горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ДФО
14 ноября 2017, 20:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Зачем приморцам два «Артека»? Глава региона планирует строить дальневосточный филиал лагеря

В Приморье планируют строить филиал «Артека» — об этом заявил врио губернатора Андрей Тарасенко. Однако в крае есть собственный ВДЦ «Океан». И зачем приморцам второй подобный — гадают и недоумевают многие местные жители. О том, нужен ли «Артек» Дальнему Востоку и зачем, — в материале «ФедералПресс».

«Чтобы дети отдыхали в родном крае у моря»

Приморье больше тридцати лет славится всероссийским детским центром «Океан», расположенным в 30 километрах от Владивостока. Ежегодно лагерь принимает около 14 тысяч детей не только со всех регионов России, но и из других стран. Здесь работают смены «Интеллект», «Сильные люди», «Молодые лидеры России», «Бизнес-экспресс» и другие. В этом году Почта России ограниченным тиражом выпустила открытки, посвященные смене «Дети мира», когда в центре отдохнули 2 500 ребят из десяти стран. В общем-то, заслуги «Океана» можно перечислять долго, но из уже перечисленного можно сделать вывод, что лагерь известен на всю страну и местом для дальневосточников является знаковым...

В этом свете совсем не вызывает удивление реакция многих приморцев на новость о том, что в регионе откроют филиал «Артека». Местные жители в социальных сетях задаются вполне резонным вопросом: зачем?

Недавно назначенный врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на днях побывал в Хасанском районе, где встретился с его главой Сергеем Овчинниковым. И дал ему неожиданное поручение — найти на территории района участок земли, где можно разместить филиал «Артека».

«Для «Артека» нужно около четырех гектаров. Я договорился с руководством «Артека» о создании здесь филиала. И для краевого детского лагеря тоже нужно подобрать землю. Нам нужен в Приморье такой лагерь, чтобы не возить детей куда-то далеко, а чтобы они могли здесь в своем родном крае отдыхать у моря», — заявил Тарасенко.

Овчинников заверил, что займется решением вопроса немедленно. Меж тем, приморцы в соцсетях начали интересоваться: а точно ли врио знает о существовании «Океана»?

«Больше брендов — лучше для туризма»

Сам глава Хасанского района Сергей Овчинников в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» выразил уверенность, что появление филиала «Артека» простимулирует развитие территории.

«Географическое положение позволяет нам разместить филиал «Артека» — мы находимся на юге Приморья, у нас теплое море, красивые места. Любое новшество стимулирует развитие территории. Сам я с руководством «Артека» не общался, но получил поручение от главы региона Андрея Тарасенко подыскать землю. Сейчас этим вопросом вплотную занимаемся, поднимаем кадастровую карту, готовим документацию», — рассказал глава района.

По мнению доцента школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидата экономических наук, Максима Кривелевича, сейчас невозможно даже предположить, во сколько может обойтись такой проект.

«Никто не посчитает, сколько это может стоить. Но ясно одно: это огромная работа. Что касается целесообразности появления филиала «Артека», вложение в пиар — неизбежное следствие ориентированности на туризм. Например, во Владивостоке работает филиал Мариинки, и он является точкой притяжения для туристов. Нужно, чтобы число этих точек постоянно росло. Чем больше брендов, тем для туризма лучше. Пусть к нам зайдет «Дисней-ленд», это будет отлично для региона», — отметил в беседе с «ФедералПресс» Максим Кривелевич.

Эксперт поясняет: у Приморья уникальное географическое положение для развития именно туристической сферы.

«У нас малая численность населения. Промышленным центром нам не стать. Как показали годы, автомобильным центром мы тоже не стали. А вот стать культурным центром, туристическим — мы можем. И тем самым развивать экономику. Я против вложения бюджетных денег в строительство филиала «Артека». А вот если его будут строить на принципах государственно-частного партнерства, на принципах частных инвестиций — почему бы и нет? Я за любое развитие, за любую конкуренцию», — заявил Кривелевич.

