятилетия, в последние годы борьба была особенно серьезной. В 2015 году тогдашний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что президент Владимир Путин поддержал регион и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра.

«Сначала тема по поводу 68 отметки вроде бы была отбита, но после этого компании «РусГидро» ставят задачу, чтобы они сделали расчет и 63, и 68 отметки, – рассказывает председатель комитета заксобрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов. – При этом правительство (РФ – прим. ред.) продолжает нам официально отвечать, что нет, останавливаемся на 63-й, а неофициально нам продолжают задавать вопрос, почему мы переживаем по поводу 68 отметки, почему нас это так настораживает».

Как следует из проекта обращения, в правительство РФ должен быть представлен доклад с презентацией по технико-экономическому сопоставлению вариантов завершения строительства Чебоксарской ГЭС с подпорным уровнем на отметках 63 и 68 метров. Такая постановка задач, считают авторы обращения, является попыткой возврата к решению вопроса о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, что противоречит принятым решениям правительства РФ и заключению государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Эколог Асхат Каюмов считает опасения нижегородских законодателей небезосновательными. Он уверен: «РусГидро» поставила себе задачу спроектировать отметку 63 метра так, чтобы она оказалась дороже 68-й, и предложить правительству снова сделать выбор между ними. По задумке компании, утверждает Каюмов, для достройки Чебоксарской ГЭС на отметке 63 метра нужен резервный водосброс в Чебоксарах – «фактически еще одно гигантское гидротехническое сооружение, которое стоит гигантских денег». Там потребуется снос коттеджей, что удорожит проект еще больше, указывает эколог. «Мы видим, что они («РусГидро» – прим. ред.) в ходе проектирования хотят в очередной раз поднять вопрос о 68 отметке. То есть мы с вами только два года отдыхали», – говорит Каюмов. Добавим, что в 2015 году расходы на обустройство Чебоксарского водохранилища на уровне 63 метров оценивались в сумму более 41 млрд рублей, причем речь шла обо всем проекте, а не территории какого-то отдельного региона.

В ПАО «РусГидро» не смогли оперативно ответить на запрос «ФедералПресс».

Владислав Атмахов констатирует, что Нижегородскую область «некому и поддерживать», поскольку Республика Марий Эл может согласовать 68 отметку, а Чувашия вообще получит преференции от подъема водохранилища. У разных федеральных министерств также может быть разное мнение по этой теме: ветер дует как со стороны энергетиков, так и других лоббистов, заинтересованных в освоении больших финансовых средств. В то же время Нижегородская область в наибольшей степени пострадает от поднятия Чебоксарского водохранилища, окажутся подтопленными областной центр и Дзержинск.

Нижегородские законодатели рассчитывают на поддержку со стороны врио губернатора Глеба Никитина. По словам Атмахова, в ближайшее время он проведет совещание с участием министерства экологии, депутатов и экологов, которые занимаются этой проблемой. Предполагается, что обращение к Орешкину заксобрание примет после совещания у Никитина. Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области также прорабатывает вопрос обращения в адрес руководства страны по теме достройки Чебоксарской ГЭС. Переговоры на тему поднятия или сохранения уровня Чебоксарского водохранилища на существующей отметке правительство Нижегородской области с ПАО «РусГидро» не ведет.

378d1491ab088ac92b1b9002686143c4.jpg

Справка

История строительства Чебоксарской ГЭС берет свое начало в 1931 году, когда впервые была выдвинута идея создания каскада гидроузлов на Волге и Каме (так называемый проект «Большая Волга»). Днем начала строительства Чебоксарской ГЭС считается 22 января 1967 года, когда проектное задание на строительство ГЭС было утверждено Советом Министров СССР.

Котлован Чебоксарской ГЭС был затоплен в 1980 году. 3 января 1981 года электростанция дала первый ток, а в июне 1983 года выработала первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. В 1981 году были запущены в эксплуатацию два гидроагрегата, в 1982–84 годах вводились по четыре агрегата ежегодно, в 1985 году – два, в 1986 году – один гидроагрегат. К этому времени ГЭС заработала по проектной схеме (три блока по 500 кВ, два – по 220 кВ). На сегодняшний день Чебоксарская ГЭС ежегодно вырабатывает более 2 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Чебоксарское водохранилище эксплуатируется на пониженной отметке. Возможно его повышение на пять метров – до 68 метров, однако у такого решения есть как положительные, так и отрицательные последствия. Среди аргументов «за» называют выход ГЭС на запланированную мощность 1404 МВт, сокращение площади мелководий, улучшение водообеспечения Нижней Волги и Волго-Ахтубинской поймы, а также водорегулирования всего Волжско-Камского каскада гидроузлов, сокращение паводковых затоплений в нижнем бьефе.

Фото: otmetka68.ru.

Компании
Русгидро
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1