Происшествия
ДФО
15 ноября 2017, 13:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

В авиакатастрофе под Хабаровском выжил ребенок. Версии трагедии

Сегодня, 15 ноября, не долетев два километра до взлетно-посадочной полосы Нелькана, разбился пассажирский самолет L-410 «Хабаровских авиалиний». На его борту находились семь человек: два члена экипажа и пять пассажиров. Спастись удалось лишь трехлетней девочке. О версиях крушения — в материале «ФедералПресс».

Совершил жесткую посадку

Самолет «Хабаровских авиалиний» совершал полет по маршруту Хабаровск-поселок Нелькан. На борту находились пятеро пассажиров: трое человек возвращались в родной поселок, один — летел на заработки, а трехлетнюю девочку отправили погостить у бабушки (она летела в сопровождении одного из местных жителей).

В 13:30 борт уже заходил на посадку. При приземлении он вдруг накренился на один бок и рухнул, не дотянув двух километров до ВВП. На место тут же выдвинулись оперативные службы: пожарные, спасатели, медики, сотрудники полиции. По первоначальной информации, впоследствие оказавшейся верной, погибли шесть человек, выжила лишь маленькая девочка.

Чуть позже в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю сообщили об обнаружении тел восьми пассажиров.

«В настоящий момент найдены тела восьми человек. Выжил только ребенок, сейчас он доставлен в районную больницу. На месте ведутся поисково-спасательные работы», — заявляла «ФедералПресс» Екатерина Потворова, представитель регионального МЧС.

Выжившую девочку немедленно отправили в районную больницу, где ребенку диагностировали перелом ноги и черепно-мозговую травму.

Три версии следствия

Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

«В настоящее время следствием отрабатываются три возможных версии случившегося – неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования либо возможные технические неисправности. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, устанавливаются обстоятельства произошедшего», — сообщили в следствии.

«Черные ящики» на момент публикации материала еще не были найдены. С наступлением темноты их поиски были прекращены. С утра на месте происшествия вновь начнет работать следственная группа.

Стоит отметить, что расследование под личный контроль взял губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он же распорядился отправить за выжившей девочкой вертолет санавиации, чтобы на месте решить, возможно ли пострадавшую эвакуировать в Хабаровск. Была создана «горячая линия» для родственников погибших и пострадавших, а региональные власти заявили, что все семьи получат материальные компенсации.

«Все нормативные документы мы оперативно подготовим в течение сегодняшнего дня и постараемся как можно быстрее начать выплаты. Завтра я отправлюсь в Нелькан. На месте посмотрим, какая еще требуется помощь родственникам», — отметил Вячеслав Шпорт.

Самолет был новым, а погода - хорошей

«Хабаровские авиалинии», кому принадлежал самолет, — это краевое государственное унитарное предприятие, занимающееся региональными перевозками. Флот состоит из восьми самолетов, четыре из которых — как раз L-410. Этот самолет является двухмоторным и вмещает в себя 19 человек. За все время эксплуатации такого типа самолетов было потеряно 107 машин, а в авиакатастрофах погибли 412 человек.

Но, по информации «ФедералПресс», разбившийся самолет был новым — выпущен лишь в 2014 году. Перед полетом у техников не было замечаний к состоянию борта.

Меж тем, глава Аяно-Майского района Хабаровского края, где произошло ЧП, Алексей Ивлиев в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал, что погода в месте крушения была благоприятной.

Сообщается также, что пилот, управлявший самолетом, имел несколько тысяч часов налета и в компании был инструктуром. Сейчас следствие выдвигает версию, что самолет по не установленным пока причинам потерял управление в момент захода на посадку.

В компании «ХабАвиа» уже взяли пробы топлива — их проанализируют эксперты.

Отметим, что за историю компании уже было одно авиапроисшествие. В декабре 2008 года вертолет «ХабАвиа» разбился на реке Амур, тогда все члены экипажа погибли.

«Огромная утрата...»

Глава района, куда летел разбившийся борт, Алексей Ивлиев рассказал «ФедералПресс», что был лично знаком с большинством из погибших.

«Очень тяжело я переживаю эту трагедию. Все хорошие люди, со многими из них работал. Например, Ольга Лапонникова... Мы служили с ней вместе в правоохоранительных органах. Страшная утрата...» — поделился эмоциями Ивлиев.

 По словам Ивлиева, на борту не было родителей выжившей девочки.

«Мать девочки находится в Хабаровске. Ребенок в самолете находился с сопровождающим, без родителей. Все тела погибших извлечены. Сейчас уже стемнело, и работы завершены. Утром на место отправятся следователи», — отметил Ивлиев.

 Расследованием причин авиакатастрофы займутся специалисты МАК. Они уже вылетели из Москвы. Похороны погибших на себя возьмет правительство Хабаровского края.

Справка«ФедералПресс»

ТТХ L-410

Длина — 14,5 метра

Размах крыльев — 20 метров

Количество двигателей — два (750 л.с.)

Дальность полета — 1500 километров

19 пассажирских мест или 1700 кг груза

 

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
15 ноября 2017, 10:59

Авиакатастрофа в Хабаровском крае

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1