Во вторник, 14 ноября, в Новосибирском театре кукол, где проходило празднование дня борьбы с сахарным диабетом, состоялась встреча представителей регионального минздрава и правительства области с диабетиками и общественниками. Впервые за полторы недели с момента первых сообщений о нехватке инсулина, областные чиновники публично признали тот факт, что существующая система поставок инсулина дала сбой. Власти также пообещал к концу недели обеспечить инсулином всех нуждающихся пациентов с сахарным диабетом, поскольку реально на складах в Новосибирске есть запас, которого более чем достаточно для больных диабетом. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс».
«На складах инсулин был и в октябре, и раньше, – заявил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов, выступившей на мероприятии, которое прошло в Новосибирске день борьбы с сахарным диабетом. – Но в поликлиниках его вовремя не заказали, соответственно, вовремя туда не привезли».
Как отметил замминистра, от больных там просто отмахнулись, сказав, что инсулина нет на складах. «И никакой ответственности за такой ответ! – отметил Андрей Лиханов. – Все, у кого возникла сложность в получении льготного препарата, напишите заявление в Минздрав или позвоните на горячую линию «Новосибоблфарм». Обязательно будем разбираться».
Поддержал коллегу по областному правительству и вице-губернатор Александр Титков, так же обвинив поликлиники в задержке доставки инсулина. «Я разбирался с двумя поликлиниками с главврачами, на повышенных тонах, – рассказал вице-губернатор. – Выясняется, что: вовремя не заказали, вовремя не подвезли, а по телефону просто людям сказали на уровне поликлиники, что нет на складах, не неся за это никакой ответственности».
Предложение организовать встречу, в которой приняли участие представители власти, поступило от межрегиональной общественной организации «ДиалайфСибирь». Ее директор Анастасия Смолина около двух недель назад сообщила местным СМИ о затянувшихся трудностях в поставках инсулина в аптечные пункты при поликлиниках для выдачи льготникам. Тогда же общественница даже пригрозила, что диабетики могут и выйти на улицы, если власть не прислушается к их проблемам.
В ответ министр областного здравоохранения Олег Иванинский поспешил успокоить общественность и врио губернатора Травникова, заявив, что «ситуация находится под контролем». «Все льготные лекарственные препараты отгружаются в прикрепленные к медицинским организациям аптечные пункты льготного отпуска ежемесячно до первого числа месяца в соответствии с утвержденными плановыми заявками, с двадцатого по тридцатые числа, – отметил Иванинский. – В октябре 2017 года осуществлена отгрузка всех льготных лекарственных препаратов, в том числе инсулинов, на ноябрь».
Затянувшийся информационный шум привел к ажиотажу вокруг вопроса с выдачей инсулина. Сначала в дело подключился полпред президента в СФО Сергей Меняйло, который на совещании с Иванинским потребовал решить проблему «в кратчайшие сроки и найти виновных». В ведомстве корреспонденту «ФедералПресс» уточнили, что «на встрече с Меняйло был конструктивный диалог».
«По итогам совещания было решено организовать круглый стол по вопросам обеспечения инсулинами с участием пациентских организаций для выработки решений по совершенствованию льготного лекарственного обеспечения», – сообщил министр Олег Иванинский. – Системных проблем с льготным лекарственным обеспечением, в том числе и с обеспечением инсулинами в Новосибирской области, нет, но есть вопросы, возникающие у пациентов с сахарным диабетом, которые обусловлены разными причинами – организационные недочеты и человеческий фактор».
Для урегулирования конфликта Андрей Лиханов пообещал к концу недели обеспечить инсулином всех нуждающихся пациентов с сахарным диабетом. «Сегодня мы перевели систему в ручное управление. Система очень большая, очень емкая. Конечно, в этой системе могут быть какие-то технические сбои. Мы готовы это признать, поэтому сейчас работаем в этой системе ежедневного анализа, ежедневного вопроса обеспечения всех нуждающихся. Мы тему закроем до конца недели всю вообще», – заявил замминистра.
Помимо сиюминутного решения инсулинового кризиса, представители областного Минздрава пообещали рассмотреть вопрос о продления срока рецептов до 90 дней, вместо трех, чтобы пациент, в случае отсутствия лекарства в системе и на складе, мог приобрести его за собственные средства в аптеке. По словам Лиханова, это будет сделано для того, чтобы нивелировать два фактора влияющих на задержку в поставках – технический и человеческий.
«Есть технические сбои. В этой системе работает огромное количество людей. 2,5 тысячи врачей у нас только выписывают рецепты, – отметил Андрей Лиханов. – Бывает человеческий фактор – это два. Внутри системы есть безобразие по обеспечению, как-то эти безобразия списывают на отсутствие на складах. Но, в самом деле, сегодня у нас в руках есть двухмесячный запас инсулина, 38 тысяч упаковок. Этого достаточно, чтобы обеспечить всех пациентов на два месяца вперед. И еще не все закупки завершены. Сейчас, например, осуществляют закупки на 2018 год, чтобы был у нас запас на январь-февраль и так далее».