«Зачем Приморью два ВДЦ?»

Генеральный директор ВДЦ «Океан» Андрей Базилевский на вопросы «ФедералПресс» отвечал эмоционально — по словам руководителя, с начала недели ему позвонили больше десятка журналистов. Региональные телеграм-каналы приписывали ему краткую цитату: «Конкуренция полезна...»

«Комментариев не даю», — поначалу был категоричен Базилевский. Но, тем не менее, несколько слов сказал.

«Ну мы же не имеем никакого отношения к «Артеку». Что я могу сказать?! «Океан» как работал, так и будет работать, как дети отдыхали, так и будут отдыхать. У меня нет какого-то особого мнения насчет открытия филиала «Артека». Где-то пишут, что я какой-то комментарий дал — это неправда. Радует, что новость вызвала такой ажиотаж, что все вдруг вспомнили об «Океане» и проявили такое внимание», — поделился эмоциями Андрей Базилевский.

Директор международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, кандидат экономических наук Галина Гомилевская считает, что для популяризации Приморья в туристической сфере стоило бы, напротив, в другом регионе открыть филиал «Океана».

«Может, стоит открыть филиал «Океана» в другом регионе? Зачем в Приморье два ВДЦ? Хотя в том же Краснодарском крае их два. Если мы хотим привлечь федеральные средства в Приморье, то, конечно, почему бы нам и не начать строить «Артек» здесь. Мы пробовали работать с «Артеком» и знаем, что у них очень жесткая кадровая система. В Приморье можно столкнуться с проблемой нехватки необходимых кадров», — отметила Галина Гомилевская.

Эксперт однако считает, что использование франчайзинга в социокультурных технологиях может пойти на пользу краю, как это было в случае с филиалом Мариинского театра.

«У нас работает филиал Мариинки, и это дает дополнительный туристический поток. Опять же проще получить средства под такой стартап, когда бренд известен. Проще привлечь и качественные кадровые ресурсы. И идея с созданием филиала «Артека» в этом свете — возможно, и неплоха. Дальний Восток становится все ближе к западу. На западе России нас сейчас воспринимают иначе, чем несколько лет назад. В Дальнем Востоке видят некие гарантии развития России, ресурс, создающий определенный баланс. В том числе, за счет появления здесь объектов, знакомых всей стране», — пояснила Галина Гомилевская.

«Уместно предположить, что инициатива Приморья подразумевает сертификацию»

И, разумеется, было бы странным не задать вопрос руководству самого «Артека», планируют ли они строить в Приморье свой филиал и знают ли об инициативе врио губернатора и его «договоренности». Как выяснилось, руководство лагеря с Тарасенко именно о строительстве не договаривалось, но готово «представить образовательные практики для апробации в Приморье».

«Согласно программе развития лагеря на 2015-2020 годы приоритетом деятельности детского центра является восстановление после воссоединения Крыма с РФ. Особое внимание уделяется инфаструктурным изменениям и развитию образовательной среды «Артека». При этом, МДЦ активно взаимодействует с представителями сферы детских лагерей из различных регионов России, предлагая для использования собственные образовательные технологии и методики», — ответили «ФедералПресс» в МДЦ «Артек».

В пресс-службе лагеря подчеркнули, что приветствуют инициативы, направленные на поддержку и распространение образовательных и воспитательных методик, считая, что ключевым инструментов здесь является добровольная сертификация программ детского лагеря.

«Уместно предположить, что инициатива Приморского края подразумевает такого рода сертификацию, направленную на распространение артековских стандартов детского отдыха в детские лагеря края. Эта инициатива будет всецело поддержана Международным детским центром «Артек», и артековские образовательные практики будут представлены для апробации в Приморье», — пояснили в МДЦ.

Так что надеяться в перспективе на появление на Дальнем Востоке «Артека» пока не приходится...

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1